Какая температура должна быть в теплице и как этого добиться

Людмила Камионская
701
Томаты в теплице цветут, но завязи не образуются, отцветшие бутоны осыпаются — такая ситуация знакома многим дачникам. Проблема касается и других тепличных культур: сладкого перца, баклажанов, огурцов и пр. Все дело в слишком высокой температуре воздуха. 

Оптимальная температура в теплице

Весной теплица выручает. Даже в марте в солнечные дни воздух в ней нагревается до +20 °С и выше, что позволяет выносить рассаду на прогулку. В апреле уже можно оставлять рассаду в парнике и на ночь, если ночью нет мороза.

Почва прогревается медленнее, чем воздух. Однако посев зелени в теплице можно проводить гораздо раньше, чем в открытом грунте. Уже в первых числах апреля можно сажать лук на перо, сеять редис, салат и другие зеленные с коротким сроком вегетации.

Томаты в теплице1.jpg
Томаты в теплице

Осенью теплица из поликарбоната позволяет продлить огородный сезон еще на месяц-полтора. Когда «за бортом» уже льют осенние дожди, а ночи становятся все холоднее, в парнике все еще тепло, а главное — сухо. В сентябре, а порой и в октябре в защищенном грунте продолжают созревать помидоры, перец, баклажаны, огурцы.

А вот в течение лета теплица доставляет немало хлопот. В солнечные жаркие дни, когда температура в тени повышается до +30 °С, а на солнце доходит до +40–45 °С, в теплице показатели и вовсе зашкаливают. Уже к 10 часам утра в парнике может быть за сорок, а днем температура поднимается до +50 °С и выше.

Неудивительно, что на растениях осыпаются цветы, а завязи не образуются. Если температура выше +35 °С держится в течение шести часов и более, пыльца томатов, баклажанов, перца, огурцов становится стерильной. 

Высокая температура в теплице часто сопровождается крайне низкой влажностью воздуха. При работающем электровентиляторе показатели могут опускаться до 10–15%. При низкой влажности воздуха и одновременно высокой температуре пыльца становится фертильной и осыпается, поэтому завязи не образуются.

Однако и слишком высокая влажность воздуха, около 90%, также вредна для растений. Пыльца набирается влаги, становится липкой, тяжелой и не осыпается. Чаще всего от этой проблемы страдают баклажаны и томаты. Высокая влажность воздуха полезна огурцам, но вредна томатам, они быстрее поражаются грибными болезнями.

Низкие температуры, которые держатся в течение суток, также вредны для теплолюбивых культур. При температуре ниже +15 °С опыления цветов не происходит, плоды не завязываются.

Какие же показатели должны быть в теплице для хорошего завязывания плодов?

Температура воздуха должна поддерживаться в диапазоне +18–28 °С при влажности воздуха 60–70%.

Добиться таких показателей в летнюю жару достаточно сложно, но возможно.

Как понизить температуру в теплице

Улучшение конструкции

Еще на этапе покупки теплицы из поликарбоната нужно задуматься о необходимости ее проветривания. Готовые конструкции стоят достаточно дорого, но парники без форточек обходятся дешевле, поэтому дачники пытаются сэкономить, понадеявшись на авось. К сожалению, в дальнейшем экономия выходит боком.

Двери, открытые с противоположных торцов теплицы, не справляются с проветриванием, при этом создают сквозняк, который не полезен для растений. Под потолком температура в парнике зашкаливает, что плохо сказывается на завязывании верхних кистей индетерминантных томатов и на плодоношении огурцов.

Чтобы проветривание было более эффективным, нужны боковые форточки, которые находятся в разных частях теплицы, не напротив друг друга. При открытых настежь дверях и форточках температура понижается.

Однако в жаркое лето не спасают ни открытые окна, ни распахнутые двери — в теплице все равно очень жарко. В таком случае дачникам приходится дорабатывать конструкцию теплицы таким образом, чтобы при необходимости можно было снимать поликарбонат с боковых стен и оставлять лишь крышу для защиты от осадков.

Парники из полиэтиленовой пленки нагреваются так же сильно, как и теплицы из поликарбоната. А вот конструкции из плотного агроволокна поддерживают более благоприятные температурные условия, но зато и весной они прогреваются гораздо медленнее.

Дополнительные электрические устройства

Если есть возможность подвести к теплице электричество, полезно оснастить ее дополнительными аксессуарами: 

  • электроприводом для автоматического открывания форточек при достижении заданной температуры;

  • электровентилятором;

  • туманообразующей установкой.

Автоматическое открывание и закрывание форточек в теплице особенно полезно для работающих дачников, которые в течение недели находятся в городе. В северных регионах, где жара резко сменяется холодом, такое дополнение весьма полезно.

Встроенный электровентилятор помогает понизить температуру воздуха гораздо эффективнее, чем естественное проветривание через форточки. Однако работающий вентилятор сильно понижает влажность воздуха, из-за чего растения страдают: у томатов скручиваются листья, огурцы плохо развиваются.

Стационарная туманообразующая установка — это настоящая находка для больших фермерских теплиц высотой 4 м. Мелкодисперсное распыление холодной воды, которая подается из скважины или водопровода, понижает температуру и одновременно повышает влажность воздуха до оптимальных показателей.

Приобретение переносного генератора холодного тумана Defender окупается за несколько лет большой прибавкой к урожаю. Прибор используют для распыления инсектицидов и фунгицидов, а также для проведения внекорневых подкормок в плодовом саду, для обеззараживания помещений, где содержится скот и домашняя птица, а также погребов и подвалов для хранения овощей. Применение генератора холодного тумана в теплице поможет провести листовые подкормки, распылить фунгицид или просто понизить температуру и повысить влажность. 

Дополнительное оснащение без электричества

Для контроля за температурой и влажностью воздуха необходимо повесить термометр, работающий от батарейки. Лучше расположить его в центральной части парника, на высоте 1 м, так показатели будут наиболее достоверными. Размещение термометра под потолком или на стене конструкции будет давать искаженные показания, ведь в непосредственной близости от поликарбоната температура выше.

В небольшой теплице из поликарбоната применение сложных устройств не оправдывается, слишком высока их стоимость и обслуживание. Дачники находят возможности понизить температуру в парнике простыми способами, не требующими подводки электричества:

  • потолочные люки для проветривания;

  • бочки с водой;

  • притенение;

  • круглосуточное проветривание.

Потолочные люки для теплиц из поликарбоната появились в продаже сравнительно недавно. Круглые форточки диаметром 30 см выполнены из пластика и оснащены простым механизмом открывания вручную. Их устанавливают в потолок, проделав отверстия в поликарбонате при помощи канцелярского ножа. Открытые люки выпускают самый горячий воздух, который скапливается под потолком, что при распахнутых настежь дверях помогает понизить температуру в парнике.

Бочки или ведра с водой, установленные в теплице, также улучшают микроклимат. В жару вода испаряется из открытых емкостей, что повышает влажность и снижает температуру. Ночью, наоборот, нагретая за день вода работает как аккумулятор тепла и поддерживает более комфортную температуру. 

Если же бочка наполнена не водой, а жидким органическим удобрением (зеленой бродиловкой, настоем коровяка или куриного помета), то выделяющийся при брожении углекислый газ дополнительно стимулирует рост растений. Правда, работать внутри становится гораздо сложнее из-за неприятного запаха.

Притенение помогает значительно снизить температуру в жаркую солнечную погоду. Для притенки используют специальные зеленые сетки, которые набрасывают на конструкцию или натягивают над всем участком в виде тента.

Для притенения можно использовать белый спанбонд плотностью 60–100 г/кв. м. Его закрепляют внутри конструкции под потолком. Материал выполняет и еще одну полезную функцию — собирает капли конденсата, не позволяя им падать на листья растений.

В регионах, где лето бывает жарким и засушливым, имеет смысл побелить парник снаружи мелом. Кормовой мел можно приобрести в магазинах для животных либо найти небольшие фасовки рассыпного мела в строительных отделах. Раствор мела не вредит поликарбонату, легко смывается дождями. 

В качестве альтернативы мелу огородники используют раствор глиняной болтушки, правда, после такой обработки теплица выглядит не лучшим образом.

В теплицах с томатами в течение сезона лучше вообще не закрывать двери. Как только заканчиваются весенние возвратные заморозки и до начала осенних холодов двери держат открытыми круглосуточно. Это не только помогает понизить температуру внутри, но также способствует понижению влажности, что важно для томатов. Капли конденсата на листьях — это первый шаг к развитию кладоспориоза и фитофтороза.

Стимуляция цветения и завязывания плодов

Бор

Дружное цветение томатов и других тепличных культур не только радует глаз, но и вселяет надежды на хороший урожай. Чтобы стимулировать цветение растений, применяют подкормки бором. 

Раствор борной кислоты вносят под корень в качестве подкормки 1-2 раза за сезон, а по мере роста растений проводят листовые подкормки препаратами с бором в хелатной форме либо комплексом микроэлементов с бором в составе, таким как «Здравень Аква антистресс регенератор листьев»

Гиббереллин

Применение стимуляторов плодообразования на основе гиббереллиновой кислоты, таких как «ПлодоСтим», «Бутон», «Завязь» обеспечивает образование завязей без естественного оплодотворения цветов. После обработки завязываются партенокарпические плоды, в которых нет семян.

Здесь важно понимать, что химически синтезированные стимуляторы плодообразования эффективны при температуре +18–22 °С. При более высоких показателях температуры происходит деформация завязей, плоды получаются уродливыми, нестандартными.

Встряска

Томаты, перец, баклажаны относятся к самоопыляемым культурам, они могут опыляться насекомыми, но способны обходиться и без их помощи. В цветках находятся и мужские, и женские органы. Созревшая пыльца осыпается естественным образом и попадает на пестик, что приводит к оплодотворению.

Чтобы стимулировать завязывание плодов, огородники проходят по теплице, слегка постукивая по стеблям растений. Это способствует осыпанию пыльцы и улучшает завязываемость плодов. Процедуру лучше проводить ранним утром, пока в парнике прохладно.

Баклажаны, которые от природы имеют более тяжелую пыльцу, лучше сажать поближе к дверям, где прохладнее. При посадке синеньких в средней части парника можно все лето любоваться их крупными фиолетовыми цветами и так и не попробовать ни одного баклажана.

Калий

Избыточные подкормки азотными удобрениями и частое применение органических подкормок в виде настоя коровяка, куриного помета, зеленой бродиловки приводит к жированию томатов. Определить его можно по толстым стеблям, крупным темно-зеленым листьям и верхушке главного побега, загнутой в бараний рог. Жирующие растения отлично себя чувствуют, наращивают огромное количество пасынков, но не спешат цвести. 

Удалить из почвы избыток азота довольно сложно, особенно в теплице, где грунт защищен от естественных осадков. Здесь поможет обильный полив, который вымоет часть растворимого азота в глубокие слои. 

Также полезно внесение раствора калийных удобрений (сульфат калия, калимагнезия, монофосфат калия). Избыток калия в почве блокирует усвоение азота, поэтому помогает прекратить жирование.

Самим растениям избыток калия в почве не приносит вреда и не обжигает корни. Даже наоборот, созревающие плоды будут вкуснее и слаще, ведь калий стимулирует накопление сахаров в тканях. Листья растений станут более плотными, что повышает их сопротивляемость грибным болезням.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup