Лечим пародонтоз народными средствами

Газета "Ваше подворье"
143
Если спросить, что люди знают о пародонтозе, то большинство вспомнят, что это заболевание связано с зубами. Чтобы избежать этой проблемы, важно знать причину её возникновения и использовать проверенные временем средства лечения.

Причина болезни в том, что в пространство между десной и зубами попадает инфекция, разрушающая связку, которая обеспечивает закрепление зуба к кости. Ликвидировать саму инфекцию врачам труда не составляет, но проблема заключается в том, что мягкие ткани десны восстанавливаются гораздо быстрее, нежели костные, и потому десна заполняют собой пространство, разделяющее корень зуба и оставшийся здоровый участок кости. Там, где должна быть твердая костная ткань, удерживающая зуб, находится непрочная и мягкая десна. Зуб становится беззащитным перед нагрузками, расшатывается и в итоге выпадает.

Первоначально симптомы пародонтоза практически незаметны, но с развитием заболевания симптомы усиливаются — наблюдаются оседание десен и зуд в них, повышается чувствительность шеек зубов. Тогда не за горами патологическая подвижность зубов, что может закончиться их полной потерей. Лекарства от пародонтоза, которое бы полностью излечивало от болезни, ученые еще не изобрели. Медики пока могут лишь стабилизировать процесс, иногда на очень длительное время, но остается опасность «возрождения» болезни. Вот поэтому крайне важен вопрос, как лечить пародонтоз с помощью народной медицины, тем более что народные методы часто оказываются эффективными в борьбе с этим недугом.

Хороший эффект для профилактики и лечения дает использование смеси меда и соли.

Надо взять 20 г меда и тщательно смешать (до растворения) с 10 г мелкой поваренной соли. Комочек из этой смеси положить на тряпочку и слегка натирать им зубы и десны (утром и вечером).

Целебная сила прополиса проявилась и в лечения пародонтоза — надо полоскать рот раствором экстракта прополиса (20 капель спиртового раствора на 1 стакан кипяченой воды) 3 раза в день после еды.

Отмечено на практике, что хорошо помогает смесь облепихового и пихтового масел в равных частях с рыбьим жиром. Несколько капель средства надо нанести на бинт и массировать десны на протяжении нескольких минут. Чтобы добиться максимального эффекта, рекомендуется проводить такие процедуры не менее 3 раз в день.

Народный рецепт, основанный на использовании березового дегтя, рекомендует каждый вечер после чистки зубов обрабатывать десны дегтем. Купить его можно в аптеке. На вкус он может быть несколько неприятным и даже вызывать жжение, но несильное и недолгое. Зато именно деготь отлично убивает микробы, уже через несколько дней после его использования наступает облегчение.

Важно помнить, что одна из мер профилактики — отказ от курения и ограничение в употреблении сладкого. Очень важно соблюдать гигиену ротовой полости: регулярно чистить зубы, полоскать рот после приемов пищи, пользоваться зубной нитью и т. д. Раз в день полезно слегка помассировать десны. А при ежедневной чистке зубов не забывать и про язык, ведь там тоже очень много бактерий.

Отличные природные помощники в вопросах здоровья — сырые хрустящие овощи и фрукты, которые укрепят зубы и десны.

photo_20140801_ovoshi_morkov_napoli_.jpg
Морковь - от пародонтоза!

Речь идет о моркови, яблоках, капусте и т. д. Очень полезны для профилактики пародонтоза и продукты, содержащие цинк, фолиевую кислоту и витамин С. В первую очередь это петрушка, помидоры, капуста, черника.

От редакции

Пародонтоз — коварная и очень неприятная болезнь. Человек может лишиться зубов, а как следствие — проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, других систем организма. Именно поэтому рекомендуем помнить о здоровье зубов постоянно и раз в полгода посещать стоматолога.

Рубрики: Дом Рецепты
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 180
25 Мая
КРА, рекламный ролик

Как бы ни важны были ...
Смотреть

Видео 149
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup