Правильно дышать — здоровье укреплять

Газета "Ваше подворье"
1130
Дыхание таит двойную милость, И вдох, и выдох в нем!

Чудесна перемена эта!

Гёте

Дыхание — самая главная жизненная функция человеческого организма. Большая часть людей дышит, что называется, «поверхностно». Следствие этого дыхания — кислородная недостаточность, которая может привести к головным болям, бессоннице и прочим расстройствам функций организма. Наукой установлено, что существует прямая связь между дыханием и здоровьем — неправильное дыхание может вызвать или усугубить болезнь, а научившись дышать правильно, можно оказать быстрое и глубокое воздействие на свое умственное, эмоциональное и физическое состояние.

Правильное дыхание — врожденное, естественное дыхание, как у малышей. Дети дышат с помощью живота.

Если понаблюдать за дыханием ребенка, заметно, что его живот при вдохе поднимается, а грудь движется чуть-чуть. Взрослея, человек забывает этот способ естественного дыхания. Большинство дышит с помощью обычных грудных вдохов, сдерживая дыхание животом, тем самым диафрагма (грудо-брюшная перегородка) не участвует в процессе дыхания. А вот если дышать правильно, диафрагма действует на сердце как своеобразный массажер, облегчая ему работу и помогая при снабжении организма кровью. Такой тип дыхания безопасен для организма, достаточно просто следить за своим дыханием, и через некоторое время будут заметны приятные ощущение легкости.

Ежедневные дыхательные упражнения при открытом окне или на свежем воздухе помогут на длительное время сохранить здоровье, свободное и глубокое дыхание скоро станет необходимым и естественным. При ежедневных упражнениях 10 вдохов и 10 выдохов на каждом упражнении совершенно достаточно. В первые дни, выполняя дыхательные упражнения, следует стараться глубоко дышать, заставляя участвовать в этом процессе диафрагму. Позже, когда уже не нужно будет контролировать каждый вдох, надо одновременно расширять грудную клетку.

Во время дыхания важно совершенно расслабить мускулы.

  1. Лечь свободно, вытянув ноги и руки вдоль туловища. Свободно выдохнуть воздух из легких, чтобы живот был втянут. Дышать при полном расслаблении мускулов, глубоко вбирая в себя диафрагму. Делать это медленно и спокойно (на три счета вдох, на три — выдох).

  2. Сделать выдох, употребив на него в 2 раза больше времени, чем на вдох (на три счета вдох, на шесть — выдох). Прежде чем сделать новый вдох, сосчитать до 9 (пауза между выдохом и вдохом должна быть в 3 раза длиннее вдоха). Чем длиннее пауза, тем более глубоким и полным получится вдох. Чтобы лучше контролировать свое дыхание, положить обе руки на живот. При вдохе чувствуется, как брюшная полость расширяется, при выдохе — как она снова сокращается.

  3. Если сделать второе упражнение более эффективным, повторить его, положив на живот тяжелую книгу или какой-нибудь предмет.

Дышать только через нос с закрытым ртом, при легком сопротивлении легко сомкнутых губ. Цель этих упражнений — приучить себя свободно, ритмично дышать.

При простудах полезно объединить дыхательные упражнения с одновременными упражнениями для носа. Закрывать указательным пальцем попеременно то левую ноздрю, то правую, делать глубокий вдох соответственно правой и левой ноздрей, держа недалеко от носа бутылочку с эвкалиптовым маслом.

Вопрос о том, как дышать — через рот или через нос — важен. Естественное здоровое природное дыхание — через нос. При дыхании носом организм человека получает на 15 % больше кислорода, чем при дыхании ртом. Кроме того, воздух, проходящий через нос, очищается от пыли, прогревается до температуры тела. А это значит, что человек меньше подвергается различным инфекциям и простудам.

Берегите себя и будьте здоровы!

От редакции

Дыхательная гимнастика доступна всем, но индивидуальные рекомендации от специалиста сделают её более эффективной.

Рубрики: Дом Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup