Теплица на фундаменте

Газета "Ваше подворье"
64
Некоторые хозяева приобретают теплицу осенью, т. к. цены ниже, чем в сезон. Да и устанавливать теплицу лучше осенью, ведь весной можно упустить время, а вместе с ним и урожай. В теплице осенней сборки ко времени высадки рассады земля хорошо прогреется.

Поделимся опытом установки теплицы с поликарбонатным покрытием на фундаменте.

Заводская инструкция по сборке и установке понятна: выбираете ровную площадку на участке, размечаете прямоугольник 3 х 6 м, раскладываете детали и свинчиваете их, согласно инструкции.

Однако опыт эксплуатации подсказывает: все заинтересованные стороны очень выиграют, если поставить теплицу на фундамент высотой до 40 см. Появится дополнительный объем пространства, будет больше света и воздуха, высота позволит выращивать самые высокорослые растения. Хозяйка будет благодарна за то, что при высоких грядках ей не нужно будет «кланяться» при уходе за растениями, а можно будет легко дотянуться до самых отдаленных уголков.

Для строительства мелкозаглубленного кольцевого фундамента понадобятся следующие материалы: доски, цемент, прутки арматуры (или 3–5- миллиметровая проволока), мелкий песок, средней крупности гравий, вода, саморезы и гвозди.

Траншею отройте по разметке металлического каркаса теплицы, обычно это 3 х 6 м, на ширину штыка лопаты, глубина траншеи составляет 30–35 см. Засыпьте её на уровень земли смесью песка и гравия, утрамбуйте засыпку с проливом водой.

Теперь сколотите дощатые щиты шириной по высоте предполагаемого фундамента (до 40 см). Понадобятся щиты-опалубки на два контура: внутренний и внешний. Значит, внутренняя обвязка будет короче внешней на двойную толщину стенки фундамента. Рекомендуем залить стенки толщиной не более 15 см. Перед установкой щитов вбейте по углам по два металлических штыря (отрезки арматуры) на длинной стороне и по одному — на торцах. К ним снизу и сверху прикрепите арматуру или проволоку для придания прочности стенкам фундамента.

Чтобы точно выдержать толщину фундамента, щиты сверху соедините 15-сантиметровым обрезками доски на саморезах с шагом в 1 м, а снизу от расползания под давлением бетона щиты подоприте колышками. По углам щиты также скрепите саморезами.

Гвозди лучше не использовать, так как под ударами молотка расшатывается конструкция, доски могут растрескаться.

В процессе заливки бетона обязательно уплотняйте его, особенно по углам. После заливки тщательно выровняйте верхнюю часть фундамента, проверьте уровнем горизонтальность сторон. Затем засыпьте верхний срез опилками или тряпками, полейте водой и оставьте в покое дня на три.

В это время заготовьте четыре бруска толщиной 50 мм, длиной по сторонам фундамента, шириной 100–150 мм, обработайте их антисептиком (можно отработанным автомобильным маслом). Через 3 дня уложите их на верхнюю кромку фундамента.

Щиты не демонтируйте в течение месяца, т. к. бетон набирает прочность почти 4 недели.

Теперь на этом фундаменте приступайте к сборке самой конструкции теплицы согласно инструкции.

Под саморезы лучше сначала просверлить отверстия. Можно, конечно же, крепить покрытие и непосредственно саморезами, но это потребует больших физических усилий.

Чтобы собранную конструкцию не унес с постамента ветер, её нужно прикрепить к деревянной

обвязке теми же саморезами. А сами бруски обвязки закрепите через стальные уголки, вбитые в землю с внешней стороны фундамента. Желательно, чтобы зимой внутрь теплицы намело снегу, иначе земля чрезмерно промерзнет, погибнут полезные земляные жители, без которых не будет хорошего урожая.

А. Линдин

Фото автора

Рубрики: Досуг Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 194
25 Мая
КРА, рекламный ролик

Как бы ни важны были ...
Смотреть

Видео 159
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup