Как сделать плодородную землю из суглинка или глины: пошаговая инструкция

Людмила Камионская
14476
Дачник, которому достался участок на глинистой почве, вряд ли считает, что ему повезло. Превращение глины в плодородную землю может занять не один год. Однако при ближайшем рассмотрении у глинистой почвы много плюсов. А её недостатки можно компенсировать сравнительно небольшими усилиями.

Какую почву считать глинистой

Садоводы часто используют слово «глина» как ругательное, применяя его к земле, которую сложно обрабатывать. Она налипает на лопату, при высыхании превращается в «асфальт», на поверхности появляются крупные трещины. Но чистая глина встречается на участках достаточно редко. В большинстве случаев это суглинок: легкий, средний или тяжёлый.

Чтобы определить примерное содержание глины в почве, используют простой метод. Берут горсть влажной земли и скатывают из неё колбаску, которую затем сворачивают в кольцо.

  • Пластичный материал, который легко формируется в кольцо и не растрескивается при манипуляциях, — это грунт с высоким содержанием глины, 50–60%, такой можно назвать чистой глиной.

  • Если при сворачивании в кольцо колбаска пошла трещинами, но сохранила форму, — это тяжёлый суглинок, в нем около 30% глины.

  • Если глиняная колбаска при сворачивании в кольцо распалась на несколько частей — мы имеем дело со средним суглинком.

  • Если же еще на этапе скатывания колбаски грунт крошится, у нас в руках легкий суглинок, содержание глины в нем не более 10%.

Понятно, что чем меньше в грунте глины, тем проще будет превратить его в плодородную землю.

Плюсы и минусы глинистой почвы

Конечно, разбить огород и плодовый сад на черноземе гораздо проще, чем на суглинках. А вот в сравнении с песчаными почвами глинистые выигрывают. 

Глина имеет богатый минеральный состав, хорошо удерживает внесенные в нее удобрения и воду. Суглинки можно назвать благодарной почвой, они быстро отзываются на уход в отличие от легких грунтов, в которые питательные вещества и вода уходят как в песок.

У глинистой почвы есть несколько серьезных проблем, которые нужно решать в первую очередь.

Недостаток кислорода

Из-за мелкого размера частиц глинистый грунт быстро уплотняется, что препятствует поступлению кислорода к корням растений. После высыхания на поверхности почвы образуется плотная корка, которая полностью перекрывает доступ кислорода в глубокие слои.

Воздух необходим корням не меньше, чем питательные вещества или вода. Внесение разрыхляющих компонентов — это первый шаг по превращению глины в плодородную землю. 

Слабая биологическая активность

Почвенным микроорганизмам, которые перерабатывают органику и превращают ее в минеральное питание для растений, тоже нужен кислород. Аэробные бактерии и грибы активно размножаются в верхнем слое почвы, превращая всю поступающую органику в биогумус. 

Разрыхление грунта должно сопровождаться внесением органики, а также поддерживаться внесением биопрепаратов с почвенными бактериями и грибами. Именно почвенная микрофлора делает землю живой и плодородной. 

В глине содержится множество необходимых растениям макро- и микроэлементов, но чаще всего они находятся в труднодоступной форме. В процессе жизнедеятельности почвенные бактерии выделяют ферменты, которые преобразуют минеральные вещества в формы, доступные для растений.

Избыток влаги

Глинистая почва обладает плохой водопроницаемостью. При обилии осадков вода плохо отводится от зоны корней, из-за чего они задыхаются и впоследствии загнивают. По этой причине на глинистом участке сложно разбить плодовый сад. Молодые деревья живут 2-3 года, а затем погибают.

Внесение разрыхляющих компонентов улучшает влагопроводящую способность почвы, но в регионах с большим количеством осадков этого недостаточно. Здесь помогут высокие грядки, приподнятые клумбы и насыпные холмы для плодовых деревьев.

При освоении глинистых участков ландшафтные дизайнеры используют приемы геопластики — создание искусственного рельефа за счет сооружения холмов, горок, устройства дамб, террас и пр.

Высокая кислотность

Глинистые грунты часто имеют кислую реакцию. Это связано с большим содержанием алюминия. Кислая почва подходит лишь для ограниченного количества растений-ацидофилов. К ним относятся хвойные, лесные ягоды: голубика, черника, клюква, брусника, а также гортензии, рододендроны, верески. 

Для плодовых деревьев, садовых ягод, овощей и декоративных растений нужна нейтральная или слабокислая почва. При высокой кислотности растения не могут усваивать питательные вещества, из-за чего плохо развиваются.

Раскисление грунта — это одно из обязательных мероприятий по улучшению суглинков.

Медленное прогревание 

Весной глинистая почва прогревается медленнее, чем чернозем и песчаный грунт. Из-за этого плодовые и хвойные страдают от весеннего обгорания. Под яркими лучами солнца надземная часть начинает активно вегетировать, а корни все еще скованы холодной почвой и не могут поставлять влагу. Для спасения хвойных от весеннего обезвоживания применяют полив теплой водой по промороженной земле. 

Медленное прогревание и просыхание глинистого грунта задерживает посадку овощных культур. Посадка на холмы и высокие грядки ускоряет прогревание земли. 

Этапы улучшения суглинка

Превращение глины в плодородную почву — процесс небыстрый и достаточно трудоемкий. Если вы приобрели новый участок, то освоение земли стоит начинать сразу, параллельно с возведением дома. Тогда к моменту окончания строительства почва станет пригодной для земледелия.

Объем земляных работ можно уменьшить вдвое, если не перекапывать весь участок, а сразу определить место под постоянные грядки и клумбы. Облагородить землю на нескольких грядках гораздо проще, чем на всей площади участка, — потребуется меньше КамАЗов песка, торфа или навоза.

Устройство дренажа

Застой влаги в зоне корней — это опасное явление, лишь редкие культуры способны расти ногами в воде. Для многолетних цветов и кустарников можно устроить дренаж в посадочной лунке. А вот деревьям локальный дренаж не поможет, их корни уходят на большую глубину, поэтому рано или поздно окажутся в воде, если она плохо отводится.

Устройство дренажной системы на всем участке — это большая и дорогостоящая работа. Прежде чем браться за нее, необходимо оценить ее необходимость.

Для этого достаточно выкопать небольшую яму глубиной 40–60 см и наполнить ее водой доверху. Если в течение 4 часов вода впитается, почва достаточно хорошо дренирована и сложной системы отвода влаги не требуется. Если же вода почти не уходит, придется обратиться к специалистам.

Если вода уходит достаточно медленно, стоит заняться устройством высоких грядок, а под посадку деревьев и кустарников не рыть посадочные ямы, а насыпать холмики из плодородной земли.

Уменьшение кислотности

Раскисление почвы нужно проводить регулярно, поскольку она всегда будет стремиться к своему изначальному состоянию. Внесение кальциевых компонентов не оказывает мгновенного действия, результат проявляется на следующий год.

IMG_7450.jpg
Проверка кислотности почвы

Выбор раскисляющих материалов и нормы внесения зависят от исходного уровня кислотности. Его невозможно определить на глаз или на ощупь, необходимо использовать электронный pH-метр или провести почвенный анализ с помощью тест-системы “Агрохимик”

На сильнокислых грунтах раз в три года под осеннюю перекопку вносят гашеную известь из расчета 400-500 г/кв.м. 

Известь подавляет деятельность почвенной микрофлоры, угнетает дождевых червей, поэтому на среднекислой почве ее лучше заменить доломитовой мукой. Доломитку вносят ежегодно осенью или весной под перекопку. Расход зависит от уровня кислотности почвы и составляет 300-500 г/кв.м.

грядка вскопанная с золой 2иии.JPG
Внесение золы в почву для раскисления

В качестве мягкого раскисляющего средства используют мел и древесную золу. Их расход на кислых почвах значительный, 500–700 г мела или 1–1,5 кг золы на квадратный метр грядки.

Улучшение структуры

Частички глины очень мелкие, поэтому почва имеет плотную структуру. Чтобы сделать ее более рыхлой, необходимо провести пескование — внесение крупнозернистого речного песка. 

В зависимости от выбранного способа земледелия — классического или без перекопки — песок вносят ежегодно или только однажды. 

При перекопке почвы песок будет постепенно уходить в глубокие слои, поэтому для разрыхления верхнего слоя земли придется добавлять его вновь и вновь. Норма расхода песка — 1 ведро/кв. м.

Наряду с песком можно вносить мелкий гравий, кирпичную крошку, молотый керамзит, агроперлит, диатомит садовый. Все эти компоненты улучшают воздухопроводность почвы, вопрос лишь в их стоимости.

Есть и другие материалы, которые помогают улучшить структуру суглинков, — это волокнистые компоненты: верховой торф, кокосовый субстрат, опилки. Их вносят в тех же объемах — ведро на квадратный метр.

Необходимо учитывать особенности этих материалов. Природный верховой торф имеет кислую реакцию, поэтому дополнительно увеличивает кислотность почвы. Необходимо использовать раскисленный торф либо повышать дозы внесения доломитовой муки или мела.

Свежие опилки при перепревании подкисляют почву (особенно опилки хвойных пород деревьев). При переработке опилок почвенными бактериями на их жизнедеятельность расходуется много азота из почвы, это нужно учитывать при внесении удобрений. 

Чтобы компенсировать потерю азота, опилки перед внесением проливают раствором мочевины (1 стакан карбамида на 10 л воды). Лучше использовать полуперепревшие опилки, которые уже год-два пролежали в бурте, либо брать материал, который использовался в устройстве глубокой подстилки с/х животных.

Гипсование также помогает улучшить суглинки. Частицы гипса скрепляются с частичками глины, благодаря чему их размер немного увеличивается. Увлекаться внесением гипса не стоит, поскольку в его составе не только кальций, но и сера, которая подкисляет почву. Строительный гипс вносят под перекопку из расчета 200–250 г/кв. м.

Внесение органики

Органика решает сразу несколько задач. Она улучшает структуру почвы, создает кормовую базу для дождевых червей и других почвенных обитателей, привносит полезную микрофлору, после переработки микроорганизмами превращается в источник питания для растений. Однако здесь имеет значение, как именно вносить органику.

Глинистые почвы отличаются плохой воздухопроводностью, поэтому на глубине штыка лопаты кислород практически отсутствует. Если внести перегной или свежий навоз под перекопку с оборотом пласта, то ценные органические материалы будут буквально похоронены. На глубине преобладает анаэробная микрофлора, тогда как для переработки органики нужны аэробные микроорганизмы. 

Все органические материалы необходимо заделывать в верхний слой почвы на глубину не более 10–15 см.

Расход органики на глинистых грунтах большой — 1,5–2 ведра/кв. м. При таких объемах для обработки участка потребуется несколько КамАЗов перегноя, что довольно ощутимо по деньгам и трудозатратам. 

Вместо перегноя можно использовать соломенную сечку, льнокостру, субстрат от выращивания грибов — в каждом регионе различаются возможности добывания дешевой органики с окрестных полей и ближайших ферм. 

При освоении суглинков всю органику нужно пускать в дело, будь то газонная трава, выполотые сорняки, кухонные очистки или обрезанные ветки. Грубую органику (ветки, сухие стебли подсолнухов, кукурузы, бурьян) необходимо пропускать через измельчитель. Свежую траву или очистки необходимо подвяливать или слегка подсушивать перед внесением в почву, чтобы не провоцировать процессы гниения.

Посев сидератов

Сидераты — это травы, которые выращиваются не для получения урожая, а для улучшения структуры почвы и повышения ее плодородия. К ним относятся быстрорастущие культуры: фацелия, горчица белая, редька масличная, рапс. В качестве сидератов высевают овес или вико-овсяную смесь, рожь, гречиху, однолетний люпин, кормовой горох.

Сидераты активно используются в технологии no-till — при возделывании земли без перекопки. После окончания вегетации корни становятся пищей для почвенных микроорганизмов и дождевых червей. В процессе роста они рыхлят землю на большую глубину, после них в почве остаются крошечные капилляры, по которым проникают вода и кислород. 

Сочная зелень сидеральных культур при перепревании становится пищей для почвенной микрофлоры. Сидераты скашивают и заделывают, когда зелень отрастает на 15–20 см, но не позже чем в начале цветения, иначе их стебли становятся слишком грубыми. При скашивании высокой травы перед заделкой требуется дополнительное ее измельчение.

Важно понимать, что при перекопке с оборотом пласта мы нарушаем структуру почвы, созданную корнями сидератов. При освоении глинистых участков лучше заменить перекопку поверхностной заделкой при помощи плоскореза или тяпки.

На тяжелых суглинках первые пару лет лучше отдать под выращивание сидератов и не пытаться получить урожай овощей. За сезон можно проводить 2-3 посева. Осенью сидераты можно и вовсе не заделывать, травы сами полягут и перепреют до весны.

Мульчирование

Мульчирование и выращивание сидератов идут рука об руку. Оба приема используются в природном земледелии. Они помогают воссоздать естественный цикл образования гумуса. 

В живой природе никто не занимается перекопкой почвы и заделкой органики. Надземная часть растений осенью отмирает, травы полегают, листья опадают и укрывают землю. Насекомые, дождевые черви и почвенные бактерии, которые живут в верхнем слое почвы, постепенно перерабатывают органику. Так ежегодно формируется тончайший слой биогумуса, который постепенно увеличивается. Корни однолетников пронизывают грунт, а после отмирания превращаются в сеть почвенных капилляров.

Сидераты дают много зеленой массы, часть которой можно использовать для мульчирования других грядок. Удобно использовать измельченную свежую траву от покоса газона — это так называемая активная мульча. В процессе перепревания она разогревается. Если же газонокосилки нет, используют сухую органику: сено, солому, прошлогодние листья, опилки. Главное, чтобы земля никогда не стояла голой. Для глинистых почв это особенно важно.

Мульчирование поможет превратить суглинки в плодородную почву гораздо быстрее, чем ежегодное внесение перегноя и песка под перекопку. Активное развитие почвенной микрофлоры создает благоприятные условия для роста растений, слой гумуса будет увеличиваться одновременно с выращиванием овощей и ягод.

На первых порах необходимо поддерживать и увеличивать численность почвенной биоты. При внесении органики и для ускорения разложения мульчи не забывайте проливать почву бактериальными препаратами. 

Препараты с триходермой: «Трихоцин», «Триходерма вериде», «Микорад мальсано» полезно вносить при заделке соломы и мульчировании соломой или опилками. Триходерма питается целлюлозой и ускоряет ее переработку.

Препараты с сенной палочкой: «Фитоспорин», «Бактерра», «Бактофит», «Алирин», «Гамаир» вносят под посадку растений, поскольку сенная палочка поселяется в их корнях. Мульчирование сеном также способствует активизации почвенной микрофлоры, поскольку на сене всегда есть этот вид бактерий.

Комплексные препараты, такие как «Байкал», «Сияние», «Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и почвы», содержат несколько видов почвенных микроорганизмов. Для активизации аборигенной микрофлоры полезно проливать почву ЭМ-патокой, это жидкий препарат на основе мелассы, продукта переработки сахарной свеклы. Он является подкормкой для микроорганизмов.

Нужно ли перекапывать глинистую почву

Вопрос «Копать или не копать?» всегда вызывает споры среди огородников. Применительно к возделыванию суглинков технология no-till показывает более быстрые результаты и не требует колоссальных физических затрат, как при ежегодной перекопке с внесением песка и органики.

Если плодородный слой минимальный, а сразу под ним начинается глина, то перекопкой с оборотом пласта мы полностью лишаем себя гумуса, закапывая его на глубину, где он абсолютно бесполезен. Наша задача — увеличивать плодородный слой и повышать активность микрофлоры. А для этого нужна органика: на поверхности земли или заделанная в верхний слой грунта. 

При возделывании нового участка хотя бы однажды придется вскопать землю, чтобы внести разрыхляющие компоненты и перегной, без них бактериям будет нечем дышать и нечего кушать. Всю остальную работу сделают микроорганизмы, если мы обеспечим их питанием и влагой.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup