Гниль на перцах: причины возникновения, профилактика

Ольга Александрова
485
При выращивании перцев в теплице или открытом грунте садовод может столкнуться с одной неприятной проблемой – гниение плодов прямо на кусте. Оно может начаться в момент формирования завязей, а может коснуться дачника на финишной прямой – тогда, когда урожай вот-вот созреет. 

Главной причиной появления гнили на перцах являются заболевания. Спровоцировать гибель урожая могут и ошибки в уходе, которые вызывают усиленное распространение тех же грибков и болезней. 

Перец гниет.JPG
Перец гниет на кусту

Причины заболевания болгарского перца

Все болезни можно разделить на 4 основные группы.

  • Физиологические – они связаны с нарушением агротехники выращивания перцев в теплице и открытом грунте. Несбалансированное питание, повышенная влажность воздуха и почвы, слишком низкая или высокая температура, неподходящий грунт – вот те условия, которые вызывают физиологические болезни. Они поддаются лечению и не передаются соседним растениям.

  • Грибные – их провоцируют различного рода грибки. Попасть в теплицу или парник споры грибков могут с ветром, некачественным посадочным материалом, зараженной рассадой. Многие грибки не боятся морозов и успешно зимуют в почве. Усиленное распространение грибных инфекций провоцируют повышенная влажность воздуха и почвы, загущенность посадок.

  • Бактериальные – бактерии проникают в растения через различные трещинки и повреждения, распространяются по сосудистой системе. «Занести» их в теплицу могут насекомые или ветер.

  • Вирусные – наименее распространенные, но наиболее опасные. Они также проникают в растения через повреждения, передаются от одного кустика к другому насекомыми. Вирусные болезни не лечатся, поврежденные растения придется удалить и сжечь.

Физиологические болезни 

Из физиологических заболеваний перцы, как и томаты, чаще всего поражает вершинная гниль.

Вершинная гниль

Основными причинами появления вершинной гнили являются недостаточные поливы (в этом случае растения начинают забирать влагу из своих же плодов) и недостаток кальция в почве (который может быть спровоцирован повышенной кислотностью грунта). Гнилостные пятна будут появляться преимущественно на стенках плодов, они будут сморщенные, сухие, желтого или светло-коричневого цвета.

Чтобы новые завязи не пострадали от заболевания и не начали гнить, важно нормализовать поливы растений и дать им кальциевую подкормку. Это может быть зола (1 стакан на 10 л воды), кальциевая селитра (20 гр на 10 л воды), костная мука (2-3 ст л на растение), яичная скорлупа (рассыпать по грядкам).

Есть и бактериальная форма вершинной гнили. В этом случае пятна будут более мокрыми, водянистыми, будут источать неприятный запах. Если вовремя не предпринять мер, они разрастутся, плод загниет.

Грибные заболевания сладкого перца

Это наиболее многочисленная группа заболеваний, которые могут провоцировать появление гнили.

Серая гниль

Она появляется чаще всего в теплицах и парниках, где повышена температура и влажность воздуха. Серая гниль проявляется следующим образом: на плодах появляются гнилостные пятна оливкового цвета, на листьях и стеблях – бурые мокнущие пятна неправильной формы. В дальнейшем на этих пятнах образуется серый налет – это мицелий гриба.

Склеротиниоз (белая гниль)

Она появляется чаще всего в конце дачного сезона, когда ночи становятся прохладными, а влажность воздуха повышена. На нижней части стеблей возле земли появляется белый налет внешне похожий на плесень. Со временем покрыться им могут и листья, и плоды. Стенки под налетом начнут гнить, поврежденные плоды опадают.

Черная ножка

Черная ножка – главный враг рассады перца. Гриб обитает в грунте. В условиях повышенной плотности субстрата, загущения посадок, повышенной влажности заражение переходит на неокрепшие стебельки сеянцев. На их нижней части в месте соприкосновения с грунтом появляется темная перетяжка. Нарушается приток питательных веществ и влаги, основание стебля и корешки начинают гнить, сеянец падает и погибает.

Фитофтороз

Перцы страдают от фитофторы чаще во второй половине лета, когда контраст дневных и ночных температур увеличивается, часто идут дожди, появляется роса. Первые признаки поражения можно заметить на листьях – на них появятся бурые пятна. Характерным симптомом заражения фитофторой будет являться гниение корневой системы и корневой шейки.

В запущенных случаях начинают поражаться плоды – на них также образуются темные мокнущие пятна.

Антракноз

Антракнозом чаще всего поражаются уже созревшие или перезревшие перчики. Грибок обитает в грунте, поэтому первыми под удар попадают самые нижние плоды. На их стенках появляются светлые вдавленные пятна с темной каймой. Со временем они разрастаются, захватывая плоды целиком.

Альтернариоз

Поражение начинается с листьев: между жилок образуются темные пятна. Затем их можно заметить и на плодах. Они такие же темные, почти черные, со светлым центром. В запущенных случаях пораженные участки покрываются темным плесневелым налетом.

Кладоспориоз или бурая пятнистость

На нижней стороны листьев появляются небольшие светлые пятнышки, которые разрастаются, сливаются, темнеют и превращаются в темный налет. В первую очередь страдают нижние листья: они высыхают и опадают. В будущем болезнь распространится и на цветы, и на завязи, и на плоды. Они тоже могут осыпаться, в результате урожайность растений существенно снизится.

Вертициллез (ВИЛТ)

Он активно распространяется на жаре в условиях сухого грунта. Недостаток питания провоцирует снижение иммунитета болгарского перца к этому недугу. ВИЛТ поражает растения еще на начальной стадии развития: кустики тормозят в росте, листья вырастают мелкими и темными. Со временем они высыхают и опадают, оголяя стебли. Плоды формируются мелкими, могут быстро начать вянуть и гнить.

Фузариоз

Болезнь распространяется снизу вверх – от корневой системы к макушке. Листья покрываются желтыми пятнами, светлеют, высыхают, теряют тургор и опадают. Нижняя часть стебля приобретает бурую окраску и может начать подгнивать. Пораженные кустики плохо плодоносят, дают мелкие и деформированные плоды. В запущенных случаях и вовсе погибают.

Церкоспороз

Эта болезнь не уничтожит посадки, но существенно снизит урожайность кустов. Поражаются в первую очередь листья – на них появляются светлые пятна, которые потом высыхают и выпадают. В условиях сильного поражения листовые пластины осыпаются целиком, а пятна переходят на стебли. 

Повреждения листвы подрывают процессы фотосинтеза, что ведет к ослаблению растений.

Мучнистая роса

От нее страдает зеленая масса: на листьях появляются светлые пятнышки, а нижняя сторона пластин покрывается мучнистым налетом, зелень деформируется и скручивается. Плоды мучнистая роса «не трогает», но вред все же приносит: висящие на голых стебельках перчики могут получить солнечные ожоги.

Бактериальные заболевания перца

Общими признаками всех бактериальных болезней можно назвать увядание, гнили, отмирание листовых пластин. Они сложнее поддаются лечению и более вредоносны – могут сгубить растения целиком. Опознать их сложнее, ведь начальные этапы развития чаще всего проходят незаметно.

Мягкая бактериальная гниль

На стенках плодов и в нижней части стеля образуются вдавленные пятна. Они водянистые, мягкие, источают неприятный запах. Очаги гнили быстро разрастаются. Источником заражения чаще всего являются насекомые или необработанный инструмент. 

Начать гнить перцы могут и в момент хранения: если один плод поражен мягкой бактериальной гнилью, остальные тоже могут начать портиться.

Молниеносное бактериальное увядание

Это заболевание развивается очень быстро – кусты желтеют, увядают и погибают буквально за считанные дни. В разрезе стебель будет наполнен белой слизью – именно она закупоривает все сосуды, делая невозможным приток влаги и питательных веществ к надземным частям.

Черная бактериальная пятнистость

Узнать это заболевание можно по черным точками со светлой каемкой. На плодах и листьях они достаточно мелкие, на стеблях – более крупные. Темные точки окружены водянистой гнилостной каемкой, разрастаясь, они обретают угловатую форму. Мягкие ткани под очагами заражения загнивают, а пораженные листья чаще всего опадают.

Бактериальный рак перца

Чаще всего от этого заболевания страдают перцы в закрытом грунте. Переносчиками бактерий являются насекомые-вредители, садовый инвентарь, который не обработали после работы с больными растениями. Бактериальный рак проявляется образованием пятнышек: на листья и стеблях они темные со светлой серединкой, на плодах наоборот – светлые с темным центром. 

Даже легкие потряхивания кустиков будут провоцировать осыпание листьев.

Вирусные заболевания перца

Не пытайтесь с ними бороться. Вы рискуете допустить заражение здоровых растений, пока спасаете больные. Вирусные болезни не лечатся: пораженные кусты придется выкопать и сжечь.

Столбур

Болезнь вызывается микоплазмами, а не вирусами, поэтому в группу вирусных заболеваний внесена условно. Первые очаги можно обнаружить на верхушках побегов: листья скручиваются в лодочку, желтеют, высыхают и осыпаются. Плоды вырастают мелкими, часто деформированными.

Табачная мозаика

Опасное заболевание, наносящее существенный ущерб урожаю перцев в закрытом грунте. Если листья приобрели мраморный окрас, покрылись светлыми разводами, вероятно в теплице орудует табачная мозаика. Пострадает и урожай: плоды, образовавшиеся после заражения, могут отмереть. А те, что завязались раньше, будут мелкими и деформированными.

Методы борьбы с гниением перцев в открытом грунте

Перцы, посаженные в открытом грунте, гниют чаще всего из-за избытка влаги в почве в пасмурные и прохладные годы. Чтобы не создавать благоприятную среду для распространения перечисленных выше грибков и инфекций, перцы не стоит высаживать на низких грядках, расположенных в местах стояния воды.

Растения на грядках – легкая добыча для вредителей, которые являются разносчиками патогенной микрофлоры. Поэтому посадки в открытом грунте нужно тщательно оберегать от вредителей: высаживать растения-репелленты, посыпать грунт отпугивающими вредителей составами, использовать инсектициды. 

Чтобы в августе кустики меньше страдали от перепадов температур, для них нужно соорудить теплое укрытие. Стабильные условия жизни будут поддерживать иммунитет на высоком уровне.

При появлении первых следов гнилей, перцы нужно обработать. Как и чем расскажем чуть дальше.

Борьба с гнилью перцев в теплице

Тепличные перчики чаще страдают из-за жары и повышенной влажности воздуха. А это – оптимальные условия для распространения многих недугов. Загущение посадок ускоряет процесс заражения: грибки и бактерии моментально перекидываются с одного растения на другое.

Поэтому главные меры борьбы с гнилью в теплице – регулярные проветривания и формирование кустиков.

Обработка перца от гнили: список препаратов

Если налицо первые признаки каких-либо заболеваний, плоды начали гнить, важно незамедлительно провести обработку посадок. Выбор эффективных препаратов будет зависеть от того, какую среду имеет заболевание.

  1. Грибные инфекции лечатся с помощью фунгицидов. Зараженные перцы можно обработать 1%-ной бордосской смесью или препаратами «Силар», «Бактерра», «Абига-Пик», «Раек», «Ревус», «Фундазол», «Хом». В период активного плодоношения, когда до сбора урожая осталось совсем мало времени, рекомендуется использовать биопрепараты, такие как «Триходерма Вериде», «Фитолавин», «Фитоспорин».

  2. Бактериальные инфекции лечат обработками антибактериальными препаратами: «Фитолавин», «Гамаир», «Бактофит».

  3. От бактериальной вершинной гнили спасут обработки «Фитолавином»

Народные средства от гнили перцев

Народные средства просты и доступны, они экологически безопасны и безвредны для растений. Их главный недостаток – низкая эффективность. Использовать их лучше в качестве профилактических средств или на начальных стадиях развития заболеваний.

Для профилактики распространения фитофторы и вершинной гнили садоводы используют молоко: разводят его водой 1:10 и опрыскивают кустики. 

Против гнилей часто делают йодно-молочные обработки: на 9 л воды берут 1 л молока, добавляют 15 капель йода и в пасмурный день опрыскивают зелень.

Часто разносчиками инфекций являются вредители. Поэтому важно защищать грядки и от них. Что можно сделать: присыпать грунт золой или табачной пылью, разложить тряпочки, пропитанные березовым дегтем, опрыскать растения настоем чеснока, бархатцев или горчицы.

Профилактика гниения болгарского перца

Бороться с болезнями в огороде – это всегда долго, мучительно и порой весьма сложно. К тому же всегда есть риск, что здоровые растения успеют подхватить недуг. Поэтому разумнее профилактировать гниение, чем потом пытаться спасти урожай. Вот что рекомендуем делать:

  1. Покупать семена исключительно у проверенных производителей.

  2. По возможности выбирать сорта, устойчивые к наиболее распространенным в вашей местности заболеваниям.

  3. Соблюдать севооборот: не выращивать перцы на одной грядке два года подряд, не сажать их после томатов, баклажанов, картофеля.

  4. Обрабатывать грунт перед посадочными работами: прокаливать в духовке (для рассады) или проливать «Фитоспорином».

  5. Не заливать рассаду, разбавлять грунт перлитом или гидроаккумулирующими гранулами «Водохлеб», чтобы те забирали на себя излишки влаги.

  6. Не загущать посадки в теплице: оптимальное расстояние между растениями – 30-35 см, между рядами – 50 см.

  7. Контролировать кислотность грунта. Для этого можно использовать тест-систему «Агрохимик». Если почва кислая, разбавлять ее золой или доломитовой мукой.

  8. Не высаживать перцы в низкие местечки, где стоит вода, а плотные и глинистые грунты обязательно разбавлять компостом и песком.

  9. Не заливать перцы. В период плодоношения поливать грядки достаточно раз в 7-9 дней.

  10. Обеспечить растения достатком питания. Проще всего это сделать с помощью готовых комплексных удобрений. «Здравень Турбо для подкормки томатов и перцев» обеспечит кустики всеми необходимыми макро- и микроэлементами, избавит садовода от необходимости вымерять и смешивать разные составы.

  11. Регулярно проветривать теплицы и парники, чтобы повышенная влажность воздуха не провоцировала распространение грибков.

  12. Профилактировать распространение вредителей.

  13. Осенью перекапывать почву, удалять все растительные остатки и сорняки.

  14. Дезинфицировать не только почву, но и саму теплицу. Делать это можно раствором препарата «Триходерма Вериде для теплиц».

Как вы видите, причин, почему могут гнить плоды перцев, достаточно много. Но в чем бы не заключалась проблема, главное – незамедлительно приступить к ее решению. И тогда есть шанс на то, что здоровый урожай достанется вам, а не коварным грибкам и бактериям!

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup