«Агадум» – тот самый классический зеленый салат: пышный, сочный и хрустящий

Ольга Александрова
507
Кто-то любит легкую горчинку в салате, кто-то предпочитает более мягкие листья. А кто-то обожает хрустящий салат с крепкими, мясистыми листьями, нежными на вкус. Если это про вас, обязательно обратите свое внимание на сорт «Агадум». Возможно это именно тот самый классический зеленый салат, который вы и искали. 

Давайте расскажу подробнее о своих впечатлениях об «Агадуме», поделюсь преимуществами и недостатками сорта.

Какой он на вкус?

Вкусовые характеристики – наверняка главный критерий выбора сорта салата и первое, на что обращают внимание садоводы. Процесс выращивания зелени всегда примерно одинаковый, а вот результат стараний разный. Чего ожидать от «Агадума»?

  • Розетки вырастают достаточно крупные, листья раскидистые, гофрированные, насыщенно-зеленого цвета.

  • По текстуре достаточно крепкие, плотные и мясистые: такими характеристиками может похвастаться не каждый сорт салата. Они дольше остаются свежими после срезки.

  • При этом листья нежные на вкус, не грубые и не жесткие, без горечи.

Безусловно превосходные вкусовые характеристики – одно из главных преимуществ «Агадума». А в чем состоят другие и кому стоит обратить внимание на этот сорт?

Преимущества «Агадума»

На какие характеристики сорта я обращала внимание в процессе выбора семян помимо вкусовых качеств? Неприхотливость, способность переносить пониженные температуры, устойчивость к стрелкованию, быстрые сроки созревания, высокая урожайность. Все это обещал производитель семян. Посмотрим, что получилось на деле.

Неприхотливость и устойчивость к пониженным температурам. Посадки салата на этапе первых всходов пережили резкое похолодание до +5 градусов. Рост сеянцев затормозился, растения как будто ушли в спячку. Но как только тепло вернулось, растюшки проснулись и тронулись в активный рост. Просыпались они чуть дольше, чем другие сорта салатов, посаженных рядом, но в итоге обогнали их в развитии в дальнейшем. 

Поэтому смело могу сказать: «Агадум» стойко переносит непогоду и перепады температуры, жителям северных регионов обязательно стоит к нему присмотреться.

Быстрые сроки созревания. Салат был посеян 28 мая. Через две недели дал первые всходы.

Но потом, как я сказала ранее, случилось похолодание, которое сдвинуло сроки созревания урожая на неделю минимум. К началу июля листья выросли на 10-12 см. К середине месяца мы уже ели свежие и хрустящие молодые листья салата. Зелень стала горчить и становиться жесткой лишь ко второй половине августа.

Устойчивость к стрелкованию. Как известно, пойти в стрелку салат может из-за резкого похолодания на этапе всходов/рассады или сильной жары во взрослом возрасте. С моим салатом случилось и то, и другое. Но он не начал цвести: стойко перенес все стрессы и не выкинул стрелку. И даже в августе он продолжал кормить нас вкусной и полезной зеленью.

Высокая урожайность. Салат был посеян достаточно густо, часть растений я убрала еще в июле и пустила их на еду, чтобы оставшиеся экземпляры смогли нарастить пышную шапку и не мешали друг другу. Так и случилось: салат нарастил густые розетки из довольно больших и крепких листьев. Про вкусовые характеристики я уже подробно рассказала. Но повторюсь: плотные листья «Агадума» очень хорошо лежат в холодильнике после срезки: не становятся мягкими, словно тряпочки, и не увядают.

Есть ли недостатки?

Из числа возможных недостатков могу отметить лишь следующие.

Во-первых, как я сказала ранее, листья «Агадума» крепкие и хрустящие, а потому не такие сочные, как, например, у тех сортов, что дают более мягкую зелень. Для кого-то возможно это минус. Но я люблю хрусткую зелень, не «тряпочки», поэтому лично мне сочности салата хватило.

Во-вторых, со временем зелень становится более грубая. К середине августа взрослые листочки были уже не такими вкусными и нежными. Поэтому не рекомендую сажать сразу много салата: он весьма быстро растет, а вкуснее именно молоденькие листики. Лучше регулярно подсаживать салат в течение лета, чем довольствоваться грубыми листьями.

Мои рекомендации по выращиванию «Агадума»

  1. Сажать на освещенные грядки, именно там салат лучше всего растет и формирует более пышные розетки.

  2. Тяжелый грунт обязательно разбавлять песком или компостом, чтобы корни не подгнивали.

  3. Не высаживать сразу много салата: лучше по чуть-чуть раз в месяц. Тогда вы с меньшей долей вероятности столкнетесь со стрелкованием салата, горечью и жесткостью листьев.

  4. Не забывать про прополку грядок, особенно на ранних стадиях развития, когда сорняки растут интенсивнее, чем молодые всходы салата.

  5. Регулярно поливать посадки, чтобы салат был сочнее и нежнее.

  6. Не налегать на подкормки. Лучше тщательно подготовить грядку с осени, внеся минеральные удобрения или компост.

  7. Начинать выборочно собирать урожай, как только листья выросли на 10-12 см или прореживать посадки. В условиях загущения салат чаще болеет ложной мучнистой росой, хуже растет и медленнее наращивает шапку.

Для меня «Агадум» – идеальный зеленый салат! Хрустящий и нежный на вкус, неприхотливый в выращивании, холодостойкий по «характеру», ранний по срокам созревания.

Рубрики: Огород Отзывы
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup