Как правильно поливать овощи летом

Ольга Александрова
484
Полив – один из главных аспектов ухода за овощными культурами в теплице или открытом грунте. Чаще всего на практике у многих садоводов получается так: когда приехали на дачу, тогда и полили всех и разом. Такой подход часто наиболее реалистичный, но не всегда правильный. 

В этой статье рассмотрим три главных аспекта грамотного полива овощных культур в огороде: периодичность, порционность и своевременность. Поговорим о том, когда и как правильно поливать растения на грядках, какую воду лучше использовать для полива.

Общие правила полива овощей в огороде

Правильный полив для каждой овощной культуры будет свой. Но есть и общие правила, которые важно соблюдать для минимизации стресса и обеспечения растений комфортными условиями произрастания.

  1. Первый полив производится после посева семян или высадки рассады в открытый грунт или теплицу. Он должен быть обильным, влагой должна пропитаться не только поверхность грунта, но и слой, где залегает корневая система растений. Во влажном грунте семена быстрее прорастут, а рассада лучше укоренится и крепче ухватится корнями за землю.

  2. Не рекомендуется поливать овощи холодной водой в жару. Контраст температуры почвы и воды скажется на растениях неблагоприятным образом: они могут ослабнуть и зачахнуть.

  3. Оптимальное время для полива овощей в огороде – ранее утро или вечер. В дневные часы в жаркие дни верхний слой почвы просохнет моментально, на земле появится жесткая корка, которая будет препятствовать доступу кислорода к корням. Мелкие капли, попавшие на листья, могут спровоцировать появление ожогов. В прохладную погоду грядки лучше поливать утром, а в теплую – вечером.

  4. Полив по листьям некоторые растения очень любят. Но злоупотреблять им не стоит: повышенная влажность может спровоцировать распространение грибных инфекций, капельки воды опять же станут причинами ожогов.

  5. Поливать грядки лучше всего из лейки с распылителем, а не из шланга или ведра. Сильная струя может размыть грунт и оголить корни, в результате те будут пересыхать, перегреваться на солнце или замерзнут на холоде.

  6. Перед проведением каких-либо подкормок почву вокруг растений нужно обязательно поливать. В таком случае удобрения будут быстрее и лучше усваиваться, нежные корешки не получат химических ожогов.

Какой водой лучше поливать огород

Прежде чем разбираться в нормах и периодичности поливов, нужно понять, а какой же водой лучше всего поливать грядки с овощами.

Оптимальная температура жидкости для полива овощей летом +15…+25°С. Более холодная вода, как было сказано ранее, может спровоцировать у растений стресс, понизить их иммунитет, навредить корневой системе. К тому же она может снизить активность почвенных микроорганизмов, работающих над плодородием грунта. Полив слишком горячей водой может иметь аналогичные неблагоприятные последствия.

Добиться нужной температуры воды можно следующим образом: вечером после полива наполнять все освободившиеся бочки водой, за сутки она прогреется и будет пригодна для полива. Весной и в конце лета, когда погода уже не такая теплая, бочки можно разместить в теплице. Отстаивание воды полезно еще и тем, что за сутки уйдут на дно все вредные примеси и частички грунта и песка. 

Правила полива овощей летом

Рассмотрим самые популярные овощные культуры в огороде и их требования к поливам: когда, каким объемом воды, как часто и каким способом.

Полив томатов в открытом грунте и теплице

Томаты не любят повышенной влажности почвы и воздуха. В таких условиях чаще болеют и активнее поражаются грибками. Поэтому поливать помидоры в теплице и открытом грунте нужно не очень часто. Лучшее время – утро. Оптимальный режим будет зависеть от стадии развития растений.

  • До формирования бутонов и в период цветения томаты поливают раз в неделю, расходуя по 1-2 л воды на куст;

  • Во время формирования и наливания плодов – 1-2 раза в неделю, выливая под куст по 3-5 л воды.

Помидоры не любят полива по листьям, особенно в период цветения: цветы и завязи могут начать осыпаться. Поэтому лить воду нужно исключительно в прикорневую зону. Исключение – сильная жара, в этом случае допустимо дождевание, но лишь в ранние утренние часы. Избыток влаги в период плодоношения, как и редкие и слишком обильные поливы, может спровоцировать растрескивание плодов. Если почва слишком сухая, поливы не проводились давно, норму воды для первого полива лучше снизить, в последующем восполнив недостаток.

Понять, что томатам не хватает влаги, можно по листьям: они будут желтеть, скручиваться, высыхать, новые листья будут мельчать.

Полив огурцов в теплице и открытом грунте

Огурцы – большие любители влаги: поливать их придется часто и обильно. Эта культура любит повышенную влажность не только почвы, но и воздуха. Поэтому вносить влагу допускается методом дождевания. Но если на листьях начнут появляться пятна, поливы по листьям нужно прекратить. В этом случае оптимальным методом внесения влаги станет полив в бороздки между рядками.

До появления первых цветов на побегах поливать огурцы можно раз в неделю. С началом периода цветения и плодоношения поливы желательно участить до 1 раза в 3-4 дня. В жаркую погоду и вовсе лучше делать это ежедневно. Оптимальное время поливов – утро. В прохладную погоду вечерние поливы противопоказаны: во влажной и холодной почве огурцы могут заболеть и прекратить формировать плоды. Норма внесения воды – до 20 л на 1 кв м грунта.

Корневая система огурцов залегает в поверхностном слое почвы, который быстро пересыхает. Листья у данной культуры достаточно крупные, они испаряют много влаги. Поэтому обеспечить огурцы достаточным количеством воды может быть весьма проблематично. Особенно дачникам выходного дня. Чтобы сохранить драгоценную влагу в грунте, огурцы полезно мульчировать скошенной травой, перепревшими опилками или компостом.

Полив баклажанов и перцев

Режим полива перцев и баклажанов схож: вносить влагу рекомендуется 1 раз в неделю в пасмурную погоду, 1 раз в 3-4 дня в жаркую и солнечную погоду. Лучше всего лить воду в вырытые траншеи между рядами или под корень. Нормы полива – 15-20 л на один кв м грядки. Перцы сидят в земле плотнее, поэтому на одно растение придется чуть меньше влаги. У баклажанов крупные листья, они интенсивно испаряют воду, именно поэтому ее им и нужно больше.

Недостаток воды чреват тем, что растения начнут сбрасывать цветы и завязи, листья будут терять тургор и становиться словно тряпочки. Если все эти признаки активно начали проявляться, обязательно полейте растения.

Обильное орошение стоит прекратить в том случае, если температура понизилась до +15°С. На холоде в переувлажненной почве велик риск развития различных видов гнили.

Полив кабачков и тыквы

Кабачки поливают 1 раз в неделю, расходуя по 3 л воды на один куст. Во влажную погоду растения в открытом грунте можно не поливать вовсе: корневая система кабачков уходит в грунт на достаточную глубину, чтобы самостоятельно обеспечить растения влагой. Эта культура очень теплолюбива и не выносит полива холодной водой. Листья кабачков весьма раскидистые, сложно не залить их водой. Чтобы не спровоцировать появление ожогов, поливать растения лучше ранним утром или после 18 часов вечера.

Тыквы достаточно полить до первого окучивания буквально 1-2 раза, а затем поливы рекомендуется прекратить на 2-3 недели. Это время необходимо для укрепления корневой системы и стимулирования плодообразования. В дальнейшем растения поливают 1 раз в неделю. Когда тыквы сформируют плоды, поливы нужно прекратить. В это время происходит накопление сахаров и витаминов, уплотнение корки – обилия влаги для этих процессов не требуется.

Полив капусты

Капуста – один из главных водохлебов в огороде. В условиях недостатка влаги она плохо наращивает листья и завязывает кочаны. Высаженную в открытый грунт рассаду рекомендуется поливать 1 раз в 2 дня, пока та не приживется на новом месте. Для взрослых растений поливы можно сократить до 1-2 раз в неделю в зависимости от погоды. Норма полива – до 50 л на 1 кв м грядки.

В жаркую погоду лить воду можно прямо по листьям, в прохладную – лучше под корень. Капуста – одна из немногих культур, кто терпимо относится к холодной воде. Поэтому если запасы теплой воды невелики, отдайте их лучше томатам и огурцам, а капустную грядку полейте прохладной, она переживет.

За три недели до сбора урожая позднеспелые сорта капусты перестают поливать вовсе. Это необходимо для профилактики растрескивания кочанов и их лучшего хранения зимой.

Полив моркови и свеклы в открытом грунте

Семена моркови и свеклы дают дружные всходы лишь в условиях влажной почвы. Поэтому поливать посадки до появления первых ростков нужно регулярно, не допуская пересыхания грунта.

В дальнейшем морковь поливают раз в 10 дней, расходуя на 1 кв м грядки 7-10 л воды. При недостатке влаги листья моркови темнеют и скручиваются, корнеплоды вырастают сухими, жесткими и безвкусными. Поэтому нельзя допускать пересыхания грунта в период активного роста зелени и формирования корнеплодов. За пару недель до уборки урожая поливы можно прекратить.

Свеклу орошают лишь в условиях отсутствия дождей. Регулярность поливов в этом случае – 1 раз в неделю, нормы внесения воды как для моркови. Процедуру лучше проводить ранним утром или после 19 часов вечера.

Полив редиса

Редис очень требователен к регулярным поливам. Почва на грядках не должна успевать просыхать, а потому поливать посадки придется раз в 2-3 дня. В этом случае корнеплоды вырастут сочными, хрустящими и пикантными, а не жесткими, сухими и горькими.

Полив лука и чеснока

Выходить с лейкой на луковые и чесночные грядки нужно раз в неделю. Норма полива для этих культур – около 30 л на 1 кв м почвы. Особое внимание процедуре стоит уделить в момент роста зелени. О дефиците воды будут свидетельствовать желтеющие и полегающие перья, обильное стрелкование.

За 2 недели до уборки урожая, предназначенного для длительного зимнего хранения, все поливы рекомендуется прекратить. В противном случае головки вырастут рыхлыми и мягкими, будут плохо лежать, могут начать гнить в процессе хранения.

Полив картофеля

С поливом картофеля дела обстоят сложнее всего: орошать картофельные плантации довольно проблематично и трудозатратно. Поэтому многие садоводы полностью доверяют эту функцию природе и погоде. И действительно, даже без поливов картофель вполне способен сформировать крупные и вкусные клубни. Но в условиях длительной засухи грядки лучше все же поливать, чтобы клубням было чем наливаться. Норма расхода воды – 20-30 л на 1 кв м посадок. 

Соблюдение режима полива огорода для многих садоводов – это настоящая проблема: нет возможности так часто ездить на дачу, нет достаточных запасов воды, нет сил на таскание тяжелых леек. В этом случае рекомендуем провести мульчирование посадок органикой или обустроить на грядках систему капельного полива. Поверьте, сил и времени на другие дачные дела останется больше!

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup