Лимон сбросил листья: в чем причина, и что с этим делать?

Марина Симакова
719

С приходом холодов мой лимон вдруг начал активно сбрасывать листья, чем сильно испугал меня. Это произошло так неожиданно, ни что не предвещало проблем, лимон чувствовал себя отлично.
       Я стала анализировать ситуацию, вспомнила все возможные причины такого поведения цитрусовых, а именно:

- ненадлежащий полив,

- недостаток питательных веществ,

- недостаток освещения,

- некомфортная температура воздуха,

- неподходящая влажность воздуха.

Лимон в квартире


В условиях городской квартиры сложно постоянно поддерживать идеальный микроклимат для растений. Мой анализ привел меня к выводу, что я упустила из вида такой сложный для комнатных растений период как начало отопительного сезона. В этот период все показатели микроклимата помещения изменились, и изменялись многократно: холод наступил неожиданно, а отопление еще не включили – лимону было холодно; затем первые морозы отступили, и тут батареи заработали в полную силу, что привело к повышению температуры воздуха и к его пересушиванию – лимону требовался более интенсивный полив; световой день значительно сократился, солнышко все чаще скрывалось за серыми облаками – лимону не хватало света. И при этом, я умудрилась пропустить плановый полив. И тогда, потеряв веру в меня, лимон позаботился о себе сам…

Листья у лимона крупные, влаги они испаряют много. Сбросив огромную массу листьев, лимон спасал себе жизнь в экстремальных условиях, иначе пострадала бы корневая система, и лимон мог просто погибнуть.

Лимон, несмотря на свои размеры и силу, все-таки неженка. Он очень требователен к условиям своего содержания: освещению, температуре воздуха, интенсивности полива, подкормкам, … Если лимону не нравится уход, он начнет капризничать: может сбросить листья, листья могут скручиваться и желтеть, будет плохо развиваться, перестанет радовать своей привлекательностью, не будет цвести, или не будут завязываться плоды, или плоды опадут. Если вовремя не реагировать на капризы лимона, можно совсем потерять его.

В качестве скорой помощи лимону я использовала стимулятор-виталайзeр «Крепень» – он формирует развитие мощной корневой системы, в т.ч. всасывающих корешков, а также укрепление и утолщение основного стебля и боковых побегов. Растения под воздействием препарата формируются крепкими, коренастыми, не перерастают, корневая система укрепляется, стебель становится толще. И удобрение «Здравень турбо для цитрусовых растений». Полная растворимость всех элементов удобрения в воде гарантирует быстрое поступление их в растение. Препараты я чередовала: первым использовала «Крепень», затем поливала обычной отстоянной водой, потом использовала «Здравень». Такой режим полива остановил процесс опадания листьев.

Теперь я лучше слежу за своим любимцем – убрала его подальше от батареи, чтоб воздух не был пересушенным и слишком теплым, чаще опрыскиваю лимон, обеспечиваю своевременный полив, чтоб не пересыхал земляной ком в горшке, регулярно подкармливаю удобрениями. И жду, когда все листочки отрастут и зазеленеют вновь, но случится это, при «хорошем моем поведении», ближе к весне.


Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
14 Сентября
«КлопоБОР ЭКО»: царапает и иссушает!
Клопов и тараканов в доме сейчас завести проще ... Читать подробнее
Новости
23 Ноября
Ваши волосы пахнут… эдельвейсом
Эдельвейс – редкий цветок, растущий высоко в горах ... Читать подробнее
Новости
14 Сентября
Крем "Любава" - начало новой серии уходовой косметики
Мицеллярная вода и антивозрастной крем с ... Читать подробнее
Последние материалы
Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup