Основные работы на март и начало апреля

Газета "Ваше подворье"
38
Главная забота огородника в это время — рассада. В марте выращивают рассаду овощных культур с длительным периодом вегетации (томата, перца, баклажана, капусты, физалиса, порея…). Не затягивайте пикировку сеянцев капусты, помидоров, перцев и баклажанов.
Переросшие растения плохо приживаются!

С началом таяния снега надо расчистить канавки для стока талой воды с низинных участков, от теплиц, парников, куч с навозом, овощехранилища. Снег на затененных местах хорошо бы разбросать, чтобы он растаял, т. к. надо вовремя подготовить почву и уберечь влагу от испарения.

Для получения ранних всходов многолетних и зеленных культур в марте на участке рассыпают торф или золу тонким слоем и накрывают пленкой. Когда растает снег, листья становятся нежными и сочными, а урожай поспевает на 2–3 недели раньше. Так же надо готовить перекопанные с осени грядки и раньше высеивать на них укроп, редис, салат и другие зеленные культуры.

DSCN0389.JPG
Рассада перцев

В марте и начале апреля надо приводить в порядок парники. Сначала очистить их котлованы от снега, затем от земли и навоза. Землю и навоз смешивают и складывают в бурты. За лето навоз хорошо разложится, получится хорошая перегнойная земля для набивки парника в следующем году. После очистки парники обязательно дезинфицировать 10%-м раствором каустической соды или слабым раствором хлорной извести.

Если пленочной теплицы нет, то самое время её смастерить. Пленку на теплицу лучше натягивать новую. Если будете использовать старую, то не забудьте пленку хорошенько промыть теплой водой с мылом.

Конец марта — время начинать яровизацию (проращивание) картофельных клубней (за 30–45 дней до посадки) — картофель выкладывается в помещение с повышенной температурой (+12…+15˚ С) и влажностью. Влажность воздуха в период проращивания картофеля должна быть в пределах 85–95 % — это необходимо, чтобы клубни не усыхали. Для поддержания оптимальной влажности картофель можно опрыскивать или раскладывать в помещении влажную мешковину.

Яровизация способствует устойчивости картофеля к неблагоприятным условиям и получению урожая на 15–20 дней раньше, чем из непророщенных клубней.

Обращаем внимание, что обламывание ростков у проросших клубней картофеля снижает будущий урожай на 12–25 %.

Научный консультант — Владимир Григорьевич Бусоргин, кандидат с.-х. наук, профессор.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Экогель «Великий воин»: муравьи охотно поедают и быстро гибнут
Муравьи – досадные соседи для человека. В саду они ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup