Она – плод стараний известного в садоводческих кругах селекционера Лютера Бербанка. В 1905 году он скрестил африканский паслен и европейский мелкоплодный стелющийся паслен, в результате своего эксперимента получил гибрид – санберри, известный также под названием Черника Форте. От обоих родителей культура взяла только самое лучшее: от первого – высокую урожайность, крупные плоды, декоративность, от второго – вкусовые качества урожая.
Это неприхотливая культура, которая отлично растет и плодоносит и в южных регионах, и в средней полосе, и в Подмосковье. Вырастить ее можно даже на Северо-Западе – если посадить вовремя, она успеет дать урожай даже в условиях непродолжительного лета. В этой статье поговорим и посадке и уходе за санберри в открытом грунте.
Описание
Санберри – растение семейства Пасленовых. По своей природе оно многолетнее, но в России его выращивают как однолетник. Это травянистое растение, внешне больше похожее на небольшое деревце. Его высота не превышает 1,5 м. Стебли санберри мощные, прочные, ребристые, диаметром до 3 см, ближе к осени в нижней части могут одревесневать. Листья – как у паслена: простые, яйцевидные, заостренные, очередно расположенные. Цветет санберри в первой половине лета небольшими светлыми цветками, внешне напоминающими те, что распускаются на картофеле. В августе на побегах завязываются ягоды – они собраны в гроздья по 10-15 штук. Сначала они зеленые, по мере созревания приобретают темный, почти черный окрас. Внешне они похожи на крупную черную смородину, по размерам – близки к вишне.
Некоторые садоводы могут сказать, что на вкус ягоды санберри никакие – не сладкие, не кислые, слегка пикантные, отдаленно напоминают чернику. Но те, кто хоть раз в жизни пробовал варенье из черники форте подтвердит, что это потрясающе вкусный деликатес. Вся прелесть ягод раскрывается после их термической обработки.
Что приготовить из санберри: рецепты
Самый простой и популярный рецепт – приготовить из санберри варенье. В него рекомендуется добавлять что-то кислое или пикантное, чтобы вкус заготовки был более ярким и насыщенным. На 1 кг ягод потребуется 1,5 кг сахарного песка. Добавки – по желанию: айва, лимон, натертый имбирь, кислые яблоки. Если ягоды твердые, их лучше проколоть. Из сахара и небольшого количества воды необходимо сварить сироп, далее добавить ягоды и варить 10 мин. После – дать остыть и постоять в течение 10 часов. Затем снова проварить, и снова остудить. Кожура ягод должна лопнуть, а мякоть хорошо пропитаться сахаром. В процессе третьего кипячения нужно добавить лимон/имбирь/фрукты. Варенье из черники форте готово!
Санберри можно замариновать, чтобы потом добавлять в салаты и овощные блюда. Ягоды нужно бланшировать, разложить по банкам и залить маринадом. Он готовится из 1 л воды, 0,4 кг сахара, 5 горошин перца, 4-5 сушеных бутонов гвоздики, 6 ст л 9% уксуса.
Овощная икра готовится следующим образом: ягоды разрезаются пополам, обжариваются на сковороде с луком и морковью. Готовую массу нужно пропустить через мясорубку или порубить блендером, по вкусу добавить зелень, соль, перец, другие приправы.
Полезные свойства
Санберри – ягода полезная, она обладает массой лечебных свойств.
- Богата селеном, который повышает остроту зрения, нормализует обменные процессы в организме.
- Содержит большое количество антоцианов, которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови, нужны для здоровья глаз.
- Богата на серебро, которое помогает остановить воспалительные процессы в организме, нейтрализовать вирусы и грибки.
- Выводит из организма шлаки и токсины благодаря тому, что в составе есть пектины.
- Санберри поможет сохранить молодость и красоту кожи, улучшить сон и аппетит, нормализовать давление, избавиться от головных болей, вылечить ангину.
- Полезны и листья черники форте: они снижают сахар в крови, обладают вяжущими и кровоостанавливающими свойствами, повышают иммунитет.
Посадка санберри
Иногда в продаже можно найти рассаду санберри. Но чаще садоводы приобретают семена. Сортовым разнообразием санберри похвастаться не может. Посадочный материал лучше приобретать в проверенных местах, чтобы не нарваться на несъедобные разновидности.
Эта культура достаточно теплолюбива, имеет длинный вегетационный период. Поэтому выращивать ее лучше через рассаду. Приступать к посадочным работам нужно в те же сроки, когда сажают томаты – в первой половине весны.
Семена черники форте довольно туговсхожи, поэтому к посеву их нужно подготовить:
- Подержать в растворе марганцовки 10-15 минут;
- Аккуратно срезать носики, чтобы росткам было проще проклюнуться;
- Завернуть в марлю или тряпочку, положить в небольшую емкость и залить теплой водой.
Когда семена набухнут, можно приступать к посадке. Санберри нужен рыхлый и плодородный грунт. Подойдет тот, что используется для выращивания рассады томатов. Для разрыхления в почву можно добавить песок, для очищения от патогенной микрофлоры и повышения плодородия – «Атлант бактерии-помощники «Здоровье растений и почвы». Чтобы не допустить переувлажнения грунта, гниения корней и появления черной ножки, используйте гидроаккумулирующие гранулы «Водохлеб».
Емкости можно использовать те же по объему и размеру, что и для помидоров. На дно горшочков нужно уложить дренаж из керамзита или мелкого щебня, сверху засыпать подготовленную землю. Высаживать семена необходимо на глубину 0,5 см, не более. В противном случае они будут дольше всходить, ростки могут загнить.
Уход за рассадой
Когда над землей покажутся первые ростки, пленку можно снимать. Стандартный уход за рассадой – как за томатами: пикировка на стадии формирования 3-4 листьев, полив, рыхление грунта, защита от холодов и сквозняков. Чтобы рассада активнее росла и развивалась, формировала крепкие корни, не болела, ее полезно подкормить пару раз комплексными составами типа «Здравень Турбо для рассады».
Пересадку сеянцев в открытый грунт или теплицу можно производить в конце мая или начале июня, когда установится стабильно теплая погода. Между растениями нужно выдерживать расстояние в 70 см.
Уход санберри
Уход за санберри в открытом грунте похож на тот, что нужен томатам. Но с черникой форте все немного проще: ей не нужны пасынкования, она проще переносит холода, не нуждается в подвязках.
Выбор места для посадки
Оптимальный вариант грядки для выращивания санберри – хорошо освещенная солнцем, защищенная от сильных ветров. Выращивать эту культуру можно как в теплице, так и в открытом грунте. Она достаточно хорошо выдерживает заморозки до 0°С, но для надежности лучше запастись агроволокном, а по периметру грядки установить опоры, чтобы в случае затяжных холодов была возможность оперативно укрыть посадки.
Подготовка почвы
Санберри нужен легкий, рыхлый и питательный грунт с нейтральной кислотностью. Тяжелые почвы нужно разбавлять песком или компостом, песчаные – обогащать тем же компостом, структурировать посредством внесения глины. Чтобы кустики были рослыми и крепкими, дали большой урожай, перед посадкой важно восполнить плодородие грунта: внести компост или перегной. Если грунт на участке кислый, в него нужно внести золу или доломитовую муку для раскисления. Проверить уровень рН можно с помощью тест-системы «Агрохимик».
Поливы и подкормки
Санберри – культура весьма засухостойкая и нетребовательная к поливам. Поливать кустики в открытом грунте нужно лишь во время длительной засухи, в теплице – по мере высыхания почвы.
Если растения были посажены в хорошо подготовленный и плодородный грунт, за сезон им достаточно дать лишь пару подкормок: через 2 недели после высадки в грунт и после отцветания. Для подкормки можно использовать органику: настой куриного помета и навоза, гранулированное удобрение «Куровит». Альтернатива – комплексные составы типа «Здравень Турбо для подкормки томатов и перцев».
Пасынкование, прищипывание, подвязка
Как было сказано ранее, санберри не нуждается в пасынковании. Единственное, что рекомендуется сделать – прищипнуть макушки побегов в августе, чтобы направить все силы растений на созревание урожая. Цветение кустиков может продолжаться и до конца лета. На месте цветов завязи сформироваться успеют, а вот достигнуть зрелости – уже маловероятно. Поэтому ближе к концу лета все цветы и завязи рекомендуется удалять, чтобы перераспределить поток питательных веществ на созревание уже сформировавшихся ягод.
Сбор урожая
Санберри созревает в сентябре. Ягоды становятся черными, блестящими, их диаметр доходит до 2-3 см. Но не стоит спешить собирать урожай после потемнения: лучше дождаться момента, когда ягоды станут мягкими, их кожица начнет лопаться от нажатий. Переживать о том, что опоздаете не стоит: ягоды не осыпаются и легко выдерживают заморозки.
Заготовка семян санберри
Не обязательно каждый год покупать семена в магазине. Их можно заготовить самостоятельно. Для этого необходимо отобрать самые крупные ягоды, созревшие на кустах раньше других. В следующем году урожай будет аналогичным: ранним, с крупными ягодами.
После сбора санберри нужно аккуратно размять и достать семена, промыть их под струей воды. Затем – тщательно высушить. Хранить посадочный материал нужно в бумажных или тряпичных мешочках в темном и сухом помещении. Оптимальная температура хранения +12…+16°С. Семена сохраняют всхожесть в течение 2 лет.
Совсем не обязательно выделять под эту необычную культуру самую лучшую грядку. Начать можно с малого: посадить буквально пару кустиков с краю огуречной или кабачковой грядки. Если санберри придется по вкусу, можно собрать семена и в следующем сезоне посадить больше кустиков, чтобы точно оценить все прелести неприхотливой, весьма декоративной и съедобной черники форте.