Сидерат «Тритикале»: для самоочищения и питания почвы

Галина Калюлина
2100
Тритикале – мощный злак, соединивший в себе силу пшеницы и ржи. Ценен как продукт питания, фураж для откорма сельскохозяйственных животных и садовый сидерат.
Пшенично-ржаной гибрид был создан европейскими селекционерами еще в конце XIX века, но распространение и производственное признание приобрел только в 70-х годах следующего столетия. Название, немного похожее на детскую считалочку, культура получила от слияния двух латинских морфем: triticum (пшеница) и secale (рожь).
Тритикале унаследовала лучшие качества своих предшественников - высокую питательную ценность пшеницы и неприхотливость ржи. При выращивании в равных условиях по содержанию растительного белка она даже опережает пшеницу на 1-1,5 %, а рожь - на 3-4%. Гибрид также отличается утолщенным у основания, не полегающим стеблем, многоколосковостью от ржи и многоцветковостью от пшеницы, а также крупными зернами.
тритикале2.jpg
Подпись
Зерновые сорта тритикале используется в хлебопечении. Мука с кремовым оттенком и легким ореховым ароматом по свойствам балансирует между ржаной и пшеничной. Из нее пекут кондитерские изделия: печенье, пряники, кексы, бисквиты; вкусный хлеб - пышный, ноздреватый, не черствеющий несколько дней. Производят макаронные изделия, сухие завтраки. Большое количество крахмала в злаке (70-74%) позволяет готовить и солод для пивоварения, и получать спирты.
Тритикале 2.jpg
Тритикале - семена.
Кормовые сорта тритикале опережают по количеству сырого протеина другие фуражные культуры. Ранний силос, травяная мука, гранулы, брикеты, зернофураж и даже грубая солома из пшенично-ржаного гибрида – очень полезный и питательный корм для животных.
Тритикале на обедненных почвах (дерново-подзолистых, серых лесных, суглинках и «песках») растет активней, чем другие злаки. Зеленая масса сизых, темно-зеленых ланцетных листьев формируется раньше, чем у обычной пшеницы, и дольше остается зеленой, улучшая питание колоса. Мочковатые корни растения уходят на глубину до 1,5 м и добывают полезные минеральные соединения из нижних слоев грунта.
Тритикале - выгодный сидерат:
  • хорошо растет при любой погоде;
  • сильная «мочка» корней угнетает сорняки, делает почву рыхлой, насыщает ее кислородом, защищает от эрозии;
  • сохраняет устойчивость в морозную погоду (до минус 20 °C в зоне узла кущения), а также во время экстремально сильных ветров, ливней, майских заморозков и засухи;
  • реже подвергается грибным, вирусным болезням (бурой ржавчине, мучнистой росе, бактериозам) и вредителям;
  • продуктивна в смесях – с горчицей, люпином, викой, насыщает землю азотом;
  • если озимая пшеница более требовательна к предшественникам, то после тритикале можно сажать любые культуры.
Пшенично-ржаной гибрид сеют в конце лета или осенью под зиму, а также во время «передышки», когда почва отдыхает от интенсивного использования. Равномерно распределяют семена на поверхности почвы и тщательно заделывают граблями на глубину 5-7 см. В течение недели появляются ростки.
Хорошо применять в междурядьях поздних овощей - лука-порея, корневого сельдерея и разных видов капуст, между декоративными культурами.
Посеянная осенью тритикале успевает нарастить зеленую массу и уйти под снег. Весной посевы срезают и перекапывают. Важно для всех злаковых сидератов: запахивайте их до окончания цветения, не дожидаясь фазы активного формирования семян. В этот период зеленое удобрение становится наиболее привлекательным питанием для почвенной микрофлоры.
Сидерат «Тритикале» высевают из расчета: 1-1,2 кг на сотку. Он продается в упаковках весом 1 и 10 кг. Легко посчитать, сколько потребуется семян для покупки: чтобы оздоровить почву на участке – на небольших грядках или картофельном поле.
Рубрики: Новости
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup