Фасовочно-упаковочные компетенции компании «Ваше хозяйство»

Галина Калюлина
140

Компания «Ваше хозяйство» является лидером российского рынка товаров для садоводов-огородников и владельцев личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Значительную долю в этой продукции занимают удобрения, биосредства и агрохимические препараты для защиты растений, кормовые добавки. Для удобства и безопасности их применения, продажи и хранения (транспортировки) важно соблюдать современные стандарты фасовки и качества упаковочных материалов. Компания «Ваше хозяйство» обладает всеми необходимыми компетенциями в этой сфере.
- Мы строго соблюдаем технологические процессы и прочностные характеристики тары для фасовки подобных препаратов в соответствии с законом, - говорит директор компании «Ваше хозяйство» Андрей Кудряшов. - Наша продукция герметична, защищена от воздействия ультрафиолетовых лучей, увлажнения и загрязнения. Производство обеспечено парком упаковочно-фасовочных аппаратов и машин, системами контроля качества.
Фасовка агрохимических средств, предназначенных для ЛПХ, отличается от технологий фасовки продукции для крупных сельскохозяйственных предприятий. Согласно требованиям СанПиНа, такие препараты имеют упаковку, не превышающую норму расхода на обработку 0,1 га (10 «соток»). Приготовление рабочих растворов обычно колеблется в объёмах от 1 до 10 л. При этом важно разработать такой вариант упаковки, который будет удобен для одноразового применения или на короткий срок: чтобы препарат не испортился и не нанёс вреда окружающей среде, а рекомендации о дозировках имели понятную и доступную форму для людей, не обладающих агрохимическим образованием.
фасовка.jpg
Виды упаковки 

Жидкие препараты

Фасовку жидких препаратов компания «Ваше хозяйство» производит в стеклянные и пластиковые ампулы (мини-контейнеры), стеклянные и пластиковые флаконы, пластиковые контейнеры (ПЭТ-бутылки).

Стекло наиболее инертный и устойчивый материал к воздействию различных реагентов - воды, кислот, щелочей: гарантирует высокое качество и сохранность продукта. Для фасовки используются стеклянные ампулы объёмом от 1 до 5-6 мл, которые после наполнения герметично запаиваются, что исключает попадание внутрь воздуха, влаги, микрочастиц пыли и грязи. Ампулы из тёмного стекла дополнительно защищают состав от разрушительного действия ультрафиолетовых лучей. Фасовка производится на импортном оборудовании производства Германии (Bosch), США (Peter Binder) и Китая, способном работать с максимально агрессивными (коррозионными) ингредиентами. В стеклянных ампулах выпускаются следующие препараты: «Корадо» (1 мл), «Алатар» (5 мл), «Иксодер» (4 мл) и др.
DSCN0013щщщ.JPG
Фасовка "Алатара" во флаконы из темного стекла

Кроме стекла, часть жидких (гелеобразных) препаратов может расфасовываться в ампулы и мини-контейнеры (небольшие ёмкости в виде ампулы) из термопластика. Они изготовлены из многослойной полимерной плёнки с барьерным слоем, который препятствует проникновению влаги и кислорода. Пластиковые ампулы не бьются, герметичны, их удобно вскрывать (отрезать ножницами), извлекать содержимое - они мягкие и пластичные. Но есть ограничения: не все химические вещества можно в них разливать. Компания «Ваше хозяйство» имеет 2 линии, оснащённые современным итальянским и китайским оборудованием, по выпуску препаратов в пластиковых резервуарах: ампулах объёмом от 1-2 до 10 мл, мини-контейнерах ёмкостью 25 мл. Например, так фасуются препараты: «БИОКИЛЛ» (4 мл), тест-система «Агрохимик» для определения кислотности почвы (1мл), прилипатель «Панэм», усиливающий действие гербицидов (2 мл), «Фитоверм» (4 мл), «Максим» (4 мл), «Амицид» (10 мл), «БИС -300» (3 мл), гербицид «Чистогряд» (10 мл) и (25 мл), «Клубнещит» (10мл) и (25 мл) и др.

Для приготовления рабочих растворов объём стеклянных и пластиковых ампул используется полностью (за один раз): дозировки обычно рассчитаны на 1, 5 или 10 л.

Дозирование препаратов несколько раз за сезон возможно при использовании специальных флаконов с пробкой и винтовой крышкой, обычно из тёмного стекла. Так расфасованы: «Корадо» (10 мл), «Алатар» (25 мл), «Иксодер» (25 мл), «Скор» (10 мл), «Кинмикс» (25 мл) и др. Флаконы имеют мерный стаканчик, которым удобно дозировать содержимое (от 1 до 6 мл).

Более лёгкими и небьющимися при транспортировке являются пластиковые флаконы (также с мерным стаканчиком). Примером тары служат: «Чистогряд» (50 и 100 мл), «Агройод» (100 мл), «Корадо лайт» (40 мл), «Изабион» (50 мл).

Фасовка стеклянных и пластиковых флаконов представлена, в основном, оборудованием отечественного производства, а также разработками собственной инженерно-конструкторской службы предприятия.

DSCN0010щщщ.JPG
Фасовка в стеклянные ампулы

ПЭТ-тара (пластиковые бутылки) используется для розлива жидких удобрений «Здравень Аква», гербицида «Чистогряд» (500 и 900 мл), «Зелёного мыла» (250, 500 и объёмом 700 мл с курком-распылителем) и др. Лёгкие ПЭТ-бутылки очень удобны для больших объёмов, некоторые виды (например, банки, флаконы), производятся непосредственно на предприятии из ПЭТ-преформ методом выдувного формования. Это позволяет удешевлять производство и «держать» самые конкурентные цены на свою продукцию.

Некоторые препараты, обладающие большей вязкостью (геле- или пастообразные), выпускаются в саше-пакетах в качестве «пробников» (для рекламы).

Сухие сыпучие препараты

Порошки, гранулы, таблетки – выпуск препаратов в такой форме имеет свои преимущества: они не испаряются, не проливаются, тара стоит дешевле. Для фасовки используются пакеты из однослойных и многослойных износоустойчивых полимерных материалов с высокими барьерными свойствами против влаги и ультрафиолета. Так упакованы: удобрение «Здравень Турбо», гербицид «Линтур», инсектицид «Стожар» с дозировками от 0,5 до 1000 г и др. Для сыпучих продуктов работает парк из 15 единиц техники российского, итальянского и китайского производства.

DSCN0256эээ.JPG
Фасовка стирального порошка Stiraide

Кроме пакетов, гранулы и порошки рассыпаются в ПЭТ-банки и контейнеры, тубусы из ламинированного картона. Банки под крышками для лучшей сохранности продукта снабжены герметичным слоем алюминиевой фольги: пример такой фасовки - «Великий воин» (гранулы 150 и 170 г), «Триходерма Вериде» (120 г), «Рубеж» (250 г), «Атлант» (90 г). В ряде случаев для максимальной герметичности используется бесконтактная индукционная запайка.

Компания «Ваше хозяйство» продолжает повышать свои компетенции в сфере упаковочных технологий, изучать новые современные материалы и совершенствовать производство.

В цифрах

Производственная мощность компании «Ваше хозяйство»:

Тара

Количество в сутки (единиц)

Количество в год (единиц)

стеклянные ампулы

200 тыс.

до 40 млн.

пластиковые ампулы и мини-контейнеры

200 тыс.

от 40 до 50 млн.

стеклянные и пластиковые флаконы

100 тыс.

20-25 млн.

ПЭТ-тара (бутылки для жидкостей)

25 тыс.

5-6 млн.

полимерные пакеты

300 тыс.

80 млн.

ПЭТ-банки (для сыпучих)

20 тыс.

4 млн.

Рубрики: Новости
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
22 Декабря
Новый арсенал от вредителей и болезней
С подкормками и обработками нужно успевать ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup