Земляника садовая является ценным продуктом питания, т.к. в ней содержится: глюкоза, фруктоза, сахароза, органические кислоты (яблочная, лимонная, хинная), а также йод, соли магния, железа, фосфора, кальция и много витаминов: витамин С, группы В (В1, В2, В7, В9) и другие ценные для человеческого организма элементы.
Особо надо отметить витамин В9 (фолиевая кислота), который способствует выводу из организма радиоактивного стронция и кобальта у больных белокровием и людей, подвергшихся радиоактивному воздействию.
Ягоды земляники обладают высокой кроветворной способностью, стимулируют пищеварение, предупреждают гипертоническую болезнь и атеросклероз, лечат болезни почек и другие нарушения солевого обмена.
Считается, что земляника особенно полезна для лечения подагры (отложение солей мочевой кислоты в суставах, при этом уменьшается их подвижность, и возникают сильные боли). Для больных подагрой проводят фруктовые дни, когда съедается 1-1,5 кг земляники или крыжовника, винограда, яблок.
Листья и корневища садовой земляники используют для приготовления полоскания для горла при ангине и ОРВИ.