Огурец Феникс

757
Огурец Феникс – легендарный сорт, который не сходит с арены уже не один десяток лет. Он заслуживает особого внимания за уникальную устойчивость к опасному заболеванию – ложной мучнистой росе огурца (пероноспорозу).

Он создавался на селекционной опытной станции г. Крымска в Краснодарском крае в 80-е годы прошлого столетия известным советским и российским селекционером, заслуженным деятелем науки, кандидатом с.-х. наук Медведевым Анатолием Васильевичем.

феникс1.JPG
Огурец Феникс

В те годы по всему миру свирепствовала эпифитотия пероноспороза. Это заболевание быстро прогрессировало в основных районах возделывания огурца. Более, чем в 80 странах мира наблюдалась угроза огуречному производству.

Короткий инкубационный период, высокая частота вторичной инфекции, агрессивность патотипов, их широкая адаптивность способствовали быстрому распространению заболевания. Ущерб в производстве был огромен, недобор урожая составлял от 60 до 100%.

Существующий на тот момент районированный ассортимент огурца был не в состоянии справиться с этим опасным заболеванием. За 3-4 дня растения буквально «сгорали» в огне эпифитотии, не доживая даже до плодоношения.

Подобно мифологической птице со сказочными возможностями, в честь которой он был и назван, Феникс буквально возродил из пепла огуречное поле к жизни не только нашей страны, но и за ее пределами, победил заболевание, с которым не смогли справиться остальные. Многие известные в то время сорта сошли со сцены.

Как известно, наиболее эффективным способом борьбы с любым заболеванием является создание устойчивых сортов, но предпринимаемые селекционерами разных стран попытки их создания желаемого эффекта не приносили, поскольку гриб характеризуется высоким уровнем внутрипопуляционной изменчивости. Он обладает способностью быстро преодолевать достигаемый уровень селекционной устойчивости сорта.

Не исключение были и сорта Крымской овощной опытной станции, находящейся на стыке предгорий Кавказа и равнины. Уникальность климата этой местности заключается в сочетании высокой влажности и умеренно-теплых температур, длительным безморозным периодом, что способствовало быстрому развитию различных болезней, передающихся воздушно-капельным путем. Очень жесткий инфекционный фон, созданный самой природой, помогал селекционерам станции быстро находить устойчивые формы. Успех селекционной работы во многом был определен и научными традициями, заложенными первыми руководителями станции Н.Н. Ткаченко и А.М. Дроздом.

А.В. Медведев – талантливый последователь корифеев огуречного дела в основу своей работы всегда ставитглубокое понимание биологии растения, четкую постановку задач, определение методов улучшения селекционных объектов, постоянное использование в качестве источников нужных признаков образцов из мировой коллекции, а также постоянную связь с производством.

И в результате – более двух десятков сортов и гибридов, обладающих комплексной устойчивостью к нескольким заболеваниям, среди которых почетное место занимает Феникс.

Раньше у селекционера вместо названий сортов и линий часто использовались только номера гибридных комбинаций, например, 610, 614, 640. Потом появилось официальное название Феникс 640, потом просто Феникс. Сейчас на рынке семян можно встретить оба наименования.

В настоящее время товарное производство огурца невозможно представить без этого сорта. Высокая степень его устойчивости к ложной мучнистой росе обусловлена наличием в его родословной форм из Юго-Восточной Азии и США и подтверждена генетическими исследованиями. В хромосомах сорта Феникс присутствует эффективный ген устойчивости к ложной мучнистой росе Dm (Downymildew) – Dm 1.1. Он находится в доминантном состоянии, что позволяет без труда закрепить его в потомстве, а растению реагировать на внедрение инфекции по типу гиперчувствительности. 

Это значит, что вместо обширных пятен, расплывающихся по листу диффузно и приводящих к быстрой потере ассимиляционной способности, в местах проникновения патогена образуются небольшие некротические поражения тканей в виде сухих точек и быстрая гибель клеток вокруг них. Гриб дальше не распространяется по растению и погибает, так как он принадлежит к группе облигатных паразитов, т.е. организмов живущих исключительно в живых клетках. В мертвых тканях распространение инфекции не идет. Таким образом листовая поверхность сохраняется, и растение способно дальше вегетировать и полноценно давать урожай.

Такой реакцией гиперчувствительности обладают не более 5% всего мирового огуречного разнообразия. Задача селекционера - найти такие формы и дополнить их другими ценными хозяйственными признаками – урожайность, скороспелость, товарность, технологичность. Зачастую устойчивые формы часто несут в себе много нежелательных признаков –позднеспелость, способность расти только на коротком дне, высокая насыщенность растения мужскими цветами («пустоцветами»), что неизбежно отражается на урожайности, длинноплетистость, горечь в плодах, т.е. все то, что свойственно диким и полудиким формам Индии и Китая – исторического очага образования как культуры огурца, так и возбудителя ложной мучнистой росы. Ведь только при совместном проживании растения-хозяина и патогена возможно образование устойчивых форм в результате естественного отбора.

Чтобы создать сорт, отвечающий параметрам устойчивости и хозяйственной ценности одновременно, нужно обладать помимо знаний, умений и опыта неким чутьем или интуицией, так называемым селекционным даром, которому, к сожалению, нельзя обучиться ни в одном учебном заведении.

Сорт Феникс – необыкновенная удача Анатолия Васильевича, сочетающаяся с непревзойденным трудолюбием, так называемой научной «въедливостью», опирающейся на огромный багаж знаний и опыта.

Сорт Феникс пользуется популярностью среди любителей, фермеров, в промышленных посевах, а также среди научных кругов. Его часто используют в качестве стандарта при постановке экспериментов, модельного растения при разработке различных элементов агротехники. Такой своеобразный сорт-эталон. И это по праву.

Огурец ФЕНИКС.jpg
Упаковка семян огурцов Феникс

Феникс, как и большинство сортов – пчелоопыляемый, имеющий на растении как мужские цветки, так и женские, примерно в равном соотношении. К концу вегетации наблюдается небольшой сдвиг в женскую сторону. Величина урожайности поэтому зависит он насекомых-опылителей, их количества и активности. Это обязательно надо учитывать при размещении этого сорта. Все меры, направленные на привлечение насекомых (выращивание ароматных медоносных цветов поблизости огуречной плантации), будут способствовать увеличению урожайности.

Растение мощное, индетерминантное, имеет неограниченный рост, но боковых побегов образует немного. Длина плетей в условиях открытого грунта может достигать 3 и более метров. Это является высоким показателем выносливости растения, особенно в годы сильного развития ложной мучнистой росы.

С периодом всходы – начало плодоношения в 55-60 суток он относится к позднеспелой группе. С урожайностью в 45-50 т/га он плодоносит до самых заморозков. В конце вегетации можно наблюдать незначительные поражения (не более 5-10%) преимущественно на физиологически старых листьях, которые не оказывают существенного влияния на показатели урожайности.

Одним из достоинств сорта является то, что он хорошо переносит кратковременную засуху, так как обладает низким коэффициентом водопотребления. Это подтверждено исследованиями белорусских ученых. На формирование 1 т продукции необходимо 35 м3 воды, тогда как у других сортов этот показатель значительно выше – 85-100 м3.

Феникс обладает наилучшей сохранностью свежесобранных плодов.

При непродолжительном хранении (около 2 недель) при низких положительных температурах. В структуре потерь естественная убыль занимает основную долю, у других сортов – это потери еще и от болезней – различного рода гнилей – белой, серой, мокрой.

Помимо устойчивости к ложной мучнистой росе, это сорт имеет повышенный иммунитет к настоящей мучнистой росе и вирусу огуречной мозаики 1. Это придает большую ценность сорту.

Его потенциал огромен, под площадями этого сорта занят весь юг Российской федерации, средняя полоса европейской части России. Он уверенно конкурирует с агрессивными расами патогена в Приморском крае – еще одном природном очаге ложной мучнистой росы. Феникс хорошо знаком овощеводам Урала и Сибири.

Высокая товарность – 85-90 % еще один плюс этого сорта. Его презентабельные плоды цилиндрической формы, длиной 12-14 см, весом 100 г имеют ярко-зеленую окраску с длинными светлыми полосками, крупными бугорками и белыми шипами.

Несмотря на относительную крупноватость для любителей корнишонной фракции, его плоды, появляясь на прилавках в августе-сентябре, пахнут осенью, настоящими полевыми огурцами во всем многообразии их сложного аромата, когда основная масса урожая уже отошла.

Сорт Феникс, как никакой другой, незаменим в кулинарии. Благодаря своей универсальности он хорош в свежем виде, в моносалатах и сложных композициях с другими овощами. Умеренная плотность мякоти, устойчивое и приятное послевкусие, обилие сока, полезных микроэлементов и витаминов, позднее созревание – это те особенности, которые позволяют использовать сорт для маринования, бочковой засолки, овощных ассорти и других комбинированных заготовок на зиму. Плоды после термообработки и стерилизации сохраняют целостность, не образуя пустот и впадин в мякоти. В этом их кардинальное отличие от Феникса Плюс, который считается салатным овощем и не сохраняется до двух недель в прохладном месте.

Плотная кожица позволяет его транспортировать без потери товарного вида на небольшие расстояния.

Выращивание этого сорта не представляет особых хитростей. Наряду с традиционной агротехникой культуры есть и некоторые особенности. Его можно с успехом выращивать в открытом грунте на шпалерах. Урожайность при этом повышается, если при подвязке растений побеги направлять горизонтально.

В более северных регионах, где тепла может не хватить для раскрытия всего потенциала урожайности, допустимо выращивание Феникса через рассаду или в защищенном грунте. Усилия, потраченные на это, с лихвой оправдаются, а урожайность будет соразмерна гибриду.

Некоторых овощеводов, как любителей, так и профессионалов может смущать его относительная позднеспелость, многие предпочитают скороспелые сорта. Но в противовес этому служит максимально длительный период плодоношения.

Чтобы компенсировать это неудобство, селекционеры станции под руководством Медведева А.В. создали улучшенную версию легендарного сорта и назвали ее Феникс плюс.

Огурец ФЕНИКС ПЛЮС.jpg
Огурец Феникс Плюс

Кардинальные отличия – в скороспелости нового образца. Он уже принадлежит к среднеранней группе с периодом всходы-плодоношение 45-50 суток. Зеленец веретеновидной формы, с размытыми полосками. Длина плода 10-12 см, массой до 70 г. Направление использования – салатное. По урожайности чуть выше своего прародителя.

Сохранено главное достоинство – комплексная устойчивость к заболеваниям. 

Чтобы понять полностью значимость этого селекционного достижения, достаточно отметить, что ген, отвечающий за устойчивость к ложной мучнистой росе тесно сцеплен с геном позднеспелости. Эти два признака наследуются в большинстве случаев вместе. То, что удалось их перекомбинировать, сохранить устойчивость и одновременно придать сорту бо́льшую скороспелость, это великий успех селекционной науки.

Феникс послужил отправным пунктом не только для своего более скороспелого собрата, но и целой плеяде сортов и гибридов, созданных на основе исходного материала, обладающего устойчивостью к болезням: Конкурент, Парад, Декан, ЖуравленокF1, Соловей, СемкроссF1, ГолубчикF1, Ласточка, СтрижF1. Они обеспечили получение стабильного урожая плодов высокого качества, ценных для консервирования и употребления в свежем виде и фактически полностью обновили сортимент огурца в ряде регионов России и позволили сохранить культуру в годы эпифитотий.

Огурец Конкурент-ov.jpg
Огурец Конкурент

И в настоящее время на Крымской опытной станции селекционная работа по огурцу не останавливается. Накопленный в ряде десятилетий селекционный материал реализовывается в новых достижениях. Так называемая «птичья серия», возглавляемая Фениксом, пополняется новыми гибридами: Сокол F1, Кречет F1, Кулик F1, Рябчик F1 и Сапсан F1.

Подводя итоги сказанному, хочется еще раз подчеркнуть, что огурец Феникс – это образец достойный из достойнейших в отечественной селекции огурца, один из лучших для коммерческого выращивания. На его создание ушел не один десяток лет. Путевку в жизнь (внесение в Государственный реестр) он получил в далеком 1993 году, но вот уже на протяжении более 30 лет у него нет конкурентов по устойчивости к ложной мучнистой росе. Его автор – Анатолий Васильевич Медведев – кандидат с.-х. наук, таким образом, внес существенный вклад в обеспечение биологической безопасности культуры огурца.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup