На картинке помидоры «Нуар Коктейль F1» выглядели очень аппетитно: насыщенно-красные с фиолетовыми плечиками. Мне представилось, что они должны быть нежными, сочными, мясистыми, очень ароматными. Решила попробовать посадить. Оправдали ли они мои ожидания? Сейчас все расскажу.
Посадка
Этот гибрид я посадила позже всех остальных – лишь 8 апреля. Подумала о том, что он раннеспелый, успеет вырастить мне урожай. Семена замочила в растворе «Гумат+7 Йод», высадила в общую емкость. Покупной грунт я не очень люблю: в нем много торфа, он малоплодородный, часто слишком кислый. Поэтому я предпочитаю готовить почвосмесь самостоятельно. Смешиваю землю с огорода, песок, немного перлита. А еще добавляю «Атлант бактерии-помощники «СУПЕР–улучшитель почвы». Они нужны для оздоровления грунта, чтобы почвенная микрофлора лучше работала. Все-таки грунт с огорода не всегда чистый и здоровый, да и растения высасывают из него все питание. Поэтому такая добавка точно не помешает!
В конце апреля я распикировала сеянцы по отдельным стаканчикам. Грунт готовила все так же: из садовой земли, песка, перлита и улучшителя почвы.
Ухаживала за рассадой стандартно: поливала, пару раз подкармливала удобрением «Здравень Турбо для рассады». В конце мая начала закаливать растюшки – выносила их на балкон.
Пересадила их в теплицу в середине июня. Рассада была весьма крепкая, здоровая, немного вытянулась, но не критично.
Уход
К сожалению, соблюсти севооборот для тепличных растений весьма сложно. Там всегда одни и те же культуры: перцы, томаты, баклажаны, огурцы. Почва накапливает болезни, грибки и прочую нечисть. Поэтому важно тщательно подходить к процессу подготовки грунта к новой волне посадок. Как поступаю я? Осенью проливаю грядки раствором препарата «Фитоспорин» или «Триходерма Вериде». Весной использую микробиологическое удобрение «Атлант бактерии-помощники «Здоровье растений и почвы». Для восполнения плодородия грунта вношу компост или перегной.
Грядки готовы. Можно производить пересадку. Растения быстро прижились. Но я бы не сказала, что они быстро и активно пустились в рост, спешили цвести и формировать завязи. По сравнению с другими помидорами были, что называется, тугодумами.
Какой уход для них я организовала?
- Поливала раз в неделю. В жаркое время чаще – через день. Периодически в воду добавляла янтарную кислоту. Она является стимулятором роста и цветения, повышает иммунитет растений.
- Подкармливала дважды за сезон комплексным составом «Здравень Турбо для подкормки томатов и перцев», присыпала почву золой.
- Разумеется, полола, рыхлила по необходимости.
- Против вредителей и болезней обработки не проводила – необходимости не было.
Урожай
Начну с плохого. Я бы не назвала «Нуар Коктейль» высокоурожайным. По крайней мере у меня не получилось вырастить его таковым. В кисти было по 5-8 помидорок, но их было немного. Не знаю, на что грешить: на сортовые особенности или свои промахи. Но урожай богатым я бы не назвала.
И это к моему большому сожалению. Потому что на вкус и внешний вид мне эти помидоры очень понравились. Они выросли ровно такими, какими я их и представляла. Начнем с красоты. Заходишь в теплицу, темные помидорчики «Нуар Коктейль» сразу бросаются в глаза. Они здорово разбавляли зеленые краски. Сначала плоды были зелеными, потом становились темно-фиолетовыми, едва ли не черными, потом нижняя часть плодов краснела. На вид они были очень аппетитными!
А какие на вкус? Фруктовых ноток я не заметила. Но и без них вкус на 5 баллов. Томаты сочные, сладковатые, мясистые, насыщенные. Мы ели их исключительно в свежем виде. Потому что урожай был небольшим, а вкус отменным. В случае с такими томатами – не до консервации. Про лежкость ничего сказать не могу: мы их слишком быстро съели.
Что еще считаю важным отметить про урожай. Знаете, почему томаты фиолетовые? И почему «Нуар Коктейль» – претендент на звание самых полезных помидоров? Потому что они содержат антоцианы. Это растительные пигменты, которые имеют массу полезных для человека свойств. Подтверждено, что антоцианы обладают антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Они укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижают давление, улучшают кровоснабжение, благотворно влияют на здоровье глаз.
Томаты «Нуар Коктейль» – это вкусно и полезно. Жаль, что в этом году получилось так мало. Я буду пробовать еще. Надеюсь, что невысокая урожайность – явление временное. И в будущем они еще порадуют меня богатым урожаем!