Как проверить семена на всхожесть

Людмила Камионская
5113
После посева прошло 2-3 недели, а всходов так и нет — такая ситуация периодически случается и при выращивании рассады, и при посеве в открытый грунт. Проблема — в плохом качестве посадочного материала или в неправильных условиях проращивания. Чтобы не терять драгоценное время и не пересевать дважды, лучше заранее определить всхожесть семян.

Проверку на всхожесть проводят, в первую очередь, для старых семян, пакетики которых хранятся уже несколько лет. Полезно проверить семена собственного производства, поскольку на их всхожесть влияет вызревание и условия хранения, которые могут быть далеки от идеальных.

Понятно, что дорогостоящие гибриды нет смысла проверять на всхожесть. Если в пакетике 5-10 зёрнышек, придётся положиться на производителя. Также не подвергают проверке дражированные семена и те, что обработаны фунгицидом.

Срок годности

Срок годности семян обычно указывается на пакете. Его можно определить, зная год сбора урожая и время сохранения всхожести.

У разных растений всхожесть сохраняется разное время. Особенно важно это для декоративных культур, многие из которых всходят только из свежих семян урожая прошлого года. У овощей достаточно длительный срок хранения семян, однако наилучшая всхожесть в первые 1-2 года, с каждым следующим годом процент прорастания постепенно снижается.

  • Меньше всего хранятся семена лука-чернушки, а также других видов лука: порея, батуна, шнитт-лука и пр. Срок хранения 2-3 года от момента сбора.

  • Сельдерейные: морковь, укроп, кинза, петрушка, сельдерей и др. сохраняют всхожесть в течение 2-4 лет. Морковь быстрее всех «сходит с дистанции», имеет смысл сеять семена, собранные в прошлом году.

  • Семена различных видов капусты, а также редиса, редьки, дайкона, — всех представителей семейства крестоцветных, хранятся в течение 3-5 лет. У семян свеклы, шпината, салата такой же срок хранения.

  • Бобовые: горох, фасоль, бобы могут легко храниться 5-7 лет, не теряя всхожести, при условии, что в них не заведётся фасолевая зерновка.

  • Огурцы и другие представители тыквенных: кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни сохраняют всхожесть в течение 6-8 лет, причём лучше всего прорастают не свежие семена, а те, что собраны 2-4 года назад.

Всхожесть

Процент всхожести у семян разных культур не одинаковый, а 100% всхожесть невозможна, в принципе.

Бобовые и тыквенные культуры имеют самый высокий процент прорастания семян — 90-95%. У капустных он немного ниже, нормой считается 80-85% всхожесть. Для моркови и других представителей семейства сельдерейных, а также для всех луковых прорастание 60-70% семян считается успехом.

Эти цифры относятся к проверке всхожести в лабораторных условиях, где для каждой культуры соблюдается определённая температура, проводится предварительная обработка посевного материала и пр. Условия проращивания семян всех с/х культур прописаны в ГОСТе 12038-84, данные есть в свободном доступе в интернете.

В полевых условиях семена показывают более низкую всхожесть, поскольку на прорастание влияет множество факторов: температура и влажность почвы, глубина заделки, плотность грунта, а также различные форс-мажоры: засуха, мороз, ливень и пр.

Предварительная подготовка

В качестве предпосевной подготовки семенам разных культур может требоваться охлаждение или прогревание.

Для охлаждения семена помещают во влажную ткань и выдерживают при температуре +5-10°С в течение 4-5 дней.

При необходимости предварительного прогревания сухие семена держат при температуре +30-40°С в течение 5-6 дней.

Туговсхожие семена некоторых культур лучше прорастают в почве благодаря присутствию минеральных солей. Для предварительного проращивания ткань увлажняют 0,2% раствором нитрата калия. Для приготовления раствора 2 г калиевой селитры разводят в 1 л воды.

Определение всхожести

Уже через несколько дней проращивания можно увидеть, насколько дружно проклёвываются семена, это называется «энергией прорастания». Для определения всхожести должен пройти больший срок.

  • Тыквенные:огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, дыня прорастают при температуре +25°С, энергию прорастания определяют через 3-4 дня, всхожесть — через 7-10 дней. Для семян огурца проводят предварительное прогревание. Семена арбуза нужно замочить на 6 ч., температура проращивания выше, +30°С.

  • Паслёновые: томат, баклажан, перец, физалис, а также базилик прорастают при t=+25-30°С. Энергию прорастания определяют через 4-5 дней, всхожесть томатов и базилика — 10 дней, перца, баклажана, физалиса — 12-15 дней. Семена баклажана подвергают предварительному охлаждению. Перец, физалис и базилик проращивают с применением раствора нитрата калия.

  • Бобовые: горох, бобы, фасоль прорастают при t=+20°С в течение 8-10 дней, энергию прорастания можно определить через 4 дня.

  • Для проращивания кукурузы и подсолнечника нужна температура +25°С, подсолнечник предварительно прогревают в течение 10 дней, всхожесть определяют через 5 дней.

  • Проращивание крестоцветных проводят при t=+20-25°С. Энергию прорастания определяют через 3 дня, всхожесть капусты — через 10 дней, редиса, редьки, репы — через 6 дней.

  • Сельдерейные прорастают при температуре +20-30°С в течение 10-14 дней. Для ускорения прорастания семена выдерживают в горячей воде или спирте в течение 15-20 минут для удаления эфирного масла либо подвергают охлаждению или прогреванию. Сельдерей проращивают на свету, на почве или с применением нитрата калия.

  • Всхожесть свеклы определяют через 10 дней, дружность всходов — через 5 дней. Требуется предварительное промывание клубочков свеклы в проточной воде в течение 1-2 часов.

  • Лук прорастает при t=+15-20°С в течение 12 дней, семена требуют предварительного охлаждения.

Как проверить семена на всхожесть

Определить качество посевного материала можно по внешним признакам, а также калибровкой. Узнать всхожесть можно только опытным путём, при проращивании.

Энергию прорастания можно определить «на глаз», однако для получения точного представления рекомендуется высевать количество семян, кратное 10. Чем больше посадочного материала будет использовано для проверки, тем более точные данные получатся, однако в целях экономии обычно высевают 10 штук. Количество проклюнувшихся экземпляров умножают на 10, — так получают процент всхожести.

Если результаты проверки печальные, и проросло не более 30% материала, стоит выбросить эти семена и не тратить на них время и посадочную площадь, либо увеличивать норму высева кратно.

Сортировка

Семена одного и того же сорта различаются по размеру, это видно невооружённым глазом. При большом количестве посевного материала имеет смысл отобрать более крупные экземпляры, из них вырастут крепкие растения, соответственно, урожай будет выше.

Но и при ограниченном количестве семян полезно разделить их на крупные и мелкие. Малый размер не всегда означает плохое качество и нежизнеспособность. Семена разного размера прорастают с разной скоростью, поэтому лучше сеять их в разные ёмкости.

При внешнем осмотре посадочного материала удаляют повреждённые, а также недоразвитые экземпляры.

Калибровка

Зрелые качественные семена называют полновесными, а недоразвитые — щуплыми. Определить вес «на глаз» невозможно, но в воде разница становится очевидной.

Зёрна бобовых тяжёлые, достаточно залить их простой водой, и все здоровые горошины опустятся на дно, а повреждённые или больные всплывут.

Для калибровки мелких семян лучше использовать солевой раствор из расчёта 1 ч.л. на стакан воды. Семена перемешивают в солёной воде и оставляют на 20-30 минут. Полновесные зёрнышки осядут на дно, а щуплые останутся на поверхности воды.

Для калибровки также применяют крепкий раствор марганцовки, при таком способе посадочный материал одновременно протравливается от патогенной микрофлоры и сортируется. Семена выдерживают в розовом растворе в течение 15 минут, после чего промывают.

Метод водной калибровки нельзя считать точным. Многие культуры имеют лёгкие семена, которые не погружаются на дно, например, у партенокарпических огурцов семена гораздо легче, чем у пчёлоопыляемых сортов. Для увеличения срока хранения производители максимально высушивают посадочный материал, поэтому при погружении в воду семена долго остаются на поверхности.

Водная калибровка скорее подходит для посевного материала собственного производства, которого всегда больше, чем нужно для посадки. Так вы сможете выделить лучшие экземпляры.

Проращивание

Предварительное проращивание поможет проверить всхожесть семян в домашних условиях. Это весьма полезно для туговсхожих культур, таких как перец, баклажаны, сельдерей. При выращивании рассады на счету каждая неделя, ожидание появления всходов может растянуться на 20 дней, и если придётся делать повторный посев, ценное время будет уже упущено.

Имеет смысл узнать всхожесть семян заранее при больших площадях посевов. Подготовка почвы и посадка — процесс трудоёмкий, повторный посев потребует дополнительных затрат времени и сил. Кроме того, оптимальные сроки посева пройдут, в почве останется меньше влаги, а температура воздуха будет выше, — всё это замедлит появление всходов.

Проращивание проводят на влажной ткани, в опилках, песке или в почве.

Проращивание в ткани

Этот способ используют для любых семян после их предварительной обработки, если она необходима. Семена помещают на влажную ткань либо между двух увлажнённых ватных дисков. В течение всего периода прорастания материал должен оставаться влажным, но не находиться в воде, поскольку росткам нужен кислород.

Чтобы ткань не пересыхала в течение 5-10 дней, пока проклёвываются ростки, ёмкость помещают в полиэтиленовый пакет. Проростки желательно ежедневно проветривать для доступа свежего воздуха.

Контейнер с семенами ставят в тёплое место, подбирая нужный температурный режим в зависимости от потребностей конкретной культуры. Лучше воспользоваться термометром, поскольку перегрев или недостаточный нагрев не дадут нужного результата.

При температуре выше +30°С зародыши семян погибают. Если же температуре ниже оптимальной, прорастание затягивается, из-за чего будет сложно сделать правильные выводы о всхожести.

Проращивание в опилках или песке

Крупные семена тыквенных, бобовых, а также кукурузы и подсолнечника удобно проращивать во влажных опилках или песке. Достаточно небольшого слоя, толщиной 5 см. Опилки дважды проливают горячей водой, чтобы материал набрался влаги. Песок прокаливают в духовке, чтобы убить патогенную микрофлору, после остывания увлажняют.

Бобовые и кукурузу предварительно замачивают до полного набухания. Все семена раскладывают зародышем вниз (тыквенные — «носиком» вниз) на глубину, равную длине зёрнышка, прикрывают их и прижимают для обеспечения хорошего контакта с субстратом. Ёмкости с посевами накрывают стеклом или полиэтиленом и ставят в тёплое место. Необходимо ежедневно снимать укрытие, чтобы запустить свежий воздух.

Проращивание в земле

Этот способ имитирует реальные условия посева. В земле находятся гуматы и минеральные соли, которые стимулируют прорастание зародыша. В искусственных условиях, при проращивании на ткани, всхожесть может быть хуже, чем при посеве в землю, а скорость прорастания — медленнее.

Чтобы компенсировать отсутствие микроэлементов, семена можно проращивать на ткани, пропитанной раствором гуматов, либо раствором нитрата калия, как рекомендовано ГОСТом.

При посеве семян в почву сложно следить за тем, что с ними происходит, поэтому огородники изобрели интересный способ, который совмещает посев в землю и возможность осуществления контроля.

В плоский контейнер насыпают небольшой слой огородной земли или биогумуса, проливают её и накрывают влажной тканью. На ткань раскладывают семена, прикрывают их вторым слоем материала и присыпают небольшим слоем земли, сверху слегка увлажняют. Таким образом семена пропитываются водой с растворёнными в ней питательными веществами, при этом несложно снять верхний слой ткани и определить процент прорастания. Этот способ проращивания более «грязный», но и более точный.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup