Описание сорта
Капуста белокочанная Селеста F1 — современный гибрид от селекционеров агрофирмы “Ваше хозяйство”. В 2023 году включен в Госреестр селекционных достижений с рекомендацией выращивания в Волго-Вятском регионе.
Это позднеспелый гибрид, предназначенный для длительного хранения, а также квашения. Кочаны готовы к уборке через 150-180 дней после появления всходов.
Растения компактные, розетка листьев вертикальная. Внешние листья имеют выпуклую форму, окружают кочан плотным кольцом. Покровные листья с сильным восковым налетом, сине-зеленые, среднего размера.
Кочаны идеальной округлой формы, выровненные по размеру, имеют великолепный товарный вид. При сравнительно небольшом диаметре вес кочана внушительный — до 3,5 кг. Плотность кочанов очень высокая, соответственно при выращивании вилки не растрескиваются.
На срезе — белоснежные листья, туго набитые, слой за слоем. Капуста сладкая, сочная. При нарезке на квашение получается тонкая соломка.
Гибрид имеет генетическую устойчивость к фузариозному увяданию и другим грибным заболеваниям, что обеспечивает длительное хранение.
Выращивание и уход
Сроки посадки
На выращивание позднеспелой капусты требуется практически полгода, поэтому посев семян я провожу в максимально ранние сроки, — как только почва оттает и немного прогреется.
Я провожу посадку в конце апреля - начале мая. В этом году я сеяла семена разных видов капусты 21 апреля.
Рассада
Я выращиваю рассаду капусты в открытом грунте. Для посадки выделяю грядку, на которой в прошлом году росла морковь. После уборки корнеплодов я заделываю в почву морковную ботву вместо сидератов. За осень она перепревает, органику перерабатывают дождевые черви, и к весне почва рыхлая, воздушная.
Семена сею в неглубокие бороздки. Весной проливать их нет смысла, почва и так влажная, достаточно лишь придавить дно посадочной борозды черенком от тяпки, чтобы все семена оказались на одной глубине. Так они всходят дружно.
Сразу после посадки накрываю грядку агроволокном, натягивая его на небольшие дуги. Под укрытием поверхность почвы не высыхает на ветру, остается влажной, и семена быстро всходят, через 4-5 дней после посева.
Уход за рассадой не сложен. Нужно лишь прополоть посадки, но у крестоцветных крупные всходы, они хорошо видны среди мелких сорняков. С прополкой лучше не затягивать, чтобы сорняки не затеняли саженцы капусты и не отнимали у них влагу и питательные вещества.
Когда весна выдается засушливой, рассаду капусты я регулярно поливаю, каждые 2-3 дня. Но в этом году поливать практически не пришлось, в мае было много дождей.
Как только весенняя прохлада сменяется жарой, активизируются крестоцветные блошки. Вредители превращают листочки рассады в решето, что значительно ослабляет их иммунитет. Чтобы не бороться с блошкой, я держу рассаду под спанбондом: от момента посева до пересадки на постоянное место. Так вредители ее не находят, и рассада получается просто на загляденье!
На основную грядку под посадку капусты вношу перегной. Я вношу органику локально, в подготовленные посадочные лунки. Это и проще, и питательные вещества поступают адресно, к корням растения.
Уход в открытом грунте
Сразу после высадки рассады я вновь накрываю грядку спанбондом, в этот раз использую большие дуги, которые создают купол высотой до полуметра. Под ним растения находятся до тех пор, пока помещаются, примерно до середины июля.
Конечно, снимать спанбонд и накрывать его вновь при каждом поливе довольно хлопотно, но дело того стоит. Под укрывным материалом капуста растет невредимой, а между тем за его пределами идет активный лёт бабочек-белянок, которые ищут место для яйцекладки.
Спанбонд спасает растения и от палящего солнца. В нашем регионе, — это юг Алтайского края, очень много солнечных дней, а из-за высотности, 500 м над уровнем моря, солнце припекает сильнее, чем на равнине. Капуста любит яркий, но рассеянный свет, поэтому под спанбондом ей комфортно.
Подкормка и полив
Когда рассада прижилась на новом месте и тронулась в рост, я провожу корневую подкормку комплексным удобрением. В этом году у меня была вся линейка “Здравень Турбо” для различных культур, что очень удобно, ведь у разных овощей разные потребности.
Так в составе “Здравень Турбо для капусты и зеленных” много азота и калия, по 15 и 20%, соответственно. Азот нужен для быстрого роста листовых культур, а калий способствует накоплению сухого вещества в листьях, что обеспечивает сладкий вкус капусты.
Почва у нас плодородная, чернозем, который раз в несколько лет заправляется органикой, поэтому мне хватает одной подкормки. На более бедных почвах лучше подкормить растения 2-3 раза с интервалом в две недели.
Подкормка и полив тесно связаны. Растения не могут питаться “всухомятку”, питательные вещества они получают в виде водного раствора. Регулярный обильный полив обеспечивает “бесперебойное” питание, конечно, если почва достаточно плодородная.
В этом году май и июнь выдались дождливыми, капуста “ела досыта”, поэтому росла и развивалась, с каждым днем становясь все крупнее и красивее.
Защита от вредителей
Пока капуста сидит под укрытием, ей никто не страшен, вредители вообще не знают о ее существовании. Но в июле приходится убирать укрывной материал, растения уже не помещаются под ним. И здесь приходится внимательно следить за появлением насекомых-вредителей.
Мощным растениям с жесткими листьями уже не страшна крестоцветная блошка, а вот слизни более настойчивы — они орудуют ночью, проедая в листьях крупные дыры. Однако и они не могут нанести крепким растениям существенного вреда.
Второй лёт бабочек белянок уже не обходит капусту стороной. Белянки кружат над растениями и делают яйцекладки. Поскольку инсектициды не действуют на яйца насекомых, приходится терпеливо ждать, когда появятся первые гусеницы.
Но и здесь многое зависит от силы растения. В этом году у меня сильно объели один куст брюссельской капусты. А белокочанная “Селеста”, которая росла по соседству, практически не была повреждена, ее покровные листья гораздо грубее. Видимо, бабочки понимают это каким-то чутьем и ищут для потомства растения с более нежными листьями.
Чтобы не собирать гусениц вручную, я провожу одну обработку контактно-кишечным инсектицидом. В этом году использовала “Алатар XXI”, результат виден уже через несколько часов, убивает гусениц наповал. Разгул гусениц приходится на первую-вторую декаду августа, так что после обработки инсектицидом остается еще почти два месяца. Этого срока ожидания более, чем достаточно, чтобы ядовитые вещества разложились на безопасные соединения.
Уборка урожая и впечатления о сорте
Позднеспелую белокочанную капусту я убирала 10 октября. К этому моменту у нас уже прошли заморозки, причем довольно серьезные, до -5-6°С. Верхние листья капусты уже утратили упругость, поникли, что послужило для меня сигналом к уборке.
На первый взгляд кочаны показались мне небольшими. Но когда я взяла вилок в руки, ощутила, насколько он увесистый. Внешне кочаны похожи один на другой, аккуратные, округлые. На весах — небольшая разница, 2,5 кг — 3,1 кг — 3,5 кг.
Сюрприз ожидал меня, когда я попробовала разрезать кочан. У меня есть большой поварской нож, который все режет махом. Но тут мне пришлось изрядно попыхтеть.
Капуста была просто каменной, пришлось резать в раскачку, то с одной, то с другой стороны. Когда же мне удалось-таки разрезать кочан, меня ждало приятное зрелище — листья максимально плотно уложены друг к другу. Недаром Госреестр оценивает плотность кочанов “Селесты” на 4,9. Я бы дала этому сорту оценку 5+.