Лекарства с грядки: что посеять первым делом

Ольга Луговая
2131
На участках все чаще встречается лечебная грядка. Зеленые лекари декоративны и полезны. Иметь их в саду выгодно, ведь в аптеках сборы лекарственных трав недешевы.

Аптекарский огород: находим место

Прежде чем найти для него уголок, небольшой экскурс в историю. Аптекарским называли огород при аптеке Гостиного двора в Москве. Его основали в 1706 году по приказу Петра I: там выращивали лекарственные растения. Сегодня считается старейшим ботаническим садом России, относящимся к МГУ. Открытый для всех, он поражает ухоженностью, декоративностью, богатством растительного мира.

Почему бы на даче не создать аптекарский мини-огород или небольшую грядку-клумбу? Сегодня это востребовано. Одни дачники высадят только муравки для лечебных сборов. Любители травяных чаев предпочтут растение с ароматом.

Лучше для этой цели выделить отдельное местечко на участке. Рядом с домом. Ведь присутствуют и пряные культуры. Их поклонникам можно будет быстро сорвать пару пахучих веточек для кухни. Недаром другое название аптекарского — ароматический (кухонный) садик.

Az3Y3sNEiv4-ф.jpg
Шалфей мускатный

Можно расширить территорию, дополнив декоративными цветами и даже кустарниками, у которых есть целительные свойства. Почти каждое выделяет фитонциды, убивающие или подавляющие бактерии, вирусы, патогенные грибки. Полезно устраивать сеансы фитотерапии, побыв полчасика в день в целебном уголке.

В ассортименте избегают ядовитых растений (особенно в семьях с маленькими детьми), имеющих много противопоказаний.

Лучше каждое растение подбирать под себя.

Условия для зеленых целителей

Многие лекарственные травы и пряно-вкусовые растения неприхотливы. Лучше всего растут на солнце, но некоторые мирятся с полутенью. Это мелисса, петрушка, душица, эстрагон, котовник. Дикоросов — тысячелистник, аптечная ромашка, валериана, зверобой — желательно растить в условиях, близких к природным.

Почву под аптечный огород готовят тщательно, желательно дважды перекопать перед посадкой. Зеленые лекари не любят кислятины. Поэтому глинистые земли разрыхляют, добавляя песок, доломитку.

При перекопке хорошо удобряют почву, внося на квадратный метр площади по 2 ведерка вылежавшегося компоста (перепревшего коровяка), по ведру песка и золы.

Грядка для лекарственных растений должна быть высокой, чтобы быстрее прогреваться. Ведь у некоторых из них (родиола розовая) корни страдают от близости грунтовых вод.

Нужно брать во внимание происхождение травок. Модные — лаванда, розмарин, майоран — родом из Средиземноморья, где почти всегда тепло. В открытом грунте растение-неженка может вымерзнуть. Таких лучше выращивать в контейнерах, многолетники убирать в зимнее время в прохладное место.

Обязательно удаляют сорняки, чтобы не забили целебные травы.

На посадку становись!

Посадку диктуют выбранные индивиды и дизайн на участке. Цель — сделать лекарский огород полезным украшением усадьбы. Можно довольствоваться цветочным горшком с парой-тройкой лекарей.

Соорудить декоративную грядку-клумбу. Круглой, квадратной, прямоугольной и другой геометрической формы. Разбить круг на сегменты, создать разные конструкции, устроить пирамиду, подобрав растения.

Многие из лекарственных травянистых растений цветущие. Большинство с неприметными мелкими соцветиями (подорожник, мята). У некоторых броский вид благодаря ярким головкам (наперстянка, календула, тысячелистник красный).

Растение с эффектными цветами объединяют с красочной листвой других. Зелень порою великолепная: у шалфея с пурпурными листьями, елочными иголочками у розмарина. Такая композиция — изюминка дачи.

Можно выбрать привлекательный экземпляр для моногрядки. Фиолетовые цветики лаванды, иссопа, котовника сплошняком выглядят декоративно.

Если огород смешанный, учитывают высоту культур, форму, колер, фактуру цветов, листьев, период цветения.

P8134213.JPG
Эхинацея зацветает на второй год

Сзади стоит сажать великанов: иргу, боярышник, черноплодку, калину. Перед ними посадить золотистую смородину, шиповник, жимолость. Впереди вырастить большие травы: амарант, лофант анисовый, любисток, эхинацею. По краю невысокие экземпляры: петрушка, салат, чабрец, лаванда и прочие.

На клумбе в центре нужно сажать высокие экземпляры, низкорослые в качестве бордюра.

Лечебная грядка: совет да уход

Ухаживают за особенной рабаткой как за традиционными огородными обитателями. Поливают, подкармливают, рыхлят.

Но она имеет и отличительную черту. Многие аптечные культуры выращивают через рассаду. Подобно семенам овощей, цветов их сеют ранней весной. Начиная с конца февраля, большинство в конце марта — начале апреля (родиолу розовую аж в начале января). Если растение с мелкими семенами, их смешивают с песком.

Важно подумать над планом посадок. Чтобы огородик всегда выглядел привлекательно. Корень валерианы нужно подкапывать, картина портится.

Значит, требуется посадить особь с большими пядями для прикрытия раскопок. Шнитт-лук хорош весной в цвету, но в начале лета красоту сменяют желтеющие перья. Надо стричь!

Перед посадкой в огород необходимо узнать, благоприятно ли соседство. Посаженные рядом культуры могут угнетать друг друга. Особенно это относится к пряно-вкусовым травам. Самая неуживчивая — мята, ее рекомендуют сажать отдельно. Не любят селиться на одной территории шалфей с луком, базилик и мелисса, фенхель и укроп.

Нужно учитывать совместимость растений по условиям выращивания. Стойкие к засухе, влаголюбивые сажать вместе с подобными. У некоторых зеленых питомцев есть особенности. Петрушке ежегодно понадобится новая грядка, чтобы не вредили нематоды. Шалфей лучше не перекармливать, лишь добавить перепревший компост.

Какие еще лекарственные растения пустить в огород? Приглашают лесных гостей: подорожник, пижму, душицу, тимьян и других. Они неприхотливы и обладают лечебными свойствами. Нужно только продумать, как заготавливать зеленые таблетки, найти место для хранения собранного сырья.

Многолетники часто множат отводками, черенками, делением куста.

Зеленая аптека: как применять

Лекарственные травы иногда вызывают аллергию. Поэтому перед их употреблением нужно быть уверенным: неприятных реакций не случится. Особенно это касается детей. При тяжелых заболеваниях всегда консультируются с врачом.

Зеленая аптечка должна быть скорой помощью на даче, приносить пользу, если под рукой нет таблеток, мазей, микстур.

Популярное растение подорожник всегда прикладывали к ранке. Он останавливал кровь и заживлял ссадину. Компресс из свежих листиков подорожника и мяты снимал отек от комариных укусов. А чай с мятой или мелиссой — вкусно и полезно: освежает и бодрит.

Ромашка аптечная справляется с первыми проявлениями простуды: полоскание отваром поможет больному горлу. Настой можно применять внутрь при проблемах с пищеварением. Настой из семян укропа дают при запоре малышам до года.

Эхинацея — признанное средство для поднятия иммунитета. Кто использует календулу, знает: поможет при стоматите и других воспалениях во рту.

Кашель можно полечить не аптечными леденцами с шалфеем, а растущим на грядке. Кожную сыпь на раз прогоняли, моясь в целебных отварах чистотела или череды. Огород со снадобьями от природы может победить и другие хвори.

Травы, в сад!

Рассказать обо всех растениях с лечебными свойствами невозможно. На сайт отобрана лишь малая часть. В компании лекарственных трав и культуры с огорода.

Мята

Перечная и полевая — древние целебные растения. Перечную добавляют в мясные и рыбные блюда. Другие виды используют для ароматных чаев, холодных напитков. Обладает желчегонным, противовоспалительным, легким успокаивающим действием.

IMG_20210616_142438.jpg
Заготовка мяты

Быстро разрастается, забивая остальных. Растение легко размножить, разделив корневище на части. На рассаду семена сеют в середине апреля, в грунт — с 15 мая. Весной требует хорошего полива.

Мелисса

Из-за сильного запаха лимона и внешнего сходства называют лимонной мятой. Чай с ее листиками бесподобен. После напитка можно почувствовать расслабляющий и снотворный эффект. Грядка для лекарственных растений не обойдется без мелиссы — она привлекает пчел.

Место для мелиссы на участке должно быть солнечным, чтобы в листьях накопилось много полезных веществ. Можно сразу в конце весны бросить семена в почву. Или в начале апреля заняться рассадным посевом.

Поклонники «медовки» выкапывают на зиму несколько кустиков, устраивая огород на окне. Наслаждаются ароматом и вкусным чаем с листьями.

Валериана

Знакомые всем капли на основе валерианы успокаивают и снимают стресс не только у людей. Кошки балдеют, когда грызут ее корешки. Недаром она имеет название «кошачья радость». А в переводе с латыни — «быть здоровым».

Цветущие сиреневые, красные, белые метелки двухметровых кустов валерианы впечатляют. Многолетник лучше размножить семенами. Но нельзя их пересушить, чтобы не потеряли всхожесть. Посеять растение можно ранней порой, после схода снега или под зиму. У взрослого выкопанного куста отделяют для посадки подземные побеги.

Шалфей

С древности полукустарник считали средством от множества болезней. Чаще всего его целебные свойства применяли при заболеваниях верхних дыхательных путей. Полоскали горло, поэтому в народе кличут «горлянкой».

шалфей_иии.JPG
Шалфей

Шалфей — красавчик! С серо-зеленоватыми листьями, соцветием колоском, в котором набито много фиолетовых цветочков. Украсит аптекарский огород.

Семена отправляют сразу в почву ранней весной или осенью, в октябре. Посадка в гнезде по 2-3 штуки или в бороздах (интервал до 45 см). На постоянном месте на участке растет до восьми лет.

Лаванда

Сиреневые лавандовые поля — чудо. Но даже один кустик растения придает романтический вид саду. И удивительно свежий, прохладный аромат, который не спутаешь ни с чем.

Ее сухие веточки хозяйки помещают в белье для запаха и отпугивания моли. На подушках с лавандой полезно спать: она гонит бессонницу. Можно сделать отвар из цветов, стебельков с листьями и принимать ванны. Процедура успокаивает тело и душу.

P7243099.JPG
Лаванда

Если благоухающая лаванда попала в огород, нужно приложить усилия для ее хорошего самочувствия. Солнечное место, без переувлажнения, некислая почва, регулярное внесение компоста для рыхлости.

Лучше купить кустик в горшке для развода. Самая неприхотливая — лаванда широколистная.

Календула

Солнцеликий однолетник знаком каждому. Помимо невысоких есть сорта ростом под метр со всем спектром желто-оранжевого. Ее цветки сочетают красоту и пользу. Обладает противовоспалительным действием. Кроме полости рта лечит заболевания желудочно-кишечного тракта.

Можно посеять в апреле-мае, но лучше под зиму, чтобы растение быстро зацвело.

Ромашка аптечная

Миниатюрная копия садовой. Когда ее много — очень красиво. Цветочный сезон пахучей ромашки продолжается с мая по июль. Можно отправить семя в грунт с началом весны, лучше поздно осенью. Однолетник, но распространяется самосевом.

P6281317.JPG
Ромашка аптечная

Применяют, если есть проблемы пищеварения. Используют в косметике: отвар укрепляет волосы, чуть осветляя их; избавляет от угревой сыпи на лице.

Тимьян или чабрец

У тимьяна насыщенный пряный запах. Часто стелющееся растение сажают на каменистых горках. Но аптекарский огород для него подходящее место. Он имеет эффект при заболеваниях дыхательной системы, поднимает иммунитет, прогоняет глистов.

P7232950.JPG
Тимьян лимоннопахнущий Ачерс Голд

Семена чабреца мелкие, туго всхожие. Поэтому разводят рассадой, начиная с 11 марта. В почву подмешивают песок. Его сиреневые цветики появляются в июле. Сбор веточек для лекарственного сырья — после цветения.

Тархун (эстрагон)

Светолюбивый эстрагон похож листьями, только зелеными, на полынь. Их концы раздвоены словно у сказочного дракона. Недаром по-латыни: «дракончик». Лечит сердце и сосуды, органы пищеварения.

Его всегда выращивали как пряность, добавляя свежие листики к мясу, рыбе, в соленья. Собирают ранней порой, в конце апреля. В это же время отправляют зародыши в рассадник.

Эхинацея

Разноцветные «ромашки» эхинацеи украсят лечебный огород и привлекут в сад пчел. Многолетник цветет на втором году. Любит тепло и солнце, даже полутени не переносит.

P7232936.JPG
Эхинацея пурпурная Fountain Orange

Кроме поднятия иммунитета борется с воспалениями. Вырастить можно сразу на грядке, когда прогреется почва.

Зверобой

Издавна кустарник считали лекарством от 100 хворей. Помогает при болезнях ЖКТ, различных воспалениях. Кто-то использует его как иммуномодулятор или натуральный антидепрессант. Только нельзя принимать зверобой в солнечную погоду: можно обгореть.

DSC03349.JPG
Зверобой

Растение высевают пораньше весной на солнечное место. Можно купить крупный садовый или взять в лесу.

Душица, или орегано

На лечебную грядку нужно посадить эту ароматную травку, которую добавляют в чай. Успокаивает нервную систему, лечит кашель, запоры. Но беременным не рекомендуют.

P7283465.JPG
Душица (орегано)

Сев в конце весны или вырастить рассадой, как и другие «лечебники».

Котовник

Привести в огород котовник — значит порадовать себя и пушистых любимцев. Чай с лечебной травой полезно пить при воспалениях, действует как болеутоляющее и отхаркивающее. Кошки от поедания растения получают седативный эффект и профилактику от глистов.

Растят через рассаду или сразу отправляют зародыши в грунт (можно под зиму).

Любисток

Мощные зонтики любистока особенно декоративны в середине лета с мелкими желтыми соцветиями. Пряность хороша для первых, вторых блюд, солений.

В медицине растение в первую очередь ценится как противоотечное (при заболеваниях почек и мочевого пузыря), желчегонное средство.

Проще всего развести подзимним посевом в грунт или в конце апреля.

Ревень

Крупнолистный ревень стал реже встречаться в саду. Зря. Когда на участках нет ни ягодки, многолетний сладковатый овощ кстати. Из красных черешков можно сварить кисель, компот, варенье, приготовить начинку для пирога.

ревень 3ввв.JPG
Ревень весной

Ценится за слабительные свойства.

Многолетник лучше размножать делением корневища или семенным способом. В то же время, как и большинство зеленых лекарей. Мирится с полутенью.

Лебеда садовая

Эта овощная зелень отличается от сорняка красным цветом. Вкус напоминает шпинат, ведь она родственница ему и свекле. Подходит для весеннего салата, борща.

Трава лебеда или марь помогают при проблемах с сердцем и сосудами. 

В ней много витаминов и мало калорий: подходит следящим за весом. При моче- и желчнокаменной болезнях не употребляют.

Растят как салат. Чтобы иметь свежую зелень, каждые 2 недели подсевают.

Лекарственные растения и огород совместимы. Стоит попробовать, чтобы убедиться в этом.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup