Сушилка для фруктов и ягод из оконных рам

Газета "Ваше подворье"
1132
Сушилку для фруктов можно сделать своими руками.

Сначала нужно выбрать самое солнечное место на участке. Стоит учесть, что сушилка будет стоять стационарно. Зарыть в землю обрезки асбестовых труб и закрепить в них 4 бруска. По бокам закрепить 4 оконные рамы, одну из них — на петлях, чтобы открывалась. Расстояние от земли до рамы — 20 см, от рамы до крыши — 20 см. Крышу сделать из листа шифера. Внутри прибить бруски, на которые в 2 яруса будут устанавливаться черные пластиковые ящики.

Работает такая сушилка просто. Нарезанные фрукты и ягоды нужно насыпать в ящики в один слой и вставить в сушилку. Остается только вытаскивать ящики с сухофруктами и ставить новые. Сохнет всё качественно и достаточно быстро (например, яблок Образуется постоянный горячий сквозняк. Ни на ночь, ни в дождь убирать ящики не нужно. Только землю под сушкой необходимо держать в чистом виде или застелить её черной пленкой. Мухи в сушилку не лезут, т. к. боятся сквозняка.

Принято считать, что хранить сухофрукты лучше всего в полотняных или холщовых мешочках, в сухом помещении, временами открывая, проветривая и перебирая. Но при таком хранении в мешочках рано или поздно заводятся личинки насекомых. К тому же, сухофрукты полностью иссыхают.
Лучшее решение — хранение сухофруктов в литровых пластиковых бутылках из-под минеральной воды.

Готовые сухофрукты сложить в сухие чистые бутылки до их полного наполнения, сверху присыпать солью. При этом стараться как можно меньше держать бутыль открытой. Хранить упакованные таким образом сухофрукты можно в кладовке или в шкафу на антресолях. Вредители в сушеных яблоках и грушах не заводятся, а соль предохраняет от плесени. и — 2 дня). Принцип действия солнечной сушилки — воздух от горячей земли поднимается через ящики и выходит под крышей наружу.
Рубрики: Дом Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup