Вопреки морозам

Газета "Ваше подворье"
852
    В холодные месяцы года особенно радуют комнатные растения, цветущие зимой. Цикламен, фиалка, спатифиллум, бальзамин, жасмин, азалия, пуансеттия, камелия, примула, бегония, гиппеаструм… Их по-летнему яркие цветки поднимают настроение, наполняют дом воспоминанием о многокрасочном лете. 
    Но и ухода цветущие зимой растения требуют особого. Полив — в зависимости от влаголюбивости растения и обязательно теплой водой. Ведь растения, как и люди, могут простудиться! Подкормка комплексным минеральным удобрением проводится строго по инструкции, причем желательно выбирать удобрения для конкретного вида растений (для бегоний, сенполий, роз, цикламенов…).
IMG_20220409_123023.jpg
Спатифиллум Чопин
   Холодная поверхность, на которой стоит цветочный горшок, может стать причиной промерзания корней и их последующей гибели. Сквозняк — враг домашних цветов, поэтому при проветривании отодвиньте горшки от форточки или защитите их с помощью обычной газеты, соорудив укрытие.
Цветет гиппеаструм (амариллис)

    Оптимальной считается влажность воздуха 45–60%. Сухой горячий воздух в квартирах и домах имеет влажность на уровне 20%. Плохо и людям, и растениям. В этом случае поможет экран из бумаги или пакета. Этот экран защитит растения от потока горячего воздуха, если рядом батареи.
    Полезно по несколько раз в день опрыскивать растения водой комнатной температуры из пульверизатора, протирать листья влажной тряпочкой, чтобы удалить пыль и прочие отложения. Для опушенных растений (фиалки) для листьев используют кисточку либо поток воздуха из фена (на холодном режиме).
    Небольшие растения можно мыть под душем. С сухостью воздуха эффективно борется аквариум. Можно поселить в нем водные растения и улиток, а рыбок не заводить. Если появляются травмированные листочки и веточки — надо удалять, они могут послужить очагом грибков или инфекции. Удалять надо и увядшие цветки, а цветоносы (у амариллиса, кливии, гиппеаструма…) срезать.
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup