Болезни капусты: описание, меры борьбы и профилактики

Наталия Омельяненко
188
Капуста — одна из самых популярных овощных культур, выращиваемых в различных климатических условиях. Многие дачники выращивают раннюю, среднюю и позднеспелую капусту – используют ее для употребления в свежем виде, маринования и хранения. 

Как и многие культуры капуста бывает подвержена различным заболеваниям. Причинами которых в основном становятся неблагоприятные условия, накопление патогенов в почве и неправильный уход. Болезни капусты могут снизить урожайность растений еще на грядке, а также вызывать порчу кочанов при хранении.

Какие болезни капусты бывают, как их определить и как с ними бороться, расскажем в этой статье.   

Заболевания капусты можно классифицировать на три основные группы: бактериальные, грибковые и вирусные. 

Бактериальные заболевания капусты

Сосудистый бактериоз

Это заболевание вызывается бактериями, которые проникают в ткани растения через механические повреждения. Листья начинают желтеть от краев к центру и постепенно засыхают. Ткани листа теряют окраску, сморщиваются. Патоген может находиться на семенах, или в почве.

Бактериальная пятнистость

На поверхности листьев появляются мелкие водянистые точки черного цвета. Со временем они сливаются между собой и образуют вдавленные бурые пятна. Листья на больных растениях выглядят помятыми и имеют неправильную форму. Инфекция может сохраняться на семенах, по некоторым данным процент зараженных семян может колебаться от 2% до 35%. Процент гибели инфицированных всходов в отдельные годы составляет 100%.

Слизистый бактериоз (черная гниль)

Чаще всего развивается в годы с жарким и влажным летом. Дефицит калия и фосфора, избыток азота также повышают риск развития слизистого бактериоза. При этом заболевании корневая система поражается грибковыми патогенами, которые вызывают гниение. Это приводит к значительному уменьшению урожая и ухудшению качества продукции.

Профилактика бактериальных болезней капусты

Так как патогенные бактерии находятся на семенах и в почве, при выращивании капусты для предотвращения заболеваний следует сделать следующее:

  • семена капусты перед посевом дезинфицируйте раствором марганцовки;

  • используйте обеззараженный грунт, для этого его можно прокалить в духовке, пролить кипятком или раствором «Супер Марганцовки»;

  • при высадке рассады соблюдайте севооборот и возвращайте капусту на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года.

Для профилактики таких болезней, как черная ножка, сосудистый бактериоз, слизистый бактериоз используйте биофунгицид «Тетрис» – он содержит три штамма бактерий Trichoderma.

Грибковые заболевания капусты

Заболевания, вызванные патогенными грибами являются одними из самых распространенных и опасных для капусты и других культур. Развитие таких болезней может значительно сократить урожай, а также приводит к его порче при хранении.

Альтернариоз (черная пятнистость)

Признаки болезни – появление черных пятен на листьях. Со временем они сливаются между собой, листья отмирают, ухудшаются обменные процессы в растении, останавливается рост, происходит преждевременное опадание листьев. Кочаны у такой капусты мелкие, сухие, урожайность снижена. Чаще заболевание развивается в условиях высокой влажности и при температуре +18…+25 С. Споры гриба сохраняются на семенах и растительных остатках, заражая посадки на следующий год.

Ботритис (серая гниль)

Массовое развитие патогена проявляется в условиях сырой и холодной погоды. Оптимальная температура для развития гриба +15…+20 С. Главный признак серой гнили – образование серого налета на листьях и головках капусты. Листья и кочаны начинают гнить, товарность снижается, употребление такой продукции становится невозможным. Наличие патогена на растениях увеличивает риск гниения кочанов на этапе хранения.

Кила

Кила считается одним из самых опасных грибковых заболеваний. Поражает корни капусты, приводит к образованию наростов на них, ухудшая тем самым питание растения. Пораженные килой посадки плохо развиваются, отстают в росте и могут совсем не дать урожай.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Благоприятными условиями для развития считаются высокая влажность в сочетании с прохладной погодой (+10…+20 С). Пероноспороз часто поражает растения в теплице. На листьях появляются желтые пятна, фотосинтетическая активность снижается, листья увядают. Это снижает урожайность и качество продукции.

Ризоктониоз (черная ножка)

Весной после высадки рассады на черешках листьев и стеблях появляются темные небольшие пятна, похожие на язвы. Постепенно язвы разрастаются и приводят к отмиранию и гибели листа.  Корни капусты приобретают коричневатый оттенок, отмирают. Пораженные растения легко выдергиваются из почвы. Заболевание снижает массу кочана, его товарность, а также приводит к порче продукции во время хранения.

Склеротиниоз (белая гниль)

На кочанной капусте признаки заболевания проявляются ближе к уборке. На поверхности кочана между листьями сначала развивается белый ватообразный налет, на котором затем можно увидеть черные мелкие точки. Наружные листья становятся склизкими, а при хранении такие кочаны быстро сгнивают. Больше всего заболеванию подвержены перезрелые, подмороженные и поврежденные кочаны. 

Рассада повреждается редко, в основном гриб поражает кочаны перед уборкой и во время хранения. 

Фомоз

Благоприятными условиями для развития патогенного гриба являются высокая влажность воздуха и средняя температура +20…+24 С. Заболевание поражает рассаду и взрослые растения. На рассаде фомоз проявляется в виде бледных пятен с черными точками (пикнидами), стебель в нижней части сереет, высыхает и становится трухлявым. Следом наступает гибель растения. Потери урожая во время вегетации доходят до 50%, а во время хранения – до 80%.

Фузариоз или фузариозное увядание (желтуха)

Первые признаки болезни можно увидеть на нижних листьях. На них появляются желтые пятна, при этом жилки листа остаются зелеными. Такие листья позже полностью желтеют и опадают. Кочаны растут искривленными, недоразвитыми. При срезании такого кочаны на срезе видно бурое кольцо, которое становится затем черным, приводя к загниванию кочана. При массовом развитии болезни можно потерять до 70% урожая.

Фитофтороз

Это одно из самых вредоносных грибковых заболеваний, поражающее не только капусту, но и картофель, томаты. Потери в период хранения могут превышать 50%. В начале инфицирования на нижней части кроющих кочан черешков появляются бурые пятна. При разрезе видно, что распространение болезни идет от стебля к листьям. Отмершие ткани приобретают темно-серый оттенок, между листьями едва заметен белый налет мицелия гриба. Пораженные кочаны сгнивают и становятся непригодными.

Профилактика грибковых болезней капусты

  • Применяйте севооборот. Для прерывания цепочки развития патогенного гриба капусту высаживают на прежнее место через 4 года.

  • В холодные и дождливые сезоны проводите профилактические обработки биофунгицидами, например, «Триходерма Вериде» или «Тетрис».

  • Выбирайте устойчивые к болезням сорта и гибриды.

  • Правильно готовьте место для хранения – очистите от остатков прошлого урожая, используйте серные шашки для уничтожения спор грибов и других патогенных микроорганизмов. 

Вирусные заболевания капусты

Вирусные заболевания чаще всего переносят вредители капусты тля, белянка и трипсы. Они повреждают листья, из-за чего вирус попадает в ткани листа и распространяется по растению. Вирусные заболевания не поддаются лечению, их можно только профилактировать.

Мозаика

Жилки листа светлеют, позже вокруг них появляется темно-зеленая окантовка. Жилки прекращают свой рост, поэтому листья становятся морщинистыми, в некоторых случаях на них появляются некротические пятна.

Черная кольцевая пятнистость

На листьях появляются зеленовато-коричневые пятна, которые позже засыхают. Развитие растения и рост кочанов замедляется, они формируются мелкими, часто имеют неправильную форму. 

Профилактика вирусных болезней капусты

Для профилактики появления вирусных заболеваний, необходимо обеспечить капусте защиту от вредителей-переносчиков. Для этого проводят инсектицидные обработки препаратами  В случае появления первых признаков вирусного заболевания нужно удалить пораженные листья, если болезнь сильно распространилась – удалять растение полностью, а инструменты продезинфицировать. 

Советы по предотвращению появления болезней капусты

  • Выбирайте здоровый семенной и посадочный материал.

  • Поддерживайте оптимальные условия для роста (влажность, температура, освещенность).

  • Регулярно осматривайте растения на предмет заболеваний.

  • Применяйте севооборот, чтобы не допустить накопления патогенов в почве.

  • Удаляйте и уничтожайте больные растения и растительные остатки.

  • Проводите обработки против болезней и вредителей. Для защиты белянки, капустной моли и совки подойдут инсектицид «Алатар», «Фитоверм», «Кинмикс», против капустной белянки – «БиоКилл». Для профилактических обработок против тли используйте «Зеленое мыло»

Соблюдение этих рекомендаций поможет сохранить здоровье ваших растений и обеспечить высокий уровень урожайности капусты.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup