Цветы лечат и душу, и тело

Газета "Ваше подворье"
1967
Цветы способны не только подарить хорошее настроение, порадовать ароматом и яркими красками, но и помочь при лечении некоторых заболеваний.

Издавна люди заметили, что настой и настойка цветов и листьев сирени очень полезны для здоровья. Народная медицина рекомендует принимать их при простуде, при лечении бронхиальной астмы, малярии, коклюша, артритов… При острых воспалительных процессах используют цветы и листья белой сирени, а при хронических формах — фиолетовую.
И насекомым сирень на пользу...

Лечебными свойствами обладает только пахучая сирень, которая почти отцвела и начинает вянуть. Можно пользоваться не цветами, а почками.

Для приготовления настоя нужно взять 10 г сухих или 20 г зеленых листьев сирени, залить стаканом кипятка, настоять 8 часов, а затем пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Чтобы приготовить настойку из цветов, нужно 1/4 стакана высушенных или свежих цветов залить 1 стаканом водки и настаивать 7 дней. Процедить и пить по 50 капель 2 раза в день через 30 минут после еды, но предварительно обязательна консультация врача.

При помощи свежих измельченных листьев можно облегчить страдания тех, у кого долго не заживает рана. Листья прикладывают на несколько часов, затем меняют и кладут свежие.

Для приготовления мази берется 1 часть порошка сухих листьев или цветов на 4 части вазелина или сливочного масла. Следует хорошо растереть до однородной массы и втирать при артритах.
Пропорции соблюдать обязательно, так как цветы сирени в большом(!) количестве ядовиты! Кстати, самый сильный эффект дает простая, а не персидская сирень.
Календула (ноготки)

Календула лекарственная занимает одно из первых мест среди растений лекарственной флоры. Полезными свойствами календулы пользовались еще древние римляне. Календула лекарственная обладает противомикробными, вяжущими, противовоспалительными, успокаивающими и кровоочистительными свойствами. Она также снижает давление. Из календулы изготавливают настойки, настои и мази. Эти препараты применяют для наружного лечения ссадин, ушибов, длительно незаживающих и гнойных ран; для лечения фурункулов, пролежней, ожогов, обморожений, угрей и лишаев. При укусах пчел и ос помогает свежий сок и мазь календулы. Настой календулы используют при лечении язвенной болезни желудка, гастритов, болезней печени и желчного пузыря, а также колитов и энтероколитов. Он помогает укрепить волосы и улучшить их рост.

Для приготовления настоя календулы необходимо 20 г сырья залить стаканом кипятка и 15 минут нагревать на водяной бане. После того как настой остынет, его следует процедить, отжать и довести до 200 мл. Стакан настоя принимать 2–3 раза в день.

Настой календулы используют для полоскания горла при ангине, воспалении слизистой ротовой полости и десен, им промывают нос при насморке. В эмалированную или стеклянную посуду нужно поместить 10 грамм цветков календулы, залить одним стаканом горячей воды, закрыть крышкой, завернуть в теплую ткань и дать настояться на протяжении 4–6 часов. Потом профильтровать. Хранится такое лекарство не больше 2 дней в прохладном месте. Чайная ложка настоя разводится в стакане теплой воды.
Ирис
Красавец ирис способен помочь в качестве легкого слабительного средства. С этой целью используется свежий стебель ириса, измельченный и смешанный с половиной чайной ложки меда. Для удаления мозолей надо тщательно измельчить листья ириса, залить кипятком и прикладывать в виде припарок к затвердевшим участкам кожи рук и ног. Кожа размягчится, и мозоли можно будет совершенно безболезненно снять. Но время процедуры долгое — не менее 2 часов, повторять следует 2 раза в день в течение 2–3 дней. Отвар корня ириса применяют для полоскания рта (при разрыхлении десен и от зубной боли), для мытья головы при перхоти.

От редакции

Прием препаратов из сирени и других цветов требует осторожности, внимания и контроля со стороны врача.
Рубрики: Дом Досуг Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 169
25 Мая
КРА, рекламный ролик

Как бы ни важны были ...
Смотреть

Видео 137
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup