Нежная эустома для свадебного букета

Галина Калюлина
601

Красивые безшипые «розочки» эустомы Ольге Саулиной, бухгалтеру-менеджеру отдела почтового сбыта компании «Ваше Хозяйство», приглянулись давно. Белоснежные бутоны с лиловой каёмкой на кончиках лепестков когда-то составляли композицию её свадебного букета.
  Семена этого растения она увидела в интернет-магазине «Агросемфонд» и купила сразу пять пакетиков, чтобы самой вырастить цветок, с которым связано много счастливых воспоминаний.
20220820_100810.jpg
Эустома

Эустому из семейства Горечавковых ещё называют лизиантусом: этот термин введён для культивируемых форм. Родом цветок из тропиков, растёт в Мексике, на островах Карибского моря, Панамском перешейке и юге Северной Америки - его там знают как «техасский колокольчик». Жители этих регионов традиционно используют эустому для украшения свадеб. Её цветы эффектны для торжества: в бутонах они похожи на розу, а по мере распускания – на махровый мак. Кроме этого, лизиантусы долго стоят в вазах - до 3 недель!

- Первая попытка посева эустомы в январе, как советуют в инструкции, оказалась неудачной, - рассказывает Ольга Саулина. – Цветения не было, видимо, растению не хватило нашего короткого лета. В этом сезоне мы решили посадить намного раньше – в ноябре. Идеей загорелась и моя мама, Алевтина Владимировна. Особенно, когда увидела букет лизиантусов у своей соседки по даче: «У других же получается!»
Для посева они купили небольшой пластиковый микропарник, насыпали почву и немного уплотнили, рассыпали семена, не углубляя, затем смочили водой из пульверизатора и закрыли ёмкость крышкой. Эустома прорастает только при свете, поэтому поставили парник под фитолампу. Всходы появились через 2 недели в виде тоненьких ниточек.

- Мы их берегли, как зеницу ока, форточку не открывали, чтобы не создавать сквозняков, - делится воспоминаниями о рассадном периоде Ольга Викторовна. – Аккуратно, почти ювелирно, с помощью зубочистки пикировали, но большинство ростков сохранить не удалось. И к моменту переезда на дачу у нас осталось 5 сильных кустиков рассады.
На грядку саженцы в начале июня были высажены в тех же пластиковых «горшочках», в которых и росли. Это сделано для удобства: как на улице наступает похолодание, эустому вынимали из почвы и переносили на ночь в теплицу. По словам Ольги Викторовны, тряслись над тропической неженкой долго, но в итоге были вознаграждены. Распустилась эустома крупноцветковая «АВС Лавандовая», «АВС Зелёная», «Супер Мэджик Голубая» и другие.

- К сожалению, у нас не получилось букетного цветения, - грустит Ольга. – Наша эустома выросла около 30 см высотой, а должна выпускать побеги до 90 см и хорошо ветвиться, формируя до 30 бутонов на каждом стебле. Для нашего климата это капризная культура, но очень, конечно, красивая: цветёт долго, постепенно раскрывая бутон за бутоном.
20220708_093629.jpg
Однолетний лен
Ещё один летний «стоп-кадр» от Ольги Саулиной, в который можно влюбиться с первого взгляда: на переднем плане - крупноцветковый лён с алыми «глазками», а на дальнем – фиолетово-сиреневые виолы кружат «вальс» вокруг плодового дерева. Эти два простых, неприхотливых, но удивительных цветка радуют бутонами всё лето: однолетний лён (смесь семян белого, красного и голубого оттенков) формирует цветки диаметром до 3 см, начиная с июня, и цветёт обильно по сентябрь. Виола «Роскошь» зацветает на второй год уже в апреле, как только растает снег. Любит размножаться самосевом, поэтому каждый год вы будете обнаруживать её в разных уголках своей усадьбы.


20220708_093937.jpg
Петунии

Всё больше поклонников становится у махровых сортов петунии. Признать привычные всем петунии в этих роскошных цветущих кустах получается не сразу, издалека они напоминают розы. «Пируэт - розовая махровая», грандифлора «Черныго Триумф», «Дабл каскад блю», «Глориоза махровая смесь» способны создать в саду композиции, достойные пера живописца. Яркие «пятна» густомахровых, с волнистой бахромой по краям лепестков, образуют смешение и переливание красок, как на полотнах импрессионистов.

20220703_153019.jpg
Плетистая роза

20220708_093731.jpg
Клематисы

Пышно разрослись плетистая роза и клематисы из цветочной коллекции Ольги Саулиной, которым уже несколько лет. Они тоже приобретались в «Агросемфонде», как лилии, например, которые образовали живописную разноцветную куртину.

20220623_104121.jpg
Хоста Gold Standart («Голд Стандарт»)

- Лилии и хосту теперь не узнать, - признаётся Ольга. – Даже не ожидала, что из них вырастет такая красота. Они нам достались «задохликами» из возврата, который, бывает, нам в почтовый отдел приходит. Мы их с мамой окружили заботой, и они из «гадких утят» превратились в настоящих «лебедей»!
IMG-6982fb60a7f654927dcd178928967dbf-V.jpg
Лилии

Рубрики: Обмен опытом
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup