Метод Миттлайдера: плюсы и минусы

Газета "Ваше подворье"
597
Система Миттлайдера известна многим опытным овощеводам. Наша читательница Тамара Воронцова, агроном со стажем, делится своим практическим опытом и доступно рассказывает о некоторых плюсах и минусах метода американского ученого Миттлайдера.

У каждого метода существуют ограничения, есть они и в системе Миттлайдера, о чем автор сам предупреждает. Не стоит применять этот метод овощеводства в регионах с недостаточным количеством тепла, для заболоченных, низинных участков с застойной водой, для северных и крутых склонов, при недостатке воды.

В основу способа Джекоба Миттлайдера положен принцип искусственного питания растений в бесплодных средах.

Сторонники и пропагандисты этого метода уже по собственной инициативе отказываются от органических удобрений, считая, что в навозе и помете накапливаются семена сорных растений, возбудители разных болезней, личинки вредителей, тяжелые металлы. Действительно, случается и такое, если вносить свежий навоз, недаром агрономы рекомендуют применять его только перепревшим или в виде компоста. Современные органические удобрения имеют точный химический состав, они термически обработаны, обогащены микроэлементами, полностью лишены недостатков свежего навоза. Отказ от органики приводит к эрозии почвы, уменьшению запасов гумуса.

Еще один минус системы: на всех типах почв вносится одна и та же питательная смесь. Но ведь разные почвы имеют различную поглотительную способность и содержат неодинаковый запас питательных веществ. Поэтому норму удобрений под овощи можно рассчитывать, только зная агрохимическую характеристику почвы и биологические особенности культуры.

Все удобрения рассыпают, не заделывая в почву, а затем грядки хорошо проливают. Такой способ не везде допустим. Так, при обильном поливе лугово-черноземные почвы быстро засоляются. Не все рекомендуемые для смеси удобрения полностью растворимы и одинаково передвигаются в почве.

Это также приводит к появлению очагов засоления. Из-за поверхностного полива образуется корка, но автор метода не рекомендует рыхлить гряды, чтобы не повредить корни.

Основная цель овощеводства на узких грядах — большой урожай. Но нигде не говорится о том, как долго овощи хранятся. А у растений, выращенных на высоком минеральном фоне, возникают проблемы хранения. 

Миттлайдер допускает дозы в 2 раза больше, чем рекомендованы традиционным земледелием. Постоянное применение такого способа может существенно уменьшить плодородие, сделать почву постоянно зависимой от минеральных удобрений.

Действительная находка американского агронома — сочетание узких гряд и широких проходов. Но такое использование земли оправдано лишь для светолюбивых растений. Плюсом является и постоянное расположение грядок и проходов. Это позволяет четко вести культурооборот, определять очередность известкования и порядок внесения удобрений, облегчает обработку почвы. Дробное внесение удобрений наиболее полно обеспечивает растения питанием. При выращивании овощей по

Миттлайдеру надо понимать, что весь сезон важно быть на огороде, постоянно следить за растениями, поливать, полоть, удобрять...

Комментарии профессора В. Г. Бусоргина, канд. с.-х. наук

На нескольких моментах надо остановиться подробнее. В бесплодных средах (это опилки, верховой торф, перлит, стекловата, шелуха) метод Миттлайдера можно применять в теплицах и ящиках-грядках.

Хочется обратить внимание, что лугово-черноземные почвы в наших природных зонах широко не распространены. Что касается засоления почв, то об этом можно говорить при нарушении технологии полива.

Отмечается как недостаток метода плохая растворимость удобрений. Но в настоящее время это как раз не проблема, хорошо растворимых смесей в продаже вполне достаточно.

Главное в методе — симметрия в посадках, что позволяет улучшить фотосинтез.

По моему мнению, метод Миттлайдера позволяет получить хорошую рассаду. На практике каждый земледелец может попробовать применить этот метод и решить, подходит ли он для конкретных условий и культур.

Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup