Капуста листовая Цыганочка — суперфуд и щи по-итальянски

Людмила Камионская
422
Капуста листовая, она же кале, она же кейл — невероятно популярный продукт в среде поклонников ЗОЖ. Сам овощ был известен еще в средние века, Листовая капуста была в рационе итальянских крестьян, из нее варили риболлиту — сытный суп.

Расскажу, как выращивать листовую капусту и поделюсь рецептом итальянского супа.

Описание сорта

Капуста листовая “Цыганочка” — среднеспелый сорт со сроком вегетации 87-90 дней. Растение формирует несколько вертикальных стеблей высотой 75-80 см. Крупные листья в длину достигают 60 см. 

Листья сильно гофрированные, плотные, пурпурно-фиолетового цвета с темно-бордовыми прожилками. По мере роста цвет листьев набирает интенсивность, после первых заморозков их окраска становится максимально насыщенной.

Кале продолжает вегетировать до прихода зимы. Она не замечает первых октябрьских заморозков, легко переносит понижение температуры до -8-15°С. После оттаивания листья сохраняют свою структуру.

Внешне растение выглядит как “пальма”. На макушке формируются все новые и новые листья, тем временем нижние листья постепенно усыхают, если вовремя не снимать их и не использовать в пищу.

Кейл позволяет собирать урожай равномерно, с августа по ноябрь. Срезка нижних листьев не мешает капусте продолжать рост.

Кейл богата каротином, в ней высокое содержание витамина К и витаминов группы В. Темная окраска листьев указывает на наличие антоцианов, — сильнейших антиоксидантов. 

Отличие кейл от других видов капусты — в высоком содержании растительного белка и аминокислот. В меню вегетарианцев она заменяет мясо и активно используется в пищу.

Выращивание и уход

Выращивание листовой капусты не требует особенных навыков, это простая культура, нетребовательная в уходе.

Посадка

Семена можно сеять непосредственно в грунт, сразу на постоянное место, либо выращивать через рассаду. 

Я сею листовую капусту одновременно с другими видами: белокочанной, цветной, брокколи. Посев провожу на отдельную грядку в открытом грунте. 

Как только почва немного подсохнет после схода снега, и позволит зайти в огород, провожу посев капусты. В условиях Алтайского края посадку провожу в 20-х числах апреля.

Весной я не перекапываю грядку, поскольку на глубине земля еще слишком сырая. Тяпкой я рыхлю верхний слой почвы, затем разравниваю поверхность, нарезаю бороздки и сею семена.

Рассадную грядку укрываю спанбондом, натягивая его на небольшие дуги. Укрывной материал дольше сохраняет влажность почвы, и семена дружно всходят. 

В течение мая спанбонд защищает саженцы капусты от крестоцветной блошки. Как только приходит жара, вредитель активизируется и набрасывается на все крестоцветные культуры: редис, рукколу, листовую горчицу. В считанные дни блошка может полностью уничтожить молодую рассаду, поэтому лучше перестраховаться.

Уход за рассадой в открытом грунте самый простой — нужно лишь пару раз прополоть посевы, а заодно и проредить, чтобы растения не теснились на грядке. Расстояние между саженцами — 5-10 см, этого достаточно для удобного выкапывания рассады. 

Если не проредить всходы, при пересадке рассады придется разделять пучки и разрывать переплетение корней, что замедляет приживаемость саженцев на новом месте.

На постоянное место саженцы определяю в конце мая, к этому времени они уже хорошо развиты, имеют 4-5 крупных настоящих листьев.

Листовая капуста имеет довольно крупную “крону”, до 85 см в диаметре. Чтобы растения получали достаточно солнечного света, а корням хватало площади питания, расстояние между посадочными лунками делаю не менее 50-60 см.

Уход

Как и другие виды капусты, кейл любит полив, особенно в начале вегетации. В течение июня я поливаю ее регулярно и обильно. По мере роста норму полива увеличиваю. Одной лейки сначала хватает на 4-5 кустов, затем только на пару растений.

Через 2 недели после высадки рассады я провожу подкормку минеральным удобрением. Выбираю день после сильного дождя, когда почва хорошо промокла, так раствор удобрения равномерно распределяется в почве. Комплексное удобрение “Здравень Турбо для капусты и зеленных культур” сбалансировано по азоту. фосфору и калию, NPK=15:10:20, содержит магний и другие микроэлементы. 

Минеральное удобрение помогает растениям сделать мощный старт, а затем они добывают питательные вещества из почвы самостоятельно. У нас плодородная земля. чернозем, поэтому капуста растет очень хорошо. На бедных почвах подкормки нужно проводить в течение июня-июля, каждые две недели

Чтобы не бороться с крестоцветной блошкой и гусеницами, я выращиваю капусту под спанбондом. Сразу после высадки рассады устанавливаю дуги, теперь уже высокие, и натягиваю укрывной материал. Под спанбондом капусту не находит ни блошка, ни бабочки-белянки, поэтому ее листья остаются цельными, очень красивыми и аппетитными.

В середине июля приходится снимать укрытие, потому что растениям становится тесно под ним. К этому моменту кале превращается в элегантные “деревца”, ее листья начинают приобретать свойственную сорту окраску — лилово-фиолетовую.

Дальнейший уход — это периодические поливы, если нет дождя. В остальном, капуста предоставлена сама себе. Уже в конце июля можно снимать нижние листья и использовать их в пищу, но обычно я этого не делаю, потому что в разгар лета много других овощей.

Необходимо следить за появлением гусениц, которые активно атакуют посадки капусты в августе. По моему опыту гусеницы предпочитают другие виды: брюссельскую, белокочанную, на листовой капусте они встречаются гораздо реже. 

Ручной сбор гусениц с гофрированных листьев будет очень сложным, гораздо проще провести одну обработку инсектицидом “Алатар. Двойная мощь”, и забыть о вредителях. Важно заметить дату обработки, чтобы выдержать необходимый срок ожидания до следующего сбора листьев.

Если осенью зарядили дожди, растениям может потребоваться опора. Так, в этом году мне пришлось подпирать свои “пальмы” крупными камнями. Пышная “крона” листовой капусты довольно увесистая, без опоры растения начинают крениться к земле.

Уборка урожая

Листовую капусту убираем в самую последнюю очередь, практически зимой. В это время уже давным-давно убрана белокочанная и краснокочанная капуста, собран урожай дайкона и редьки. На грядках остается лишь кейл и брюссельская капуста.

По моему опыту листовая капуста играючи переносит мороз до -10°С, легкие заморозки -5-6°С она и вовсе не замечает. Даже после -15°С ее листья все еще сохраняют тургор, но эта температура для них уже критическая.

Обычно я убираю кейл в начале-середине ноября, и это в условиях Западной Сибири. В средней полосе она и вовсе может оставаться на грядках до декабря.

Если регулярно обрывать нижние листья и использовать их в пищу, к моменту уборки останется лишь “хохолок”. Листовая капуста хранится не слишком долго, в тепле листья вянут и теряют тургор, в холодильнике они сохраняют сочность в течение недели.

Для длительного хранения капусту кейл замораживают. Листья предварительно моют, отделяют от черешков, разрезают на небольшие кусочки и укладывают в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями, на одно приготовление.

Что приготовить из листовой капусты

Вырастить листовую капусту очень просто, но вот что из нее приготовить? Признаюсь честно, мой первый опыт выращивания кейла был весьма удачным, но не для нас, а для кроликов. Позже я распробовала непривычный овощ и стала активнее использовать его в готовке.

Максимальную пользу от кейл можно получить в свежем виде. Листья добавляют в свежий салат вместе с другими овощами, либо готовят салат исключительно из кейла. 

У листовой капусты грубые черешки, их нужно вырезать, а сами листочки руками нарвать на небольшие кусочки. Гофрированные листья гораздо плотнее, чем салат или шпинат. Нужно их присолить, сбрызнуть растительным маслом и лимонным соком и оставить на 10-15 минут. За это время листья немного размягчаются и становятся очень вкусными. Такой салат не “плывет” в отличие от другой свежей зелени. В него хорошо бы добавить что-то маслянистое: авокадо, красную рыбу или мягкий сыр.

Но вернемся к обещанному рецепту итальянской кухни. Его я узнала лишь в этом году, он прост, как и любые традиционные крестьянские блюда. Итальянский суп риболлита, также называемый “суп из черной капусты”, можно сравнить с русскими серыми щами, которые варили из верхних листьев белокочанной капусты. Итальянский рецепт отличается добавлением фасоли.

Морковь, лук, черешки сельдерея нарезают кубиками и обжаривают в растительном масле, затем добавляют кусочки “черной” капусты, отделенные от черешков. Отдельно варят фасоль, предварительно замочив ее ночь. 

Часть фасоли разминают толкушкой, а часть оставляют целой. Густой фасолевый бульон соединяют с овощами, добавляют картофель, варят до готовности. Когда картошка размягчится, добавляют томатное пюре (можно использовать свежие помидоры, томатную пасту или измельчить маринованные помидоры, предварительно сняв с них кожицу). 

Суп получается густым, наваристым, и очень сытным. И это без мяса! Хотя бульон на говяжьей косточке только улучшит итальянские щи.

Рубрики: Огород Отзывы
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup