Как избавиться от кривых огурцов. Режим подкормок на всё лето

Людмила Камионская
103
Сочный хрустящий огурчик, только что сорванный с грядки в сто раз вкуснее покупного: сладкий, ароматный, с нежной кожицей или крошечными шипами. В разгар лета огурцы созревают так активно, что только успевай собирать урожай.

Но вот незадача, с каждым сбором в ведре всё меньше идеально ровных огурчиков. Всё чаще попадаются уродливые кривые огурцы, одним словом, некондиция. На рынке мимо таких прошёл бы с недоумением — кому нужны уродцы? Ведь в баночки хочется укладывать только самые красивые огурчики, один к одному, чтобы на стол было не стыдно поставить.

огурцы.jpg
Не все огурцы одинаковые...

Почему же огурцы растут кривыми? Чего не хватает растениям, как можно это предотвратить и какие профилактические меры помогут избежать этой напасти?

Диагностика по листьям и плодам

По внешнему виду растений можно судить об их самочувствии. Опытный огородник, взглянув на листья и плоды, сразу скажет, здорово ли растение, находится ли оно в стрессе, испытывает ли недостаток каких-то элементов питания. Регулярные осмотры позволяют заметить первые признаки проблемы, когда ещё есть шанс что-то изменить.

IMG_5892-17-08-20-03-17.jpeg
А у этого странного огурца выросли дополнительные листья со стороны цветка... Чего ему не хватало?

Недостаток макро- и микроэлементов приводит к плохому развитию огурцов, сказывается на форме и вкусе плодов. Листья огурцов расскажут о режиме питания растений ещё до созревания первых плодов. Если же сами зеленцы начали приобретать странные формы, нужно срочно принимать меры.

  • недостаток азота

Азот — это главный «строительный материал» для вегетации. При недостатке азота растения отстают в росте, стебель огурца тонкий и хрупкий, листья имеют бледно-зелёную окраску. При острой нехватке азота нижние листья желтеют и отмирают, т.к. растение «перекачивает» азот в верхушку для продолжения роста.

При дефиците азота огурцы раздуваются у плодоножки и сужаются к верхушке, приобретают форму короткой морковки с острым носиком или форму клюва. Верхушка огурца может желтеть.

Огурцы относятся к тем культурам, которые одновременно растут и плодоносят, поэтому вынос питательных веществ у них особенно интенсивный, азот им нужен в течение всего сезона.

  • избыток азота

Крупные ярко-зелёные листья, толстый стебель, множество боковых побегов и небольшое количество цветов и завязей говорят об избытке азота. Несмотря на то, что огурцы потребляют азот в больших количествах, избыток азота вреден.

Перекормленные азотом растения имеют рыхлую структуру листа, они более подвержены грибковым болезням, а также хуже отражают атаки насекомых-вредителей, например, белокрылки и паутинного клеща.

При избытке азота в огурцах накапливаются нитраты. Излишки азота можно получить не только при передозировке минеральных азотных удобрений, но и при слишком частых подкормках жидкими органическими удобрениями: настоем коровяка, куриного помёта, сброженной травы.

  • недостаток фосфора

Нехватка фосфора часто происходит после раскисления почвы, поскольку фосфор переходит в неактивную форму. Фосфор прежде всего влияет на развитие корневой системы, поэтому дефицит фосфора ведёт к слабому росту корней, отсюда замедленное развитие растения.

Молодые листья становятся тёмно-зелёными, небольшого размера, старые листья приобретают серо-зелёный оттенок. Острый дефицит фосфора приводит к опадению уже подросших завязей и сбрасыванию цветов.

  • недостаток калия

Светлая кайма по краю нижних листьев, или краевой хлороз, деформация листа в виде купола — это первые признаки недостатка калия. Калий — легко растворимый элемент, он очень быстро вымывается из почвы. Поскольку огурцы приходится поливать через день или ежедневно, дефицит калия — это самая распространённая проблема при выращивания огурцов.

Калий — один из самых важных элементов для формирования зеленцов. 

При дефиците калия огурцы приобретают форму лампочки или груши: у плодоножки истончаются, а верхушка плода округляется. При нехватке калия в зеленцах уменьшается содержание витаминов.

  • недостаток кальция

Недостаток кальция проявляется на кислых почвах. Кальций — крайне инертный минерал, он поступает в растения только из влажной почвы и распространяется по внутренним тканям очень медленно. Если кальция в почве недостаточно, он не доходит до верхушки растения, что приводит к её увяданию, при остром дефиците кальция верхушка усыхает. Нехватка кальция проявляется на верхних листьях в виде светлой каймы и осветления листовой пластины между жилками.

Кальций поступает в плоды в последнюю очередь, его недостаток приводит к загниванию кончика огурца — вершинной гнили.
  • недостаток железа и магния

Недостаток микроэлементов вреден для огурцов, т.к. при дефиците железа плохо усваивается азот, а нехватка магния отражается на ухудшении фотосинтеза, и то, и другое приводит к замедлению роста.

Дефицит железа и магния можно определить по хлорозу листьев. Магний относится к повторно используемым минералам, растение способно забирать его из старых листьев и перекачивать в молодые, поэтому при недостатке магния можно заметить хлороз на нижних листьях. Железо, как и кальций, относится к слабореутилизируемым минералам, при дефиците железа его «не хватает» на верхушку, поэтому хлороз проявляется на молодых листьях.

Как тепло и вода влияют на питание растений

В начале сезона растения часто испытывают стресс от нехватки тепла. В холодной почве корни огурца работают очень слабо, и растения голодают даже в плодородной земле. Острее всего в холодную погоду проявляется дефицит фосфора, при температуре воздуха +10°С фосфор практически не усваивается, зато калий усваивается отлично. Оптимальная температура воздуха для хорошего усвоения азота и фосфора +23-25°С.

Большая разница между ночными и дневными температурами, а также перепад температур отражается на форме огурцов. Питательные элементы поступают неравномерно, и на зеленцах образуется «талия». Такой же эффект может возникать при поливе холодной водой по раскалённой почве.

Полив холодной водой вызывает сильный стресс корневой системы, поливы водой из скважины провоцируют развитие корневой гнили огурца и могут привести к гибели растения. 

Огурцы нужно поливать отстоянной водой в утренние часы, чтобы растения не теряли тургор в полуденный зной.

Недостаточная влажность почвы также провоцирует дефицит элементов питания, поскольку растения получают их только в виде водного раствора. Особенно остро при нехватке воды проявляется недостаток кальция, поскольку этот элемент поступает в растения только с большим «напором» воды, после полива.

При нерегулярных поливах зеленцы искривляются, поскольку деление клеток приостанавливается, кончик огурца не успевает развиться и деформируется. Неправильный полив огурцов приводит к тому, что вместо идеально ровных зеленцов мы собираем крючки и загогулины.

Взаимодействие элементов питания

Избыточное внесение минеральных удобрений нарушает баланс элементов питания в почве. Так, избыток калия ухудшает усвоение кальция и азота. При избытке фосфора уменьшается доступность цинка, создаются нерастворимые соединения с кальцием и железом. Избыток азота приводит к подкислению почвы, что вызывает недостаток магния.

Известкование, которое является обязательным агроприёмом на кислых почвах, тоже влияет на баланс элементов питания. При регулярном внесении доломитовой муки (50% кальция, 40% магния) увеличивается концентрация магния в почве. При этом доступность калия и всех важных микроэлементов уменьшается.

Подкормка огурцов

Если почва под огурцы была хорошо заправлена органическими и минеральными удобрениями, то в начале плодоношения всё идёт хорошо: растения быстро развиваются, дают первые плоды, огурчики такие же, как на фото на пакете с семенами, отборные.

К середине лета ситуация меняется, и вместо идеальных зеленцов в ведро попадают «лампочки», «груши», «морковки» и «крючки». Причины искривления огурцов кроются в недостатке элементов питания.

Запасы питания в почве быстро заканчиваются, если их не возобновлять. Огурцы невероятно «прожорливы». Это и неудивительно, попробуй прокорми такую «махину»: длинные плети, огромные листья и множество плодов.

Подкормки огурцов нужно проводить регулярно в течение всего сезона, раз в две недели. Основное питание огурцы получают с корневыми подкормками, «скорую помощь» можно оказать подкормкой по листу.

Внекорневые подкормки

Для внекорневых подкормок дозу любого минерального удобрения уменьшают вдвое, либо используют специальные жидкие удобрения с гуматами, такие как «Здравень Аква для огурцов». Его состав сбалансирован, основные элементы питания находятся в пропорции NPK = 3:1,6:5,5. Удобрение содержит магний, железо и бор, а также другие важные микроэлементы в виде хелатов.

При остром дефиците азота можно подкормить растения мочевиной (карбамидом) по листу из расчёта 2-3 г на 1 л воды. Аммиачную селитру не используют для внекорневых подкормок, т.к. она вызывает ожоги листьев.

В качестве быстрой помощи при недостатке калия можно обработать растения гуматом калия или дать сульфат калия (калий сернокислый) по листу, 1-2 г на 1 л воды. Не стоит использовать для подкормки огурцов хлористый калий или калийную соль из-за высокого содержания хлора в этих удобрениях.

При дефиците кальция поможет внекорневая обработка хелатом кальция. Недостаток железа быстро восполнит хелат железа или комплексный препарат «Секвестрен Турбо», в его составе железо и азот.

Корневые подкормки

Корневые подкормки дают растениям все необходимые элементы питания в нужной дозировке, которую невозможно получить обработкой по листу.

Общим правилом является то, что в начале вегетации растения делают азотные подкормки, с момента начала цветения и в период плодоношения — калийно-фосфорные.

Однако точное следование этому правилу приводит к переизбытку азота в почве, и как следствие, к плохому усвоению калия, поэтому лучше всего использовать комплексное минеральное удобрение.

Удобрение «Здравень турбо для огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов» можно использовать в течение всего сезона, т.к. оно содержит правильный баланс элементов питания для тыквенных: 12% азота, 6% фосфора и 28% калия, а также все нужные микроэлементы.

Различные настои органики — это прежде всего азот, небольшой процент калия и фосфора, а также микроэлементы. Органический азот быстро перерабатывается почвенной микрофлорой и хорошо усваивается растениями. Концентрация рабочего раствора зависит от исходного состава: коровяк 1:10, куриный помёт 1:20, травяной настой 1:5.

Для того чтобы сбалансировать поступление азота и калия в почву, необходимо добавлять в рабочий раствор сульфат калия (20-30 г на 10 л воды), монофосфат калия (10-20 г на 10 л воды) или золу (0,5 литровая банка на 10 л воды). Однако важно понимать, что древесная зола — это прежде всего кальций, до 60%, и лишь немного калия, 13%.

Любое жидкое удобрение вносят только после полива, подкормка по сухой почве приводит к ожогу корней и частичному отмиранию корневой системы. В идеале сначала проводят небольшой полив, затем по влажной почве подкормку, и сразу после этого ещё раз проливают почву дождеванием, чтобы удобрения хорошо распределились в зоне корней.

Внесение сухих удобрений не даёт быстрого эффекта, поскольку на их растворение потребуется время. Минеральные удобрения можно вносить под весеннюю перекопку или в лунку при высадке рассады, а в течение сезона лучше применять жидкие корневые и внекорневые подкормки.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Экогель «Великий воин»: муравьи охотно поедают и быстро гибнут
Муравьи – досадные соседи для человека. В саду они ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup