Как подкормить комнатные цветы с помощью дрожжей

Наталия Омельяненко
28530
Красивые цветы в доме в любое время года – мечта каждого цветовода. Но чтобы растения были здоровыми, крепкими и имели декоративный вид, их необходимо подкармливать. Некоторые цветоводы забывают об удобрениях для домашних цветов, хотя те нуждаются в питательных элементах даже больше, чем огородные культуры.

В цветочном горшке количество почвы ограничено, микробиологические процессы проходят в замкнутой системе, а растение для питания быстро расходует и без того небольшой запас элементов. Поэтому через некоторое время многие любители горшечных цветов замечают, что зелень у растений уже не такая яркая и красивая, побеги вытянулись, листья начинают желтеть, а цветов уже не дождаться. Чтобы таких проблем не возникало, можно сделать простую и эффективную подкормку для комнатных цветов с помощью дрожжей. Садоводы часто используют такую подкормку для полива цветов, чтобы те хорошо развивались, были крепкими и устойчивыми к неблагоприятным факторам среды. Но, чтобы удобрение имело заявленный эффект, необходимо его правильно приготовить.

гориз.jpg
Бегония

Дрожжи – это микроскопические одноклеточные грибы, которые в процессе размножения выделяют углекислый газ и другие вещества. Дрожжи используют в хлебопечении, пиво- и квасоварении, виноделии и в растениеводстве в качестве удобрения, как добавки на корм скоту.

Влияние дрожжевой подкормки на почву и растения

Для удобрения растений в основном используют наиболее доступные хлебопекарные дрожжи. Чтобы понять, чем они так полезны цветам, стоит взглянуть на их состав: азот 30%, белок 40%, минеральные элементы 5-7%, витамины В1, В2, В6, РР. Помимо перечисленных элементов и витаминов в дрожжах содержатся пептиды, аминокислоты, липиды, пептиды.

Все составляющие обладают полезными свойствами, которые распространяются и на растения. Удобрение дрожжами оказывает положительное влияние на комнатные цветы.

  • Улучшается развитие растений. Ученые опытным путем выявили, что после полива наблюдался рост и мощное развитие корневой системы и надземных побегов, растения имели более привлекательный внешний вид – яркую зелень, пышное цветение, мясистые листья.

  • Повышается жизнеспособность растений в начальный период роста. Дрожжи способствуют накоплению питательных веществ, благодаря которым они лучше переносят засуху, холод, перепады температур, недостаток освещения и другие неблагоприятные условия окружающей среды.

  • Повышается содержание важных элементов в почве. В частности наблюдалось увеличение количества доступного растениям азота и фосфора, что положительно влияло на развитие культур и позволило сократить применение удобрений.

Подкормка дрожжами комнатных растений доказала свою эффективность и уже давно используется многими цветоводами.

Какие виды дрожжей можно использовать в качестве удобрения

  • Живые (прессованные). Продаются в виде брикетов, содержат около 75% влаги. Это живые грибки, спрессованные в форме брикета. 

  • Сухие. Изготавливают из густой массы живых дрожжей методом быстрой сушки с минимальным повреждением клеточной мембраны. Влажность такого продукта составляет около 8%. Их используют в более низкой дозировке по сравнению с живыми дрожжами. 

Как приготовить подкормку из дрожжей

В дрожжах содержатся минералы, железо, микроэлементы. Цветоводы, которые регулярно проводили полив растений дрожжами, отмечали что подкормленные растения выглядели более крепкими и здоровыми, чем те, которые не подкармливали. Но, чтобы удобрение работало, нужно учитывать одну его особенность – дрожжи любят теплую почву и воду. 

Наиболее оптимальное время для удобрения растений дрожжами – весна, хотя домашние цветы можно подкармливать в любое время года. Дрожжи – это отличный стимулятор роста. Вот несколько вариантов подкормок.

  • Подкормка из живых дрожжей. Традиционный рецепт готовится так: 1 кг живых дрожжей заливают 5 л воды и перемешивают до полного растворения. Перед тем, как удобрить цветы, полученный раствор еще раз разводят в соотношении 1:10.

  • Удобрение из сухих дрожжей. Если вы используете сухие дрожжи, то рецепт приготовления раствора будет следующий: на 1 г дрожжей необходимо 1 литр теплой воды и немного сахара (буквально щепотка). Все смешивают и дают настояться 2 часа в темном месте, что способствует активному брожению. Затем полученный раствор разводят в соотношении 1:5 и проводят полив.

  • Смесь с аскорбиновой кислотой. Берут 1 столовую ложку сухих дрожжей, 2 ст. ложки сахара, 2 г порошка аскорбиновой кислоты. Все компоненты смешивают и настаивают в течение 24 часов. Перед применением полученный настой нужно развести в соотношении 1:10, которым потом поливают цветы.

  • Некорневая подкормка цветов дрожжами. На 1 грамм сухих дрожжей берут 1 литр теплой воды и половину чайной ложки сахара. Все смешивают и убирают в темное и теплое место на 2-3 часа. Затем раствор разбавляют в соотношении 1:10, наливают в пульверизатор и опрыскивают листья, которые предварительно необходимо очистить от пыли.

  • Дрожжевая подкормка для цветов с янтарной кислотой. Рецепт удобрения такой: 15 г сухих дрожжей и 2 грамма янтарной кислоты. Их разводят в 10 литрах теплой воды, настаивают 4-6 часов в теплом и темном месте. Полученный настой разбавляют 1:0,5 и проводят полив дрожжевым раствором под корень или наливают в пульверизатор для опрыскивания листьев. Янтарная кислота «Грин Дейл» усиливает ростовые процессы, повышает декоративные качества домашних растений, а в сочетании с дрожжами этот эффект еще более усиливается.

При внесении удобрения следует помнить, что в результате действия дрожжей поглощается изрядное количество калия, поэтому его тоже необходимо вносить. 

Для восполнения запасов калия можно добавить гранулированную древесную золу.

Как правильно вносить дрожжевую подкормку

Удобрять комнатные цветы нужно примерно каждые 2-3 месяца. Это избавит от необходимости частой пересадки цветов в новый грунт. Бывают ситуации, когда подкормку нужно вносить незамедлительно, например, если у цветов наблюдается дефицит питательных элементов. В этом случае внешние его признаки будут следующими: листья бледнеют, поникают, скручиваются, желтеют, начинают опадать, стебли вытягиваются, растут тонкими, слабыми, выглядят обезвоженными даже после полива, растение не прибавляет в росте, нет новых побегов, не цветет.

При появлении таких признаков правильно будет подкармливать цветы один раз в неделю в течение месяца. Также при использовании удобрения из дрожжей необходимо придерживаться следующих правил.

  • Не хранить приготовленный раствор. Разводите столько удобрений, сколько требуется на один раз. Хранить такой раствор нельзя.

  • Вносите калий для восполнения этого элемента. Используйте гранулированную золу – перемешайте ее с водой и уже туда добавьте дрожжи. 

  • Не совмещайте подкормку с внесением химических минеральных удобрений, средств защиты. Дрожжи – это живые микроорганизмы и от контакта с химическими веществами они погибнут. Эффекта от такого удобрения не будет.

  • Используйте только теплую воду (около 30-40 С) и всегда настаивайте полученный раствор в течение 2-3 часов и более, так как при брожении грибки активизируются.

  • Нельзя применять дрожжи с истекшим сроком годности. Никакого эффекта от такого удобрения не будет, так как дрожжевые грибки в таком продукте уже погибли. 

Правильная подкормка комнатных цветов дрожжами – отличный вариант экологичного и эффективного удобрения, который принесет массу пользы комнатным цветам. А в сочетании с золой и янтарной кислотой будет стимулировать накопление питательных веществ, улучшит общее состояние растений и обеспечит пышное цветение и яркую зелень.

Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup