Кабачки

Газета "Ваше подворье"
735
Главные правила успешного возделывания кабачков — подобрать им солнечное, освещенное весь день место с легкой, плодородной почвой; обеспечить регулярный полив; своевременно убирать готовые к съему зеленцы.
    В пищу пригодны молодые завязи кабачка в возрасте 8–12 дней, имеющие в технической спелости длину 14–16 см и толщину 7–10 см.
Кабачки требовательны к условиям питания, нуждаются в подкормках. Грядки для них готовят в начале мая. На одно растение отводят площадь около 0,5 кв. м. Для посадки делают крупные лунки, куда вносят от половины до целого ведра перепревшего навоза или компоста, 8–10 г аммиачной селитры, 15–25 г двойного суперфосфата, 10 г сульфата калия. В каждую лунку сажают с небольшим промежутком 2–3 семечка, после всходов лишние удаляют или пересаживают.
Для получения ранней продукции выращивают рассаду, которую в возрасте 20–25 дней высаживают на паровые гряды или под пленочные укрытия. На рассаду семена высевают в горшочки 20–25 апреля. Под пленку рассаду высаживают 10–15 мая.

Перед посевом семена замачивают и выдерживают во влажном мешочке 3 дня. В грунт семена сеют с 10 мая (под пленку) по 5 июня. От посева до сбора урожая — 60–70 дней. Глубина заделки семян на легких почвах 5–6 см, а на тяжелых 3–4 см. Размещают кабачки квадратно-гнездовым способом через 70–80 см. Регулярно и обильно поливают обязательно теплой водой по периметру кроны и под ней.
Во время цветения хорошо бы подкормить кабачок...
Перед цветением, во время цветения и во время налива плодов делают подкормки. В 10 л воды разводят 1 л коровяка и добавляют 1 ст. ложку комплексного удобрения «Здравень турбо для огурцов и тыквенных». На 1 растение — 5 л раствора. Идеально подойдет также удобрение «Здравень-аква» (50 мл на 10 л воды). Многие сорта кабачков растут компактным кустом, а у длинностебельных с появлением 4-го листа делают прищипку, удаляя верхушечную почку. Плоды снимают регулярно, не допуская перезревания.
Лучшие сорта кабачков: Аэронавт, Белогор F1, Грибовские 37, Желтоплодный, Зебра, Цуккини Цукеша, Зеленоплодный, Канадский и др.
Аэронавт — раннеспелый (40–50 дней) сорт, с компактным кустом и урожайностью 5–6 кг с кв. м. Плоды цилиндрические (массой 1,3 кг), гладкие, с отличными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью.
Белогор F1 — раннеспелый (40–45 дней) универсального использования. Плоды цилиндрические (массой 0,5–1 кг), с отличным вкусом.
Грибовский 37 — скороспелый (50–60 дней) универсального использования, с устойчивостью к пониженным температурам и болезням, с урожайностью до 10 кг с кв. м. Плоды цилиндрические (массой 0,7–1,3 кг), гладкие.
Желтоплодный — раннеспелый (43–62 дня), универсального использования, с урожайностью 8–10 кг с кв. м. Плоды цилиндрические (массой 0,7–1,8 кг), желтые, с отличными вкусовыми качествами, повышенным содержанием каротина.
Зебра — раннеспелый (38–40 дней), универсального использования, холодостойкий, с урожайностью 5–10 кг с кв. м. Плоды цилиндрические (массой 0,9–1,1 кг), темнозеленые, с отличными вкусовыми качествами.
Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup