Путешествие с подоконника на грядку

Галина Калюлина
3235
Когда-то герань назвали мещанским цветком, и до сих пор некоторые относятся к нему предвзято, считая растением «для старушек». Но мне, глядя на пеларгонию, вспоминается, наоборот, поэтическое: «Во всех ты, Душенька, нарядах хороша!». Когда весной её высадишь на участке в отдельный контейнер или просто в грунт, она быстро разрастается и превращается в шикарный куст, цветущий до самых морозов, издалека который легко спутать с розами.

Герань зимой

На пути в сад

Герань очень быстро набивает бутоны на новом месте, когда пересажена не маленьким черенком-отростком, а сформировавшимся молодым кустиком, хотя и корявые, «облысевшие» за зиму стебли тоже очень скоро обзаводятся новой листвой. Вот, например, на этом фото – мартовская герань, уже ждёт - не дождётся, когда отправится в своё путешествие на грядку.
Чтобы получить такие компактные кустики, в начале августа отрываю боковые отростки у гераней, живущих на улице, и сажаю в небольшие миниатюрные горшки. На свежем воздухе они быстро укореняются, пускаются в рост и накануне переезда в квартиру на зимовку (в конце октября) становятся крепкими и кудрявыми саженцами. В зимние месяцы на подоконнике душистая компания чувствует себя удовлетворительно, страдая, конечно, от сухого воздуха и недостатка солнечного света. Но подкормка комплексным удобрением «Здравень Аква для комнатных цветов» хорошо поддерживает их иммунитет и жизнеспособность.
Небольшие горшки для зимующих комнатных растений очень удобны, занимают немного места на подоконниках, да и герань по наблюдениям лучше развивается в маленьких ёмкостях, быстро заполняя её корневой системой и пускаясь в цветение.
Для перевозки небольшие контейнеры с невысокими кустиками также предпочтительней: легко убираются в картонные коробки. Чтобы из горшка по пути не высыпалась земля, нужно вырезать картонные круги и закрыть основание цветка, при этом сильно увлажнять грунт не стоит. Средние по высоте растения следует подвязать к колышкам.
Герань летом в саду

На новом месте

Обычно комнатные горшечные растения размещают на открытых верандах, газонах, рядом с деревьями. Хорошо обустроить для них специальную площадку-подиум, вымостив участок природным камнем, плиткой, старым кирпичом, гравием или деревом. Это место может стать зоной отдыха - уютной цветочной гостиной с множеством вариантов декора.
На переднем плане лучше разместить горшки с небольшими кустиками, за ними — высокие (они также могут стать центром композиции, окружённые зелёными «малышами»), ампельные - можно подвесить к балкам и другим вертикальным конструкциям, на стены. Для горшков стоит подобрать оригинальные кашпо — кадушки, плетёные корзины, медные, чугунные или керамические ёмкости. Дополнит уютный уголок садовая мебель с яркими подушками и декор в виде небольших скульптур, красивых вазочек и светильников.
Примула
Первыми кандидатами на переселение в условия живой природы являются: сансевиерия, араукария, кактусы, гиппеаструмы, «горшечные» розы и гортензии, гибискус, пеларгонии. Обычно это происходит во второй половине мая. К списку можно добавить алоэ, адениум, агаву, колеус, бальзамин, лилии и каллы.
До начала июня следует подождать с перемещением таких неженок, как: драцена, аралия, цитрусовые, замиокулькас, мирт, бегонии и фуксии. Они очень чувствительны к весенним перепадам температур. Майскую прохладу, например, замиокулькас – житель пустыни – совсем не переносит, даже застеклённый балкон или веранда могут его не спасти: от холода сбрасывает листья и погибает. Для этих представителей тропиков и субтропиков в саду лучше выбирать солнечные места. Когда будет жарко, прикопайте горшки с этими растениями, чтобы они не перегревались, и земля в них не пересыхала.
Тень, кроны яблонь и других деревьев любят монстера, папоротники, плющи и другие лианы, а также красотки-орхидеи и фиалки.

Без стрессов

У горшечных комнатных растений желательно верхний слой земли заменить на новый: хорошо подойдёт смесь перегноя, компоста с луговой дерновой землёй. В течение лета пальмы, диффенбахии, фикусы интенсивно растут, им может понадобится пересадка в более просторные ёмкости. Сделать это в условиях сада значительно проще: и почва хорошая под рукой, и свободное пространство: есть, где развернуться и аккуратно провести «перевалку».
Уход за растениями на даче такой же, как и дома: не забываем поливать, рыхлить и подкармливать. В период цветения увеличиваем дозы калийных и фосфорных добавок.
Чтобы комнатная оранжерея быстрее адаптировалась к природе, я поддерживаю её специальным комплексным органоминеральным удобрением «Здравень Аква: антистресс-регенератор листьев». На 1 л воды развожу 5 мл средства, этим раствором опрыскиваю листья 1 раз в неделю. Изменения заметны сразу: цветы после транспортировки распрямляются, листочки с жёлтыми пятнами восстанавливают свою естественную окраску, растения становятся более устойчивыми к перепадам температур.
Комплект средств для любителя герани.
   От нападений тли, трипсов, щитовки и слюнявки-пенницы держу под рукой «Зелёное мыло». Это безопасное народное средство от вредителей, продаётся в удобной бутылке с распылителем. Как только замечу, что вокруг вьются непрошенные «гости», опрыскиваю растения, равномерно увлажняя внешнюю и внутреннюю поверхность листьев. Через 5-10 дней делаю повторную обработку. Очень удобно, быстро, особенно в условиях современного «дедлайна».
Яркие соцветия на дачном фоне

Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup