Описание
Кабачок цукини «Стахановец» — это раннеспелый сорт. Первые плоды готовы к сбору через 45–50 дней от появления всходов. Растения компактные, кустовые, с красивыми резными листьями.
Небольшой размер куста, до 1,2 м в ширину и до 1 м в высоту, облегчает выращивание и позволяет получить отличный урожай даже на маленькой грядке. Куст постепенно нарастает вверх, не разбрасывает плети, завязи формируются в центре.
Плоды удлиненные, насыщенного темно-зеленого цвета. Мякоть бело-зеленая, плотная, сочная, с приятным вкусом.
У молодых кабачков мелкие семена, сердцевина плотная, не проваливается при жарке колечками и запекании. Цукини подходят для приготовления кабачковой икры и овощного рагу, их можно добавлять в свежий салат или готовить кабачковые оладьи. Молодые плоды можно мариновать или солить в бочках как огурцы.
Выращивание и уход
Сроки посадки
Для получения сверхраннего урожая кабачки можно выращивать через рассаду. Семена нужно сеять за 30–40 дней до предполагаемой даты высадки в грунт, в начале — середине апреля.
Посев семян в открытый грунт и высадку рассады на постоянное место проводим, когда почва хорошо прогрелась и уже нет угрозы возвратных заморозков. В зависимости от региона, это конец мая — первые числа июня.
Я выращиваю кабачки прямым посевом семян в грунт. Посадку откладываю до тех пор, пока земля хорошенько не прогреется. Кабачки сажаю в последнюю очередь, одновременно с огурцами, тыквами, в те же сроки, когда высаживаю рассаду томатов в открытый грунт.
Подготовка семян
Кабачки можно сеять сухими семенами или предварительно прорастить семена во влажной ткани. Первый способ требует минимальных затрат времени, второй — позволяет сэкономить семена, поскольку в ткани они проклевываются стопроцентно, а также ускоряет появление всходов.
Признаться, я поленилась в этом году прорастить семена кабачков, за что поплатилась потерей двух сортов, которые не взошли в условиях жестокой засухи. К счастью, «Стахановец» и здесь показал себя с лучшей стороны — растения с самого начала сделали уверенную заявку на победу.
Выбор места и подготовка почвы
Для цукини нужно выбрать открытое солнечное место, где растения будут находиться на солнце весь день. Многие огородники стремятся посадить кабачки где-нибудь на задворках, чтобы их крупные кусты не мешали росту других овощей. В таком случае нужно следить за тем, чтобы кабачки не оказались в тени от плодовых деревьев, забора или хозпостроек.
При подготовке грядки я вношу перегной под перекопку. Органическое удобрение я разбрасываю равномерно по всей гряде небольшим слоем, а затем перекапываю почву, чтобы органика оказалась на глубине полштыка лопаты.
При выращивании кабачков важны также калий и кальций. Калий активно расходуется в период роста плодов, а кальций обеспечивает их плотность и лежкость. При недостатке кальция, что характерно для кислых почв, развивается вершинная гниль плодов.
У нас слабощелочные почвы, о чем я узнала лишь в этом году, проведя почвенный анализ с помощью тест-системы «Агрохимик». В нашем грунте высокое содержание кальция от природы, поэтому излишнее раскисление не принесет пользы, а наоборот, может стимулировать развитие болезнетворных бактерий.
Если же у вас кислые почвы, то осенью необходимо внести доломитовую муку из расчета 300–500 г/кв. м. Это удобрение содержит высокие дозы кальция, а также магний. На слабокислых почвах можно ограничиться весенним внесением древесной золы как источника кальция и калия.
Схема посадки
Посадочные лунки делаем на расстоянии 1-1,2 м друг от друга. Кабачки растут очень быстро, уже к началу июля соседние растения сомкнутся в один ряд.
В каждую лунку я кладу по 2-3 семени. У кабачков высокая всхожесть, обычно все семена прорастают 100%. Это позволяет выбрать самый крепкий саженец. Остальные лучше не выдергивать, а аккуратно срезать ножницами на уровне почвы, чтобы случайно не повредить нежные корешки основного растения.
Посадка
Я делаю небольшие углубления тяпкой и обильно проливаю посадочные лунки, пока в них не начинает стоять вода. В этом году к концу мая земля настолько высохла, что на 10 посадочных лунок у меня ушло три лейки воды.
Семена кладу на мокрую почву, присыпаю сверху землей слоем 2-3 см, прихлопываю и забываю о них на неделю. Запаса влаги от посадки хватает на все время, пока семена проклюнутся и взойдут. Всходы появляются в течение 5–7 дней.
Уход
Уход за кабачками минимальный. Пара прополок, полив только в сильную засуху.
На бедных почвах полезно провести две подкормки в начале вегетации с интервалом в 2 недели. Можно использовать любое комплексное удобрение, которое есть под рукой. Оптимальный выбор — удобрение для тыквенных «Здравень Турбо для огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов». На кислых почвах в начале сезона можно использовать кальциевую селитру.
В дождливое лето кабачки могут страдать от мучнистой росы. Патогенный гриб разрастается в тканях листьев, что приводит к их преждевременному пожелтению, а при сильном поражении — к гибели растения.
Цукини имеют более крепкий иммунитет, чем кабачки. «Стахановец» проявляет устойчивость к мучнистой росе и пероноспорозу (ложной мучнистой росе).
В этом году август с ежедневными дождями решил компенсировать засуху в мае, июне и июле. Любой другой кабачок уже покрылся бы пятнами или белесым налетом, а «Стахановец» продолжает выполнять и перевыполнять свой план по урожайности.
Сбор урожая
Кабачок цукини «Стахановец» отличается дружной отдачей урожая. На кусте одновременно формируется по 5-6 завязей, которые равномерно набирают массу. Благодаря такой особенности можно сразу срезать несколько плодов. После небольшой паузы, примерно через неделю, можно вновь приходить за урожаем — готовы к срезке новые кабачки.
Единственное неудобство при сборе цукини — это необходимость внимательно приглядываться. Темно-зеленая окраска плодов сливается с цветом листвы, из-за этого периодически какой-то плод остается незамеченным. К следующему сбору он перерастает, и вот тогда его уже хорошо видно!
Даже переросшие цукини не теряют своих качеств. Плоды не горчат, шкурка очень долго остается нежной. При желании кожицу можно очистить, удалить сердцевину, а мякоть использовать по назначению — для запекания или приготовления овощного рагу. Цукини отличаются большой плотностью, дают мало воды при тушении.
Благодаря небольшому содержанию влаги в плодах цукини хорошо хранятся. В холодильнике плоды молочной спелости могут лежать до месяца, а зрелые цукини с дубовой шкуркой хранятся до полугода в комнатных условиях.