Что посадить в мае: план на майские праздники

Людмила Камионская
4146
Майские праздники для дачников средней полосы — это не только шашлыки на свежем воздухе, но и ударный труд. Что посадить в первую очередь, а что отложить напоследок, зависит от требований огородных культур к теплу и влаге. И спешка, и запаздывание одинаково вредны и плохо сказываются на урожае.

Чтобы правильно распределить время и свои силы в весенние дни, разделим все огородные культуры по холодостойкости:

  • холод: чеснок, лук, горох, бобы, зеленные, все крестоцветные;

  • холод / тепло: морковь, свекла, картофель, однолетние цветы;

  • тепло: фасоль, кукуруза, подсолнечник, томаты, перец, баклажаны, огурцы, кабачки, тыквы, дыни, арбузы.

Первая декада мая

По приезде на дачу необходимо провести первый уход за многолетними растениями и озимыми культурами, если это не было сделано в апреле.

  • рыхлим и подкармливаем озимый чеснок;

  • очищаем от старых листьев и подкармливаем клубнику;

  • обрезаем и подкармливаем ягодные кустарники: смородину, крыжовник, малину, ежевику, жимолость;

  • до цветения плодовых деревьев успеваем провести первую обработку от болезней и вредителей;

  • наводим порядок в цветнике: очищаем многолетники от сухостоя, при необходимости рассаживаем, подкармливаем весенние луковичные;

Как только прошли сильные ночные морозы, можно высаживать рассаду томатов, перца, баклажанов, огурцов в теплицу. 

Земля в теплице прогревается гораздо быстрее, чем в открытом грунте, а от лёгких заморозков растения будут защищены поликарбонатом или полиэтиленом.

Редис, репа, дайкон

Чтобы успеть похрустеть своей редиской, посев нужно проводить как можно раньше. Продолжительность дня быстро увеличивается, длинный световой день “говорит” редису, что пора размножаться — растения выбрасывают цветочные стрелки, а корнеплод останавливается в росте, грубеет, становится непригодным в пищу.

Для быстрого получения урожая выбирайте раннеспелые сорта: 18 дней, Французский завтрак, Денис, Шустрёнок F1, Экспресс 16 F1.

Посевы редиса лучше проводить каждую неделю в течение всего мая, тогда вы будете успевать съедать сочные хрусткие корнеплоды, не позволяя им перерастать. Для повторных посевов используйте сорта редиса, устойчивые к цветушности: Пинк Сюрприз, Жара, Сан Саныч, Регге, Вера МС, Селеста F1.

редис пинк сюрприз.jpg
Редис Пинк Сюрприз

С посадкой репы и дайкона нужно поспешить, иначе придётся отложить её до середины июля, эти культуры также уходят в стрелку при длинном световом дне. Для весенней посадки выбирайте раннеспелые сорта с небольшим корнеплодом: репа Гейша, дайкон Саша, Челябинский метеорит.

Чтобы защитить посевы от крестоцветной блошки, укрывайте редис спанбондом. При нехватке укрывного материала можно спугнуть насекомых табачной пылью либо поливать грядку 2-3 раза в день, не давая поверхности почвы пересыхать.

Зеленные

Зеленные культуры — это первые витамины, которые появляются на столе. Как только стаял снег, сеем скороспелые зеленные семейства крестоцветных: кресс-салат, листовую горчицу, рукколу — они предпочитают прохладную погоду, влажную почву и сильно поражаются крестоцветной блошкой. Уже через 2 недели от посева можно будет начать “щипать” первую зеленушку.

Мизуна иии (1).JPG
Японская капуста мизуна

Если вам не по вкусу острота кресс-салата и специфический аромат рукколы, посадите японскую капусту Мизуну и китайскую капусту Цунами. За месяц они формируют крупную розетку сочных листьев с нейтральным вкусом.

IMG_4783.JPG
Капуста китайская

Листовой салат имеет более долгий срок вегетации, растения будут готовы к выборочному сбору через 1,5 месяца от посева. Как только японская и китайская капуста будут съедены, придёт черёд листового салата, ещё через 2-3 недели сформирует головки кочанный салат. 

Одновременный посев зелени с разным сроком созревания создаёт непрерывный “зелёный конвейер”.

Не забываем про свои любимые ароматные травы: укроп, петрушку, кинзу. Сеем их как можно раньше, это медленно всхожие культуры. Повторные посевы укропа и кинзы проводим каждые 3 недели, чтобы всё лето иметь к столу молодую зелень.

Для посадки зеленных нет необходимости перекапывать почву, достаточно взрыхлить поверхность грядки, наметить неглубокие бороздки и провести посев. 

Чтобы салат взошёл быстрее, семена заделываем на минимальную глубину, лишь слегка прикрывая почвой. Для ускорения прорастания семян сельдерейных: укропа, кориандра, петрушки, тмина, листового сельдерея и пр., выдерживаем их 15-20 минут в водке, затем подсушиваем до сыпучего состояния и высеваем.

лук слизун.JPG
Лук слизун

Если кусты щавеля уже состарились, пришла пора провести новый посев и попробовать новый сорт. Можно выделить отдельную небольшую грядку под многолетние зеленные: щавель, лук-батун, лук слизун, шнитт-лук. Сажайте их на взгорке, где снег сходит в первую очередь, так с самой ранней весны вы будете со своей зеленью. 

Сюда же можно посеять корневую петрушку. Это двулетнее растение, корнеплоды зимуют в открытом грунте и сразу после таяния снега дают первую срезку ароматной зелени.

Капуста

Первые числа мая — это время посева капусты на рассаду. В апреле проводили посев для получения раннего урожая, а в начале мая сеем капусту для поздне-летнего потребления: цветную, брокколи, кольраби, листовую капусту кале, а также белокочанную и краснокочанную капусту для зимнего хранения.

Рассада капусты 1 мая.JPG
Рассада капусты в начале мая

Для посева капусты на рассаду лучше выделить отдельную грядочку под временным укрытием из спанбонда. Укрывной материал защитит всходы капусты от крестоцветной блошки, а нежные листочки рассады от жгучего майского солнца. Примерно через месяц, в первых числах июня пересаживаем рассаду капусты на постоянное место.

Лук, чеснок

Урожайность лука и чеснока напрямую зависит от того, насколько хорошо будет развита надземная часть. Для роста пера луку и чесноку нужны прохлада и влага. С наступлением жары и при нехватке воды растения “решают”, что весна закончилась, и пора переходить от наращивания зелени к формированию головки.

Яровой чеснок и лук севок сажаем, как только позволяет почва. У растений мочковатая корневая система, глубокой перекопки не требуется. Однако за зиму земля слёживается, поэтому необходимо прорыхлить грядку перед посадкой.

Лук-чернушку для получения собственного севка и сорта для выращивания лука репки в однолетней культуре, такие как Дедуля, также сеем ранней весной. Семена чернушки имеют прочную оболочку, для всходов принципиально важна влажность почвы.

Высаживаем в открытый грунт рассаду лука салатных сортов, таких как Эксибишен, а также рассаду лука порея.

Горох, бобы

Семейство бобовых неоднородно по требованиям к теплу. Так, горох, бобы и нут — растения холодостойкие, а фасоль, соя, чечевица, арахис — теплолюбивые. 

Первый посев сахарного горошка можно провести в холодную почву сухими семенами, в земле есть запас талой воды. 

При более поздних сроках посадки гороха имеет смысл замочить семена до полного набухания или дать им проклюнуться, посадочную борозду необходимо проливать.

посев гороха 2_ввв.JPG
Посев гороха

Бобы русские чёрные выращиваются незаслуженно редко, между тем это ценный источник растительного белка. Крупные створки удобно лущить, сами же растения компактные, растут небольшим вертикальным кустиком, не заваливаются и не требуют опоры в отличие от гороха и фасоли.

семена бобов_ккк.JPG
Семена бобов для посадки

Арбузы, дыни на рассаду

Поесть своих арбузов и дынь можно даже в Сибири, если обмануть природу. Посадку бахчевых проводят только в тёплую почву, когда пройдут все возвратные заморозки — в конце мая - начале июня. В это время сеять семенами в грунт арбузы и дыни поздновато, а вот высадить рассаду — вполне.

Оптимальный возраст рассады бахчевых — 25-30 дней, так что первые числа мая — хорошее время для посева. Растения плохо переносят пересадку, поэтому посев проводим в индивидуальные ёмкости.

Вторая декада мая

Продолжаем посевы зеленных, редиса, ароматных трав. Сеем шпинат, мангольд, кочанные салаты. 

Картофель

В южных регионах картошку сажают чуть ли не в конце марта, в средней полосе, на Северо-Западе, на Урале и в Сибири сроки посадки картофеля зависят от прихода тепла. При ранней весне уже в первых числах мая земля достаточно прогрета и готова к посадке. Поздняя весна заставляет огородников ждать до середины-конца мая.

Нет смысла закапывать клубни картофеля в холодную землю. Для развития корней почва должна быть тёплой и рыхлой. Чтобы ускорить получение урожая молодой картошечки, семенные клубни раннеспелых сортов предварительно проращиваем и сажаем с крепкими ростками.

Морковь

Как только почва оттаяла на глубину штыка лопаты, перекапываем грядки и сеем морковь. Качество корнеплодов напрямую зависит от тщательности обработки земли. Для сортов с длинным корнеплодом, таких как Королева осени, Самсон, Амстердамска необходима глубокая перекопка на 20-25 см.

Для сбора летней пучковой моркови выбирайте раннеспелые сорта с округлым или коротким корнеплодом, такие как Парижская каротель, Вкусняшка.

Сроки посадки моркови зависят от предпочтений садовода. Для получения ранней продукции посев нужно проводить как можно раньше, в первых числах мая. Однако в таком случае вместе с морковкой густо взойдут однолетние сорняки. 

Чтобы облегчить прополку, можно проводить посев в конце мая, тогда к моменту посадки моркови сорняки успеют взойти и погибнут при подготовке грядки. В этом случае потребуется дополнительное увлажнение земли при посадке. 

Если июнь будет жарким и засушливым, всходы моркови будут изреженными, а сами растения будут развиваться медленно. Для ускорения появления всходов семена моркови промывают горячей водой или вымачивают в водке.

Свекла

Свекла — растение холодостойкое, однако сильных заморозков всходы не перенесут. Ранний посев свеклы нужен только с целью получения летней пучковой продукции.

С посевом свеклы спешить не стоит, иначе корнеплоды будут готовы к уборке уже в августе, в то время как погреб ещё не успел охладиться. Ранняя уборка приводит к быстрому увяданию корнеплодов при хранении. Перерастание свеклы грозит сбором огромных корнеплодов.

При посевах свеклы в конце мая полезно предварительно замочить семена до набухания, можно оставить их на сутки во влажной ткани до появления проростков. В таком случае посев проводим с предварительным поливом посадочной борозды.

Однолетние цветы

Любимые многими однолетники обильно цветут и без мучений с рассадой, при прямом посеве в грунт. Как только земля достаточно прогреется, можно проводить посев цветов сразу на постоянное место.

P8284562.JPG
Лаватера

Бархатцы, календулу, настурцию, циннию, подсолнечник декоративный, амарант, космею, лаватеру, астры, годецию, кларкию, эшшольцию, нигеллу и многие другие однолетники можно сеять сразу на клумбу. 

В конце мая - начале июня сеем двулетники, которые зацветут в следующем году. Это виолы, маргаритки, незабудки, наперстянка, колокольчик средний, мальва, шток-роза и др.

Третья декада мая

Когда пришло стабильное тепло, днём температура поднимается выше +20°С, а ночью не опускается ниже +12°С, земля хорошо прогрелась, — можно приступать к посадке теплолюбивых культур.

Фасоль, кукуруза, подсолнечник

Всходы фасоли, кукурузы, подсолнечника не переносят заморозков, поэтому посев проводим, когда прогноз погоды больше не обещает похолоданий. Поскольку к концу мая запасов талой воды в почве уже не осталось, перед посадкой почву проливаем.

фасоль 2_ккк.JPG
Фасоль

Для ускорения появления всходов семена фасоли, кукурузы, подсолнечника замачиваем в течение нескольких часов до полного набухания зерна, после чего проращиваем 1-2 дня во влажной ткани до появления проростков.

Огурцы, кабачки, тыквы

Для получения самых ранних огурчиков их сажают на рассаду в начале апреля, а в конце апреля - начале мая высаживают в теплицу. 

В регионах, где огурцы растут в открытом грунте, можно обойтись без рассады. К моменту посева огурцов в открытый грунт земля должна быть хорошо прогретой, до +16-18°С, такая почва ощущается рукой как нейтральная, не холодная.

Кабачки, патиссоны, тыкву также сеем сразу на постоянное место, когда земля прогреется, а заморозков больше не ожидается. Семена сеем сухими или проращиваем во влажной ткани, посадку проводим с поливом.

Высадка рассады в ОГ

Конец мая - первые числа июня — это время окончания посадочных работ. Последняя из них — это высадка рассады теплолюбивых культур в открытый грунт. Томаты, сладкий и острый перец, баклажаны, арбузы, дыни — все они не переносят холода. Высадка рассады в недостаточно прогретую землю приведёт к временной остановке роста, поэтому спешить не стоит.

После высадки рассады на первую неделю необходимо притенить растения спанбондом, чтобы уберечь их от солнечных ожогов. Полезно за неделю до высадки и через неделю после провести обработку антистрессовыми препаратами: “Эпин”, “Циркон”, “НВ-101”, “Ботаник”.

Посадка по лунному календарю в мае 2023

Сторонники посадки “по Луне” уверены в том, что высоким урожаем они обязаны правильному сроку посадки, в соответствии с лунным циклом. Считается, что растения, который формируют урожай над землёй, нужно сажать на растущей луне, а корнеплоды и клубни — на убывающей. 

Также важно учитывать, через какой знак Зодиака проходит небесное светило. Знаки стихии Огонь и Воздух считаются бесплодными, посадку проводят в знаки Земли (Телец, Козерог) и Воды (Рак, Скорпион, Рыбы). Земной знак Дева считается малоплодородным, а вот воздушный знак Весы подходит для посадки цветов и вьющихся культур.

Благоприятные дни для посадки в мае 2023 г.

  • 2-4-го — растущая Луна: зеленные, капуста, горох; арбузы, дыни на рассаду.

  • 6-го, 9-10-го, 13-14-го, 17-18-го — убывающая Луна: редис, репа, дайкон, лук севок, лук чернушка, яровой чеснок, картофель, морковь, свекла.

  • 22-24-го, 27-29-го, 30-31-го — растущая Луна: зеленные, фасоль, кукуруза, подсолнечник, огурцы, кабачки, тыквы, однолетние цветы, высадка рассады в ОГ.

Рубрики: Огород Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup