Выращивание фейхоа на подоконнике дома и применение с пользой

Ольга Луговая
646
В «компанию» к плодоносящим в квартире лимонам, мандаринам можно поселить фейхоа. Кожистые листья, цветы с бело-розовыми отогнутыми лепестками и длинными красными тычинками... Растение не только украсит интерьер, его плоды — кладезь витаминов и минералов.

Ну и «фрукт»!

Осенью и вплоть до середины декабря в магазинах, на рынках появляются невзрачные зеленые, с беловатым налетом, плоды фейхоа. По виду они очень напоминают крыжовник супер размера. Несмотря на твердую кожицу, относятся к ягодам, а не фруктам. Необычного вкуса, в котором смесь ананаса, киви, земляники.

фейхоа4.jpg
Плоды фейхоа

Экзота в природных условиях Бразилии обнаружил португальский натуралист Жоан де Силва Фейхо, в честь которого и получил название. По латыни — акка Селлова, а за похожесть вкуса кличут «ананасной травой», «земляничным деревом», «зеленой гуавой».

В субтропиках вечнозеленый кустарник или деревце может вырасти до 4 метров и дать 30 килограммовый урожай. Выращивают фейхоа и на нашем юге, в Абхазии, Армении, Азербайджане. Откуда и везут плоды. Они очень ценятся за полезные свойства.

Растение, в котором сочетаются красота и польза, любителям под силу посадить и вырастить дома. Об особенностях выращивания - наш рассказ.

Самый сорт

Для домашних условий желательно выбирать определенные сорта акки. Они должны отличаться компактностью, что позволяет разместить в квартире.

И быть самоопыляющимися. Или вырастить культивары с перекрестным опылением. Тогда для завязывания плодов потребуется посадка минимум двух растений. Иначе в роли пчелки придется выступить самому хозяину. Кисточкой собирать пыльцу с одних цветков и переносить на другие.

Предлагаем самые подходящие сорта, выращивание которых может быть на подоконнике. Семена, другой посадочный материал продают в интернете.

Крымский ранний. Самоплоден. Плод фейхоа с гладкой кожицей. Мякоть кисло-сладкого вкуса, сочная и ароматная. Нетребователен к грунту, можно использовать цветочный субстрат.

Никитский ароматный. Культивар, как и названный выше, выведен в условиях Никитского ботанического сада. Название говорит за себя. Крупные овально-яйцевидные плоды светло-зеленые. Мякоть нежная, очень сладкая, с небольшим количеством семян. Самоплодный сорт.

Никитский бугристый. Поверхность крупных (до 38 г) овально-округлых ягод бугристая. Внутренность мягкая. Отечественный сорт не нуждается в опылителях.

Андре. Родоначальник культуры, завезенный в Европу из Бразилии. Ягоды акки размером от среднего до большого. Кожура толстая, шишковатая. Мякоть сочная, запашистая, с приятным вкусом. Семян мало.

Кулиндж. Самоплодное растение, созданное на базе «Андре» в Калифорнии. Гладкий плод может иметь форму от овальной до грушевидной. Фейхоа без яркого запаха, но выраженного ананасового вкуса.

Суперба. Культивар калифорнийского происхождения с очень крупными, ароматными ягодами.

Фейхоа можно вырастить даже из купленных в магазине или на рынке плодов.

Семена или черенки?

Выращивание фейхоа в домашних условиях начинается с выбора способа разведения. Легко, просто, доступно размножить семенами. Они неплохо всходят, но лучше брать побольше для посева, чтобы был выбор. Важно знать: если вырастить из семян, плодоносить начинает на 4-6 год посадки.

Выращивание из черенка дает возможность получить завязи раньше: на 3-4 год. Хотя черенок укоренить непросто.

Самые лучшие сроки для посева в феврале (можно в конце ноября — декабре) или в конце весны — начале лета. Если сделать посев зимой, всходы появятся через месяц. В теплое время фейхоа из семян проклюнется спустя три недели.

Семечки нужно брать свежие (годовой давности не взойдут) из спелого плода. Если используемая покупная ягода, то вынимают ложкой, промывают в розовом растворе марганцовки, подсушивают в темном месте 3 суток.

Если посадка черенками, то их заготавливают с ноября до января. К использованию годятся веточки в 7-10 см со средней части кустика. Со срезов удаляют листики, кроме одного-двух на верхушке. И ставят в раствор с корнеобразователем («Корневин», «КорнеСтим»).

Возможно выращивание растения из корневой поросли. Пересаживая взрослый куст, срезают часть корешков для посадки.

Не в грунте дело

Фейхоа в природе может вырасти и порадовать плодами на бедных грунтах. Не капризно растение и в выборе почвы в домашних условиях.

Нужно приготовить смесь из торфа с листовой землей (по 2 части) и части влажного песка. Подойдет покупной цветочный субстрат (например, для азалий).

В тару с почвосмесью укладывают семена, чуть присыпая их сверху. Накрывают пленкой или стеклом и - в теплое местечко. Некоторые ставят контейнер на батарею. Если в квартире плюс 23-25 градусов, можно обойтись без этого. Периодически посевы проветривают, увлажняют из пульверизатора.

Фейхоа из семян появляются через месяц. Посадка сеянцев в отдельные горшочки после появления 4 настоящих листочков.

Черенки после раствора корнестимулятора нужно посадить в листовую землю с песком в равных долях. Их заглубляют на 2/3 длины. Хорошо поливают, можно присыпать немного древесной золой (во избежание гнилей).

Сверху закрыть - сделать мини-парник и установить в освещенное место. Периодически проветривать и поливать. После укоренения пересадить «ананасную траву» в отдельные емкости. Та же почвосмесь подойдет при размножении корневой порослью.

До 2-3 лет молодые растения пересаживают ежегодно, затем раз в три года. Делают это в апреле-мае.

Да будет свет!

Выбирая место в квартире для экзота, следует помнить: для роста и появления плодов в дальнейшем требуется солнце. Маленькое растеньице или взрослый куст — обеспечьте постоянный рассеянный свет.

На юго-восточном, юго-западном подоконнике — самое подходящее местоположение. Когда приходится помещать комнатное растение на южное окно, питомца при ярком солнце необходимо притенять после полудня.

На северной стороне горшок с фейхоа потребует подсветки. Осенью и зимой подсветка обязательна. Иначе сбросит листья. Хорошо, если есть утепленная лоджия, балкон: там акке понравится лучше всего.

Хотя культура родом из тропиков, может переносить и жару под 30 градусов и низкую температуру, даже отрицательные значения. Но комфортнее чувствует себя при прохладе. Оптимальная «погода» дома летом — + 20, зимой — +10-12 градусов. Если зимняя температура выше, обязательно досвечивание.

В теплое время горшок с растением лучше всего держать на открытом воздухе.

Хочу пить и есть!

Влажность почвы — необходимое условие для здоровья питомца в домашних условиях. Пересушивания земляного кома не терпит, как и заболачивания. Лучше всего поставить горшок с «ананасной травой» в глубокий поддон, куда будет стекать излишек влаги из дренажных отверстий.

В жару, чтобы корневая система не пересохла, фейхоа потребует частого и обильного полива. В противном случае сбросит листья, даже побеги могут засохнуть. Полезно использовать для орошения мягкую, отстоянную водичку.

Для кроны почаще делают теплый душ. Не просто опрыскивают водой, а 1-процентным раствором микроэлементов (можно «Эпином»). Вечнозеленые листики будут хорошо выглядеть. Противопоказания для дождевания — время цветения.

Зимой у акки - период покоя. Поливы сокращают до 2-х раз в месяц, но следят за сохранением влаги в почвенном коме. Желательно увлажнять воздух около зеленого питомца.

Чтобы вырасти и давать плоды в квартире, фейхоа нужны подкормки. После орошения раз в 2-3 недели с весны до поздней осени растение удобряют. Можно употреблять слабые растворы органических, минеральных удобрений («Куровит», «Здравень Аква для комнатных цветов»).

«Стрижка» для акки

«Земляничное дерево» может вырасти до приличных размеров. Поэтому выращивание в квартире не обходится без обрезки. Фейхоа также очень декоративно выглядит сформированным в виде деревца с крепким стволиком.

Культура нередко растет в виде лианы, не давая боковых побегов. Сформировать крону не очень просто.

Первую прищипку делают, когда саженец станет высотой около 20 см. Убирают самую высокую точку роста. В месте срезки появятся почки: они дадут боковые побеги. Из каждого смогут вырасти новые, и так далее. Растущие побеги нужно обрезать беспощадно, побольше - наполовину.

За 3-4 года постоянных «стрижек» у фейхоа получится красивая компактная густая форма кроны. Растение в результате прищипок лучше ветвится, это ускоряет цветение. Ведь плоды завязываются только на молодых боковых побегах.

После первого цветения формировку прекращают. Можно только убирать старые, больные, поврежденные веточки.

Нужно также вовремя избавлять комнатное растение от длинных слабых побегов, прикорневой поросли. Чтобы получилось деревце высотой около метра.

Кыш, вредители и болезни!

Фейхоа на подоконнике чаще страдает от неправильного ухода, чем получает вред от болезней. Перелив грозит появлением гнилей. При первых признаках лучше опрыскать раствором бордоской жидкости (по инструкции) или другими фунгицидами. Пораженные места удаляют.

В домашних условиях культуру могут атаковать вредные насекомые: паутинный клещ, щитовки, тля. Профилактической мерой служит душ под сильной струей воды. Если «гады» заявились, кустик с «головой» погружают в раствор «Фитоверма». Поможет и проверенное временем «Зеленое мыло».

Чудо-дерево

В мае-июне комнатное растение цветет около трех недель, заполняя пространство очень красивыми цветами и сладким приятным ароматом. Цветок держится четверо суток. В Бразилии их любят употреблять в виде десерта, подавая к чаю, кофе, делают салаты, вина.

Можно срезать и попробовать лепестки «земляничного дерева», ведь плод все равно появится! Кадочное деревце может со временем дать до 20 плодов величиной с грецкий орех. Осенью, как и в природе, созревшие ягоды готовы к употреблению.

Если сорвали или купили не дозревшие — слишком кислые, твердые, с белой, а не прозрачной мякотью, не расстраивайтесь. Можно положить вместе с яблоками и через 2-3 дня ягоды будут слаще и мягче. Таковы свойства плода.

Из «зеленой гуавы» можно приготовить варенье, джем, компот, морс, смузи, кексы, пироги. Делают салаты, соус для мяса, фаршируют рыбу.

В свежем виде ягоды акки хранятся 10-12 дней. Если мякоть при разрезании черная, употреблять ее в пищу нельзя!

Для пользы тела

Главное: какая польза от фейхоа? В ней витамина С, незаменимого в сезон простуд, побольше, чем в лимонах. И основная часть в кожице, поэтому лучше есть целиком.

фейхоа5.jpg
Полезнее есть с кожурой...

Это хороший источник йода (особенно у растений, выращенных рядом с морем), в популярной хурме меньше. Будет польза при недостатке в питании.

В плодах фейхоа много фолиевой кислоты, недаром ее называют «природным антидепрессантом». Эти свойства помогают снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогают устойчивости нервной системы. И очень большая польза будущим мамам.

Ягоды снижают холестерин, улучшают усвоение кальция, железа, поддерживают уровень гемоглобина, замедляют процессы старения. Также обладают противогрибковым действием и даже противораковым.

Вред и противопоказания тоже имеются. Индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется страдающим язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью. Больным сахарным диабетом может нанести вред, особенно это касается протертых ягод с сахаром.

При проблемах со щитовидкой проконсультируйтесь у врача, есть ли противопоказания для включения ягод в рацион.

Здоровым людям достаточно съедать 100 г (3-4 штуки) в день, чтобы не было жидкого стула. И имейте в виду: запивать молоком нельзя!

В отличие от других экзотических плодов фейхоа не вызывает аллергии!

На своем опыте

С фейхоа познакомилась лет 20 назад. Знакомая пригласила в гости, начала угощать дома чаем.

фейхоа2.jpg
Чай с вареньем

- Попробуй и скажи, из каких ягод, - заинтриговала, подавая в вазочках варенье. Такого сочетания вкуса я раньше не пробовала. Груша? Крыжовник? Запах точно — земляники!

- Фейхоа, - сообщила знакомая.

Узнав рецепт, с тех пор каждую осень стараюсь приготовить полезное лакомство. Сделать легко и просто. Плоды хорошенько мою вместе с кожицей, срезаю место с цветоножкой и проворачиваю в мясорубке.

Засыпаю массу сахарным песком по своему вкусу: чтобы не приторно сладко, а с кислинкой. Пробовала употреблять мед, но, на мой взгляд, он перебивает ягоду. Хорошенько перемешиваю. Не варю: так более полезно, все витамины сохраняются.

фейхоа3.jpg
Варенье из фейхоа

Храню в холодильнике, но недолго: вкуснятина быстро съедается. Часть зеленого «суперкрыжовника» едим без сахара: кисло-сладкий, освежающий. Нам нравится.

Статья рассказала, как вырастить фейхоа дома. Если не захотите посадить, старайтесь покупать плоды и есть в сезон: польза для здоровья неоценимая!

Фото автора.
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup