Как понять, созрела тыква на грядке или нет

Ольга Александрова
1206
Понять, когда пора убирать тыкву можно по разным признакам. Самые надежные – сроки созревания урожая, указанные на пакетике с семенами, и внешние признаки спелости плодов. Климатические особенности регионов произрастания и погодные условия в конкретном году могут вносить свои коррективы, а потому ориентироваться исключительно на вегетативные сроки культуры нецелесообразно. 

Давайте разбираться, как понять, что тыква созрела и когда планировать уборочные работы.

Важность правильного определения сроков созревания тыквы обусловлена тем, что лишь вовремя убранные плоды демонстрируют хорошую лежкость, превосходные вкусовые характеристики и максимальную пользу. Если тыква пересидит на грядке, она может подмерзнуть, в результате плоды будут мягкими и волокнистыми, храниться будут хуже. Убранная раньше времени тыква не успеет дорасти до желаемых размеров и вобрать в себя максимум пользы и питания, будет иметь совершенно безвкусную мякоть. Поэтому уборка урожая точно в срок – залог вкусных плодов с хорошей лежкостью в будущем.

Признаки, что тыква созрела

Как узнать, что тыква поспела и ее пора убирать? Определить зрелость можно по ряду визуальных признаков. Часть из них – общие, другие – характерные исключительно для определенных сортов. Общие признаки зрелости урожая заключаются в следующих:

  1. Плодоножка поменяла оттенок с зеленого на желтый, посветлела, стала жесткой и сухой;

  2. При легком надавливании на плодоножке не остается вмятины;

  3. Овощ приобрел соответствующий сорту окрас (рыжий, серо-зеленый, коричневый, желтый), цвет яркий и насыщенный;

  4. Зеленая масса и листья пожелтели и высохли, как минимум – начали увядать;

  5. Кожура овоща стала толстой и плотной, при надавливании на ней не остается вмятин;

  6. При постукивании раздается звонкий, а не глухой звук.

Проверить спелость снятой тыквы можно разрезав ее: созревший плод должен иметь достаточно плотную структуру мякоти и покрытые плотной оболочкой семена. Не рекомендуется нарушать целостность плодов будучи на кусте, это может спровоцировать их гниение и порчу. Данный признак допускается использовать лишь в том случае, когда необходимо понять степень зрелости соседних экземпляров.

Для многих сортов характерны и индивидуальные признаки, по которым также можно определить зрелость плодов. Так, кожура мускатной тыквы приобретает бурый оттенок, на ней появляются светлые пятна. На сортах золотого цвета образуются светло-желтые полосы. 

Если конкретный сорт имеет какие-либо особенности окраски кожуры, к моменту созревания они определяются четче (пятна, полосы).

Примерные сроки созревания в зависимости от сорта и региона

Существуют раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта тыквы. Урожай созревает в разные сроки, а потому и приступать к уборке необходимо в разное время.

Скороспелые сорта

К ним относятся популярные сорта Сладкие Караваи, Фунтик, Пабло, Улыбка, Клавдия, Японская принцесса. Средний срок созревания скороспелой тыквы – 85-100 дней. К сбору урожая можно приступать во второй половине августа. Выбор скороспелых сортов оправдан в условиях выращивания культуры в северных регионах с холодным климатом, где средне- и позднеспелые сорта просто не успеют вызреть.

Ранняя тыква не обладает хорошей лежкостью, а потому не пригодна для зимнего хранения. Зато она имеет очень нежную и сочную мякоть, тонкую корочку. Раннюю тыкву лучше пустить на заготовки и на еду сразу после уборки урожая. 

Среднеспелые сорта

Представители среднеспелой тыквы – сорта Мечта кулинара, Мегатон, Килиманджаро, Лирика, Мармелад, Эсмеральда. Они созревают за 105-120 дней и готовы к уборке с середины сентября и до заморозков. Урожай этих сортов может храниться более месяца. Однако лишь в том случае, если посадки не попадут под заморозки: подмороженные овощи быстро портятся, а потому употреблять их в пищу нужно сразу после срезания.

Позднеспелые сорта

Их иначе называют твердокорые. Среди популярных позднеспелых сортов вы найдете тыкву Витаминную, Мраморную, Крошку, Прованскую. Срок их созревания – от 125 дней и более (в среднем 125-140 дней). Приступать к сбору урожая можно с конца сентября. Полезно знать, что позднюю тыкву допускается снимать не дожидаясь полного созревания плодов: они «дойдут» в процессе хранения.

IMG_20211106_123152.jpg
Тыква мускатная Прованская

Овощи имеет толстую прочную кожицу, а потому урожай отлично хранится до полугода.

Нужно понимать, что климатические особенности регионов могут сдвинуть указанные выше сроки уборки урожая на более ранее или позднее время.

  • В южных регионах тыкву можно держать на грядке до конца октября. Угроза заморозков минимальна, а значит есть возможность дать посадкам просидеть столько, сколько нужно.

  • В северных регионах, в Сибири и на Урале выращивают чаще всего ранние и среднеспелые сорта, которые начинают поспевать в первой половине сентября.

  • В средней полосе климат более мягкий, а потому допускается выращивать и позднеспелые сорта и снимать урожай вплоть до конца первого осеннего месяца.

  • В Подмосковье стандартное время уборки урожая – середина сентября. Ближе к концу месяца могут прийти первые заморозки, а потому важно успеть срезать плоды до тех пор, пока температура не опустилась ниже +5°С. Собирать урожай ранних сортов допускается уже в конце августа.

Как ускорить созревание тыквы

Если через 2-3 недели по прогнозам ожидается приход холодов или большое количество осадков, рекомендуется предпринять ряд мер, которые смогут поторопить вызревание плодов и ускорить процесс. Они применимы для всех сортов тыквы и плодов любого срока созревания. 

  1. Чтобы перенаправить все силы растения на вызревание плодов, рекомендуется прищипнуть верхушки молодых побегов, чтобы те остановились в росте.

  2. Пока стоит теплая погода, растения могут продолжать формировать цветы и завязи. Однако урожайность это не повысит: плоды не успеют вызреть. Поэтому в августе и сентябре необходимо убирать с побегов все цветы и удалять образующиеся завязи, чтобы растение направило силы и питание на уже сформированные и подросшие плоды.

  3. Если на кусте большое количество уже сформировавшихся, но небольших тыковок, часть из них все же стоит обрезать. На вынашивание большого количества плодов нужно много питания и влаги, недозревшие экземпляры будут конкурировать между собой за эти ресурсы. Вероятнее всего они все равно не успеют вызреть до конца сезона. Удалив мелкие тыквины, мы сможем перенаправить силы растения на наливание крупных плодов.

  4. Чтобы в будущем гарантированно успеть собрать урожай до прихода холодов, тыкву можно попробовать вырастить рассадным методом. Эта культура не очень любит пересадку, а потому оптимальный вариант – высеивать семена сразу в отдельные емкости. Через 3 недели сеянцы будут готовы к переезду на постоянное место. Выращивание растений рассадным методом помогает сдвинуть сроки сбора урожая на 2-3 недели.

  5. Тыквенные быстро наращивают зеленую массу, густо цветут и хорошо завязывают плоды в условиях обилия органики. Именно поэтому многие садоводы определяют место для тыквы в компостной куче. Плодородный грунт и достаток питания позволяют получить более крепкие и здоровые растения, которые начнут сезон плодоношения раньше чем те, что посажены на стандартной грядке в огороде.

Советы по уборке и хранению

Никаких сложностей с процессом уборки урожая тыквы нет. Однако есть ряд нюансов, которые помогут продлить срок хранения плодов и улучшить их лежкость.

IMG_20211106_133623.jpg
Тыкву можно заморозить

  1. Ни в коем случае не рекомендуется выкручивать плодоножку. Единственный правильный вариант – срезать плод чистым острым продезинфицированным ножом.

  2. Срезать тыкву необходимо вместе с частью плодоножки – до 5-6 см. 

  3. Нельзя переносить овощи, держась за плодоножку: она может оторваться, в результате появится открытая «рана», через которую могут проникнуть грибки, микробы и инфекции.

  4. Очищать тыкву от земли и прочей грязи допускается только сухой мягкой тканью. Использовать жесткие щетки или губки не рекомендуется: они могут спровоцировать повреждение кожицы плодов, что негативным образом скажется на длительности хранения урожая.

  5. Мыть тыкву перед уборкой на хранение не рекомендуется: велик шанс, что появится плесень, плоды испортятся.

  6. В случае, если урожай планируется убрать на длительное хранение, плоды необходимо предварительно просушить в течение недели в проветриваемом помещении или на солнце.

  7. Поврежденные, зараженные грибками или болезнями тыквы, как и плоды с дефектами, рекомендуется пустить на еду в первую очередь: они все равно не пролежат долго.

  8. Хранить овощи лучше всего при температуре +6…+8°С и относительной влажности воздуха 60-70%. Определить урожай на хранение в погреб – вполне неплохая идея.

  9. Подмороженные на грядке плоды желательно пустить на приготовление блюд в ближайшее время или разрезать и отправить в морозилку. 

  10. Не стоит стараться сохранить урожай аж до следующего сезона. Со временем мякоть станет «ватной»: велик риск так и не узнать, какая действительно тыква была на вкус.

  11. Рекомендуется периодически проверять запасы: в случае обнаружения подпорченных экземпляров, немедленно забирать их и перерабатывать.

Тыква – вполне неприхотливая культура, которая дает урожай полезных и вкусных овощей. Их вполне реально сохранить до весны. Главное – вовремя снимать урожай и соблюдать все правила его хранения.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup