Лук-порей: посадка и уход. Как вырастить суперполезный овощ

Ольга Луговая
5267
Этого представителя луковых редко выращивают на огородах. Хотя сладковатый приятный вкус лука-порея из магазина давно оценили. Попробуйте посадить зелень, обладающую уникальным свойством: при хранении не теряет, а накапливает витамин С в 2-3 раза!

Ах, эти ножки!

Порей, который еще называют жемчужным, перловым луком, в одном семействе с цветами амариллисами. Родом из Малой Азии, он был завезен в Европу в средние века и стал одним из популярных зеленных овощей.

photo_20150731_ovoshi_luk_porei_karantanskii_5DM2_40648_ver2015-01.jpg
Лук-порей Карантанский

Растение двухлетнее. На первом году появляются толстый стебель и листья. Если оставить зимовать на грядке, на следующий сезон можно смотреть, как зацветет и даст семена. Огородники чаще культивируют как однолетник ради длинных зеленых листьев и короткого белого стебля: эти части употребляют в пищу. На одном месте может расти 5-6 лет.

Если смотреть с точки зрения репчатого, то он отличается. У лука-порея нет луковицы. У него утолщенный стебель с белой ножкой приятного, чуть сладковатого в отличие от других луков, вкуса.

Именно за ножки или ложный стебель ценится «богатырь» (в Англии, где существует «Общество любителей порея», был выращен гигант весом 9,2 килограмма!). В них очень много солей калия. Молодые листья, пока они не огрубели, также используют в кулинарии.

Из этого лука делают салаты, готовят супы, тушат, жарят, запекают, добавляют в начинку для пирожков, замораживают на зиму, консервируют.

Если смотреть с точки зрения полезного действия для здоровья, «даст фору» другим из «Чиполлин». Из-за мягкого вкуса лука-порея его можно применять в диетическом, детском питании. Он хорошо борется с инфекциями, защищает сердце и сосуды, регулируя холестерин, разжижая кровь, снижает вес, сохраняет кости, уменьшает уровень сахара крови, защищает от рака. Но людям, страдающим болезнями почек и мочевого пузыря, овощ противопоказан.

Выращивать культуру можно в Московской, Ленинградской областях, Нечерноземье, в Сибири, на Урале, южных регионах.

Стебель порея нужно обязательно отбеливать, проводить окучивание. Этим он отличается от других луков.

Диво Дивное

Прежде чем рассказать все о луке-порее: как выращивать, убирать урожай, хранить, разберемся с сортами. Почти сотня культиваров выведена в мире. В российском Госреестре селекционных достижений значатся 35, рекомендованных для посадки на всей территории страны.

Сорта лука делятся на: 1) ранне- и среднеспелые (срок созревания от 80 до 135 дней), 2) средние (135-160 дней), 3) среднепоздние и поздние (готовы к употреблению за 160-200). Особенность созревающих рано: тонкий высокий стебелек со светлыми зелеными листьями, небольшой белой частью, малый срок хранения, слабая морозостойкость. Такой «пореюшка» идет на салаты, в сушку, заморозку.

У «серединных» культиваров лука-порея самая большая, толстая отбеленная ножка длиной 30-40 см. Хороший вкус в любом виде. У «позднячков», если смотреть и сравнивать, наиболее короткий стебель с сизо-зелеными листьями, но лук может храниться целую зиму, очень морозостоек. «Долгоиграющие» не всегда успевают дойти до технической спелости.

В Сибири, на Урале рекомендуют выращивать раннеспелые, которые успеют дозреть. «Порейку» едят свежим, консервируют. Дачники средней полосы, Подмосковья могут сажать на участке растения, вызревающие в ранний и средний срок. Они же подходят для Ленинградской области, северо-западных регионов с коротким летом. Смотреть — холить « белоножку» на юге можно любых сортов - от раннеспелых до поздних.

К первой группе относятся: «Веста», «Хобот слона», «Ланцелот». Ко второй: «Коламбус», «Гулливер», «Форрест», «Мамонт». Третья представлена такими, как: «Диво Дивное», «Карантанский», «Сегун», «Аллигатор».

Лучшие предшественники для выращивания лука-порея: томаты, морковь, капуста, огурцы. Не высаживают на грядках после луковичных.

Как посеешь - так поешь

Жемчужный лук отличается долгим вегетационным периодом. От посева до сбора урожая, особенно «долгоиграющих» культиваров, проходит полгода. Есть два способа выращивания.

Можно вырастить лук-порей семенами, посеяв в открытый грунт. Семена сеют таким образом только в южных российских областях. При долгом жарком лете культура успеет дойти до кондиции.

Устраивают посевную в начале апреля после установления теплой погоды: лук может не перенести возвратных заморозков. Высевают с расстоянием около 10 сантиметров в ряду, между бороздами 20 сантиметров. Провести работы легко, но урожайность при подобной агротехнике ниже.

Смотря на остальные регионы страны, выбирают традиционно выращивание через рассаду. Ее можно получить в домашних условиях, затем провести высадку рассады на грядку под пленку. Или посадить лук в теплице.

При посеве семян рассадным способом нужно смотреть на сроки созревания сорта. Начинают «посевную» с конца февраля - первых чисел марта, чаще с середины месяца до начала —15 апреля.

Перед посадкой порея в грунт туго всхожие зародыши замачивают минут на 15-20, используют горячую воду (около 50 градусов С). После их нужно промыть и положить на влажную ткань дней на 5-7. Затем, перед посевом, подсушить. Можно стимулировать более быстрое прорастание, проведя закалку перед севом. Раза 3-4 облить попеременно то горячей, то холодной водой.

Помещают семена в неглубокие рассадные ящики, другие емкости. Грунт для лука-порея состоит из смеси торфа и песка в соотношении 4 к 1. Заполняют почвой наполовину, так как в дальнейшем, смотря по росту лука, ее подсыпают. Почвосмесь увлажняют. Семечки размещают на расстоянии около 2 см друг от друга, в рядах — 5 см. Сверху присыпают. Потом следует обильно полить, накрыть пленкой, разместить в теплом месте.

«Белоножку» для получения раннего урожая можно посеять под зиму. Грядку для этого готовят осенью, а в ноябре, «по черепку» раскладывают посевной материал. Посевы лука мульчируют, когда выпадет снег, насыпают его побольше. Нужно обязательно смотреть за погодой перед работами. Если будет тепло, лук-порей прорастет и всходы погибнут.

Рассада что надо!

Ухаживать за культурой в домашних условиях не особо трудно. Важно поддерживать оптимальную температуру для зеленых питомцев. Днем она должна быть примерно 20 градусов тепла, ночью поддерживаться на отметке 15 градусов Цельсия. При подобных условиях на всходы лука можно смотреть через две недели. При несоблюдении — попозже.

Для лука-порея нужно выбрать светлый подоконник: он требователен к освещению. Культуру, особенно после появления всходов, требуется обильно поливать, не допуская пересыхания земли. Это относится и к посеянным сразу в открытый грунт семечкам.

Через месяц можно дать подкормку молодому луку. Для этого отлично подойдет органоминеральное удобрение «Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур». Рассаде среднеспелых, поздних сортов и гибридов дают подкормку два раза: спустя 30-40 дней после появления всходов и за 7 дней до высадки на улицу.

Нужно ли обрезать «белоножку» или оставить как есть? По поводу обрезки листьев у «богатыря» для увеличения толщины ноги мнения огородников разнятся. Одни трижды подстригают рассаду за период роста, другие лишь перед «водворением» на улицу.

Уход за «порейкой» включает и постоянную подсыпку земельки к стебелькам по мере их подрастания.

Дней за семь до перевалки на грядку рассады порея уход включает закаливание. Сеянцы лука меньше поливают, выставляют ящики на открытый воздух (если они растут в теплице, открывают дверь на ночь).

Самый подходящий срок для посадки посадочного материала на участок около 55 — 60 суток. При этом нужно смотреть, чтобы питомцы были «ростом» около 20 сантиметров и здоровыми. Перед пересадкой растение хорошо поливают.

Высаживать на улицу рассаду в начале - середине мая до начала июня в зависимости от региона и погоды. При весенних заморозках защищают спанбондом или пленкой.

За две недели, как высаживать лук - порей в открытый грунт, листья и корни необходимо обрезать на треть.

На посадку становись!

Перед перевалкой рассады лука-порея, нужно смотреть, где самое освещенное место на участке. «Порейка» хорошо идет в рост, если много солнца и плодородная земля. Больше всего подходят суглинки с нейтральной кислотностью, «кислятины» лук не выносит.

Чтобы получить толстые ножки у «лукового гурмана», нужен компост, любая другая органика. Рыхлая земля, чтобы корни беспрепятственно получали воду и воздух. На подготовленные осенью грядки вносят в качестве подкормки перегной (компост) около 5 кг на кв.м.

Сажать лук-порей нужно определенным образом: плотность, глубина посадки имеют решающее значение для урожая. Необходимо смотреть, чтобы между молодыми саженцами было не менее 10 см, междурядья составляют около 40. Сажать плотнее - длинный стебель, но сказывается на толщине ноги. Луку потребуется больше времени на созревание.

Оптимальное заглубление при посадке не более 20 сантиметров. 

Глубина дает самую ценную белую часть, но может помешать воздухопроницаемости и снизить урожайность. Мелкая посадка лука замедлит рост: «порейка» может не успеть вызреть. Поэтому ориентируются на то, чтобы земля доходила до зеленой полосы лука-порея, прикрывая белую часть.

Лунки засыпают, утрамбовывают, при поливе смотрят, чтобы струя воды не была сильной, не обнажила стебли. Они должны быть прикрыты.

Совет да уход

Особого ухода жемчужный лук не требует, но некоторые его особенности дачники должны знать.

При посеве сразу в открытый грунт после появления двух настоящих листьев растения прореживают. Прорывку нужно делать после полива, дождя. Смотреть, чтоб удалялись слабые экземпляры, оставались самые крепкие. Между ними оставлять 10-15 сантиметров.

Культура нуждается в прополке, особенно, когда молодые растения тонкие и сорняки их могут забить. Вместе с прополкой раз в неделю-две рыхлят грунт в междурядьях на глубину до трех сантиметров, чтобы не повредить корешки лука-порея. Когда стебель станет в объеме 0,5 см, начинают подсыпать к нему землю.

Выше в статье говорилось, как для овоща важен полив. Надо смотреть, чтобы субстрат был постоянно увлажненным, «пореюшка» плохо переносит засуху. Стебель будет тонкий и сухой. Избыток влаги также вреден: лук может загнить.

Если хотите сочный, вкусный лук-порей, подкормка необходима. Несколько (пару-тройку) раз за сезон «угостите» питомца растворами коровяка (1на 8 частей воды) или птичьего помета из расчета 1 к 20.

Самый важный прием в агротехнике этого лука, как и спаржи, окучивание. Без него не получить желанную «слоновью» отбеленную ножку. Когда питомец тронется в рост, начинают понемногу подгребать землю к стволам. Проводят окучивание каждые две недельки.

Чтобы земля не попадала листьям «за воротник», можно подросшие стебли растений не окучивать, а обернуть плотной темной бумагой.

Не болей, порей

Порей, уход за которым проходит на грядке, может подвергаться опасным заболеваниям.

Пероноспороз

Или ложная мучнистая роса: частая «луковая» болячка. Грибная инфекция возникает в холодную, сырую погоду. Если смотреть на листья лука, можно увидеть бледный зеленый налет. Он очень быстро распространяется по листьям, которые желтеют.

Ржавчина

Еще одна опасная грибная «хворь» лука-порея. Ее присутствие выдают выпуклые «ржавые» пятна на растении, со временем чернеют. Листья засыхают.

Фузариоз

Заболевание, при котором гниет нижняя часть лука вместе с корнями. Сигнализируют о начале грибной инфекции листья. На них видны пятна желтого цвета, листы скручиваются и отмирают.

Мозаика

Опасный вирус, который переносят тли, клещи, черви-нематоды. Чтобы понять, что за напасть, нужно смотреть на листочки лука . Когда они покрываются полосами желтого или белого окраса, это - мозаика. «Жемчужный красавец» гибнет и спасти его нельзя: только уничтожить.

В качестве меры профилактики от патогенных грибов помогает опрыскивание «Фитолавином», препаратом природного действия. На сайте компании «Ваше хозяйство» можно найти биопрепарат «Триходерма вериде». Его спектр действия — 60 различных заболеваний растений.

Недуги культур, также и лука-порея, легче предупредить, чем лечить. Севооборот, уничтожение сорняков, недопущение загущенной посадки помогут избежать «хворей».

Вредители, пошли вон!

Жемчужный лук атакует «армия» вредных насекомых. Из них самыми опасными качествами обладают трипсы. Досаждает порейная муха.

Порейная муха

Луковая или порейная муха весной может лишить будущего урожая. Обнаружить «разбойника» легко, если смотреть на растение. Лук-порей стал плохо расти, недавно свежие перья пожелтели, от лука пахнет гнилью? Виноваты ее злостные личинки, набросившиеся на зеленого питомца.

Для отпугивания высаживают рядом морковь с нелюбимым «мушкой» запахом ботвы. Можно посыпать землю молотым перцем, золой. Прикрывают грядки сухим торфом: вредитель не откладывает на него яйца.

Трипсы

Взрослые особи и личинки плодовитого насекомого наносят вред многим культурам. Немалый ущерб несет перловому луку. Заметить поначалу «гадов» непросто. Необходимо смотреть на нижнюю часть лука-порея. Появившиеся штрихи, а затем беловатые пятнышки говорят о нападении «мерзавцев»: они высасывают сок из листьев. Верхушки сохнут, товарный вид пропадает.

Особенно «зверствуют» в сухие, солнечные деньки. Половозрелые трипсы ярко-желтого окраса, «молодежь» - белая.

Чтобы не допустить нашествия, нужно правильно ухаживать. Чередовать культуры (не высаживать лук-порей на прежнюю грядку раньше чем через 3 года). Осенью проводить глубокую перекопку грунта. Не допускать слабой влажности в посадках лука.

Очень хорошо помогают в борьбе с «коварной нечистью» биопрепараты: «Фитоверм», «БиоКилл».

Трипсы попадаются на клейкие ловушки, расставленные среди грядок.

Все на сбор!

В августе порей частично можно выкапывать для летнего потребления. К сбору урожая приступают осенью. Сроки варьируются в зависимости от сорта, региона, надо смотреть и на погоду. Но в целом убирают с середины сентября до окончания октября.

В средних российских широтах, Подмосковье уборку можно начинать с первой половины сентября. При сухом лете желательно не затягивать с уборкой, чтоб лук-порей не перезрел. При прохладном сезоне оставляют до октября, но не тянут до затяжных дождей.

В северо-западном регионе, Ленинградской области, в Сибири приступают с 15 чисел сентября до начала октября. Для Урала самое оптимальное время, начиная со второй половины октября. Даже попозже при не очень теплом, сыром лете. При благодатном сезоне начинают запасать лук на парочку недель пораньше.

На юге — самые поздние сроки уборки, но и нужно смотреть на температуру, влажность. Главное: успеть до морозов (-5 градусов).

Нижние пожелтевшие листочки сигнализируют: созрел! Лук вилами осторожно подкапывают из почвы, смотря, чтобы комочки земли не оказались в пазухах листьев. Очищают, обрезают половину корня, стараясь не повредить донце. Листики оставляют, чтобы овощ не усыхал.

Свежим лук-порей можно сохранить шесть месяцев в слое влажного песка (15 сантиметров) при температуре около 0 градусов. Он должен «стоять». Необходимо периодически смотреть, чтобы лук не загнил, не высох.

В холодильнике чистые стебли сначала помещают в морозильную камеру на несколько часов, потом раскладывают по 8 штук в полиэтиленовые пакеты с дырками. Сохранится в отсеке холодильника до 5 месяцев.

На застекленной лоджии, балконе можно прикрыть лук одеялом: будет свежим несколько месяцев. В случае подмерзания вкус и польза не утрачиваются.

Овощ замораживают, разрезая на колечки и укладывая в морозилку в пакетах. «Порейку» сушат, используя как приправу к разным блюдам.

Лук-порей нельзя назвать простой в уходе культурой. Но великолепный вкус и полезные свойства стоят того, чтобы вырастить его на участке.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup