История огурца

Газета "Ваше подворье"
2720
Человек «приручил» огурец более 6 тыс. лет назад. Греки назвали огурец «аорос» (неспелый); «аорос» постепенно перешло в «аугурос» (на Руси оно было воспринято как «огурец»). Петр I издал указ о создании хозяйства по выращиванию огурцов, но к тому моменту огурец уже был привычным кушаньем у простых русских людей.
     В руководствах по земледелию в XVIII веке говорилось: «Понеже в России огурцы лучше других европейских мест растут, того ради здесь об них много и описывать не надобно». До XVIII в. под огурец использовали холодные гряды, паровые гряды, гребни и кучи (с навозом в качестве почвенного обогрева).
Огурец по-гречески: «аорос» (неспелый)
    С XVIII века начинают строить классические русские парники с биологическим обогревом (тот же навоз). В XIX веке для огурца появляются теплицы с остекленными рамами. В белорусском Шклове, в городе Луховицы (Московская обл.), в украинском Нежине установлены памятники огурцу-кормильцу.

    За что мы так любим огурцы? Ведь в них 95–98% воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Оказывается, огурцы улучшают пищеварение, нормализуют вес. Тартроновая кислота, содержащаяся только в огурцах, препятствует образованию жира в организме. Особые щелочные соли помогают предотвратить преждевременное старение, отложение камней в печени и почках. Огурцы за это называют санитаром нашего организма.
    А еще огурцы — источник йода, который усваивается почти на 100% и защищает от заболевания щитовидной железы. В огурце содержится калий, который выводит из организма лишнюю воду, понижает кровяное давление, снимает отеки, помогает при сердечной аритмии. Помимо калия в огурцах немало цинка, хрома, железа, магния, кальция, фосфора.
    Установлено, что огурцы, выращенные в открытом грунте, будут более насыщены и полезны по своему химическому составу, чем огурчики, выращенные в теплице.
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup