Живые увлажнители

Газета "Ваше подворье"
767
Комнатные растения не только радуют глаз круглый год, но и помогают справиться с чрезмерной сухостью в помещении. Лучшими «увлажнителями» являются растения-«водохлебы» (разумеется, если не оставлять их без воды, без полива).
    Например, крупный, метрового роста, циперус при температуре +22 °С испаряет около 2 л воды в сутки. Этого достаточно, чтобы поддерживать оптимальную влажность (45–50%) в комнате площадью 20 кв. м. (Показатели относительной влажности воздуха, необходимой для хорошего самочувствия, — от 35–40 до 55–60 %.)
Циперус элегантен, даже экзотичен на вид и неприхотлив. Главное — постоянно и в достатке обеспечивать его влагой, ведь в природе он растет в болотистых местах и по берегам рек. С весны до осени горшок с растением вообще лучше держать в плошке с водой, и тогда один за другим из земли «выстреливают» острые копья новых стеблей. Зимой достаточно поддерживать почву в горшке во влажном состоянии.

Освещение значительной роли в жизни циперуса не играет. Ему подходит и яркий солнечный свет, и искусственное освещение, и затенение он тоже легко переносит. Зимой выдерживает температуру до +12...+14 °С (но не ниже), летом до +20...24 °С. Вредителями почти не поражается, только паутинный клещ может напасть, если воздух в комнате слишком сухой. Оптимальная почвенная смесь для циперуса состоит из дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка (2:1:1:1:1). Очень хорошо добавить к этой смеси немного сапропеля.
Неплохими увлажнителями могут стать шеффлеры. Три полутораметровых растения испаряют около 1,5 л в сутки — достаточно, чтобы поддерживать нормальную влажность в комнате. Это эффектное деревце тоже легко в уходе. Достаточно обеспечить ему светлое (возможно полузатененное) место и постоянное умеренное увлажнение. А вот при температуре ниже +16 °С шеффлера может сбросить листья.
Гибискус
Еще один увлажнитель воздуха – гибискус, или китайская роза. Этот «цветок прекрасных женщин», как называют его на Гавайях, неприхотлив и несложен в уходе. Дольше и обильнее растение цветет на хорошо освещенном месте (хотя не любит прямых солнечных лучей). Но и на северных окнах покрытое темно-зелеными блестящими листьями деревце выглядит очень привлекательно, хотя цветение будет менее обильным и непродолжительным. Главное — не допускать пересыхания земляного кома, иначе оно сбросит листья.
Весной и летом гибискусу требуется обильный полив, зимой — умеренный. Оптимальная зимняя температура +15 °С. Гибискус отзывчив на подкормку комплексными удобрениями, особенно с содержанием фосфора (например, «Здравень-Аква» для комнатных растений, фосфат мочевины).
Увлажняют воздух также фикус карликовый, нефролепис, хлорофитум хохлатый. «Живые увлажнители» возвращают в окружающее пространство около 90% поливной воды.
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
22 Декабря
Новый арсенал от вредителей и болезней
С подкормками и обработками нужно успевать ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup