Стирка: как обеспечить чистоту и не потерять здоровье

Людмила Камионская
66
Всего за сто лет технический прогресс в области стирки вещей прошёл гигантский путь от доски с волнистой поверхностью до автоматической стиральной машины. Моющие средства тоже «эволюционируют». Появляются новые химические формулы и названия, которые обычной хозяйке ничего не говорят. На стиральном порошке указан состав, но что значат все эти слова: ПАВы и НПАВы, фосфаты и фосфонаты, отбеливатели оптические и кислородные, энзимы — как в этом разобраться, не будучи химиком?

Мы уже привыкли читать состав продуктов, написанный мелкими буквами на упаковке, и поднаторели в «пищевой» терминологии. Пальмовое масло в печенье, соевый белок в колбасе, заменитель молочного жира в мороженом, консерванты, красители и ароматизаторы — не так просто найти натуральные продукты.

Разбираться в составе средств бытовой химии так же важно. Непосредственный контакт с моющими средствами при мытье посуды и ручной стирке раздражает кожу рук. Вещества, которые остаются на одежде даже после тщательного полоскания, могут вызывать аллергическую реакцию и провоцировать кожные заболевания.

Кроме заботы о здоровье нужно подумать ещё и сохранности самой стиральной машины и продлении срока её службы. Следующий шаг — забота об окружающей среде и уменьшение вредного влияния от применения бытовой химии.

При покупке СМС, синтетического моющего средства, мы предъявляем к нему множество требований:

  • эффективность в удалении загрязнений и сложных пятен;

  • безопасность для здоровья и окружающей среды;

  • бережное воздействие на ткань, сохранение её цвета и текстуры;

  • экономичность расхода и адекватная стоимость;

  • удобство в применении.

Эффективность и безопасность: ПАВ и НПАВ

Главным требованием, которое мы предъявляем к стиральному порошку — это «чтобы хорошо отстирывал». Но поскольку характер загрязнений и состав тканей различается, то для разных случаев хорошо бы иметь разные средства.

Лучше всего обычную грязь отстирывают ПАВы — поверхностно-активные вещества. Чтобы наглядно объяснить принцип их работы, представьте, что их молекулы одной рукой цепляются за кусочек грязи, а другой — за каплю воды. Они буквально отрывают частицы грязи от ткани и смешивают её с водой. Антиресорбенты, такие как, например. силикат натрия, не дают этой грязи осесть обратно на ткань.

В составе моющего средства можно увидеть АПАВ, или просто ПАВ, что означает «анионный ПАВ», и НПАВ, или «неионогенный ПАВ». АПАВ производятся из продуктов нефтепереработки, НПАВ — из натуральных жиров.

Анионные ПАВы наиболее эффективны, они отлично справляются даже с самыми сильными загрязнениями. Но есть и обратная сторона медали, ПАВ агрессивны не только по отношению к грязи, но и к коже рук. Они растворяют и смывают гидролипидную плёнку с кожи, делая её беззащитной к воздействию бактерий.

Кроме того, анионные ПАВ могут оставаться на одежде после полоскания. Проникая через поры кожи, с потоком крови ПАВ разносятся по всему телу, вещества способны накапливаться в организме. Уже доказано, что анионные ПАВ ухудшают иммунитет, провоцируют аллергические реакции, вызывают нарушение работы почек, печени, сердечно-сосудистой системы.

Неионогенные ПАВ имеют органическое происхождение и производятся из растительных масел. Они не так хорошо отстирывают, меньше пенятся, но зато неагрессивны к коже рук и безопасны для здоровья.

ПАВы сопровождают нас повсюду: в жидком мыле, средстве для мытья посуды, бытовой химии. При стирке в стиральной машине-автомат мы фактически не имеем контакта со стиральным порошком, поэтому возможные риски от влияния ПАВ на наше здоровье минимальны. Если же ставить бельё на дополнительный цикл полоскания, мы получаем двойную пользу: чистоту и безопасность. При ручной стирке защитить руки от воздействия ПАВ помогут резиновые перчатки.

Современные формы СМС: гели, пасты, капсулы соединяют эффективность и деликатное воздействие. Моющие средства в виде пасты лучше выполаскиваются, не вызывают аллергических реакций, при этом удаляют сложные пятна.

Примером может послужить «Альба Автомат for sensitive», что в переводе с английского означает «для чувствительной кожи». Средство подходит для всех видов ткани, отлично отстирывает сильные загрязнения благодаря формуле, соединяющей ПАВ и фосфат натрия.

IMG_6554.jpg
Подпись

Здоровье и окружающая среда: фосфаты и фосфонаты

Водопроводная вода имеет разную степень жёсткости, что зависит от содержания в ней солей магния и кальция. В жёсткой воде анионные ПАВ менее эффективны, а потому производители стирального порошка вводят в состав фосфаты, которые смягчают воду. Наличие фосфатов дополнительно усиливает действие ПАВ, благодаря чему грязь отстирывается лучше. Но при этом и всасываемость анионных ПАВ через кожу усиливается.

Кроме того, доказано вредное влияние фосфатов на окружающую среду. Они загрязняют грунтовые воды, а попадая в водоёмы, они способствуют распространению цианобактерий, или сине-зелёных водорослей. Этот процесс мы в просторечии называем «цветение воды».

Из-за скопления водорослей на глади воды солнечный свет хуже проникает в глубину, что приводит к гибели донной растительности рек и озёр. Недостаток пищи и токсины, которые выделяют цианобактерии, являются причиной уменьшения численности водных обитателей.

В нашей стране эта проблема стоит не так остро, как в Европе, т.к. благодаря продолжительным холодным зимам численность сине-зелёных водорослей держится в допустимых пределах.

Хорошей альтернативой фосфатам являются фосфонаты. И то, и другое — это производные фосфора, но фосфаты — это неорганические соли, а фосфонаты — органические. 

Чтобы смягчить жёсткую воду, нужно более 15% фосфатов, а фосфонатов — гораздо меньше. В природе фосфонаты быстро разлагаются, превращаются в доступный для растений фосфор, и не наносят вреда окружающей среде.

Бесфосфатные СМС, такие как «Stiraide», становятся всё более популярны. Их эффективность достигается при помощи сочетания нескольких компонентов. За удаление пятен отвечают энзимы и кислородный отбеливатель. Для смягчения воды в них используются фосфонаты. Неионогенные ПАВ деликатны по отношению к ткани и к рукам, они полностью выполаскиваются, не вызывая раздражения кожи. Средство подходит для стирки всех видов ткани, кроме шерсти и шёлка.

Пятна и жир: энзимы

Дети — это не только цветы жизни, но и ежедневные горы грязной одежды. Пятна от мороженого и шоколада, от пролитого сока и кетчупа, жирные пятна от рук, которые вытерли о себя, зелёные коленки после игр на траве и т.д. Можно находить индивидуальный подход к каждому пятну и выводить его каким-то народным средством. Но в современных реалиях на это не хватает времени. К счастью, в нашей жизни есть энзимы.

Энзимы — это ферменты органического происхождения. В организме человека ферменты расщепляют белки, жиры, углеводы и минералы, активно участвуя в процессе пищеварения. В стиральном порошке эту работу делают энзимы.

Существует множество видов энзимов, каждый отвечает за расщепление какого-то вещества. Одни лучше справляются с пятнами от вишнёвого сока и вина, другие — с жиром, третьи — с пятнами крови, четвёртые — со следами от травы и т.д. Производители обычно добавляют в стиральный порошок разные энзимы, окрашивая их в разные цвета.

Стиральный порошок с энзимами гораздо эффективнее порошка без энзимов, особенно когда речь заходит о пятнах. Энзимы абсолютно безопасны для здоровья, поскольку имеют органическое происхождение.

Чтобы стирка была эффективной, нужно учитывать особенности применения энзимов. При температуре выше +70°С ферменты разрушаются. Стирку нужно проводить в тёплой воде, +30-40°С, при сильных загрязнениях желательно предварительно замачивать вещи. Избавиться от жирных пятен поможет стирка при более высокой температуре, +60°С.

Но есть и ещё один важный момент — энзимы разрушают органику, и это не только пятна на одежде. Волокна шерсти, кашемира, натурального шёлка не выдерживают воздействия энзимов. Для стирки вещей из натуральной шерсти и шёлка нужны особенные средства.

Не пренебрегайте указаниями на стиральном порошке. Слова «универсальное средство для стирки», как правило, означают, что в составе нет энзимов, как у средства «Альба Актив», поэтому оно подходит для стирки всех видов ткани, включая деликатные.

Белое и цветное: отбеливатели оптические и кислородные

Раньше всё было проще, для отбеливания применяли хлорку, а при кипячении постельного белья в воду добавляли синьку. Примерно на этих же принципах устроено действие оптических и кислородных отбеливателей.

Оптический отбеливатель работает как синька. Он представляет собой люминесцентную краску, которая покрывает ткань тончайшим слоем. Она поглощает ультрафиолет и отражает голубой спектр, который на свету воспринимается нашим глазом как ослепительная белизна.

Оптический отбеливатель никак не влияет на чистоту вещей, не удаляет пятна, но улучшает внешний вид. После стирки белое бельё становится «весёленьким», уходит серость и желтизна.

Однако злоупотреблять средствами с оптическим отбеливателем не стоит, т.к. постепенно слой флуоресцентной краски на ткани будет увеличиваться, что может привести к проявлению аллергических реакций.

Другое дело — кислородный отбеливатель. В его составе нет хлора, который постепенно разъедает волокна ткани. В основе кислородного отбеливателя перкарбонат натрия — кристаллы, которые образуются при реакции перекиси водорода и соды. Знакомая многим «Персоль» — это и есть кислородный отбеливатель советского образца.

В горячей воде происходит реакция с активным выделением кислорода, который и «отрывает» кусочки грязи от ткани. Кислородный отбеливатель делает белые вещи ослепительно белыми, а цветные — чистыми, не уменьшая яркости красок. Иначе его можно назвать пятновыводителем. Если почитать состав специальных средств для удаления пятен, в них будет содержаться тот же перкарбонат натрия.

При использовании средств с кислородным отбеливателем нужно иметь в виду, что его действие проявляется только в горячей воде при температуре от +50°С до +90°С. Это средство полностью выполаскивается, поэтому абсолютно безвредно для здоровья. Для окружающей среды перкарбонат натрия также безопасен.

Порошок, гель, паста

Стиральный порошок — это классика, но всё чаще мы отдаём предпочтение жидким СМС или средствам в виде пасты. Жидкие моющие средства обычно не так агрессивны, часто в их составе неионогенные ПАВ, они подходят для стирки детской одежды. Гель для стирки не рассыпется, не пылит при использовании, что удобно. Правда, заканчивается он довольно быстро.

Паста для стирки соединила высокую концентрацию стирального порошка и лёгкую растворимость жидких моющих средств. Она экономична в расходе и удобна в использовании. В отличие от стирального порошка, который порой создаёт нерастворимые «камни» в лотке-дозаторе, паста без остатка растворяется.

При выборе стирального порошка нужно учитывать, что средство, предназначенное для машины-автомат, можно использовать для ручной стирки, а наоборот — не стоит. В СМС для машинной стирки добавляют пеногаситель, средства для ручной стирки пенятся слишком сильно. Поэтому если вы не хотите, чтобы ваша стирка превратилась в пенную вечеринку, внимательно читайте состав на упаковке.

Рубрики: Дом
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 194
25 Мая
КРА, рекламный ролик

Как бы ни важны были ...
Смотреть

Видео 159
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup