Чистотел: помогает излечить многие недуги

Газета "Ваше подворье"
122
Растение это широко распространено на необъятных просторах нашей страны. Не все знают, что оно ядовитое, но при правильном применении и соблюдении дозировок оказывает ярко выраженный терапевтический эффект, помогая излечить многие недуги.

Чистотел большой, бородавник, чистик, подтынник, желтомлечник…

Препараты на основе чистотела обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, болеутоляющим, противоглистным, желчегонным, противосудорожным, антивирусными, прижигающим действиями, а также предупреждают развитие некоторых грибковых заболеваний. В средние века лекари полагали, что горький желтый млечный сок, похожий на желчь, полезен при заболевании печени. Современная наука подтвердила: чистотел обладает желчегонными свойствами.

Корни — опасная часть чистотела, поэтому от их использования в домашних условиях лучше отказаться. Содержание ядовитых веществ алкалоидов в корнях в 20 раз выше, чем в стеблях и листьях.

Препараты из чистотела делают тело чистым, отсюда и общеупотребительное название травы — чистотел. Вообще, среди тех заболеваний, которые лечили и лечат с помощью препаратов из чистотела, основное место принадлежит кожным заболевания, труднозаживающим ранам и язвам. Выделяемый на изломе обильный оранжевый сок на вкус жгучий, горький, с легким неприятным запахом. Кожа, испачканная этим соком, становится на время желто-бурой. Свежий млечный сок из травы чистотела считается в народной медицине наиболее распространенным средством сведения бородавок, мозолей, темных пятен на коже.

Собирать траву надо с мая по июль, во время цветения, срезая или обламывая ветви на высоте 20 см от земли. Сбор следует вести в перчатках и в одежде (ноги и руки должны быть закрыты). Сушить в тени в хорошо проветриваемом месте. Главное правило: готовое сырье при сгибании ломается, а не гнется. Хранить сушеный чистотел можно в деревянной таре или в полотняных мешочках не более 3 лет. Использовать для отваров, настоев. При лечении незаживающих ран и язв пораженные места можно присыпать порошком из сушеной травы чистотела.

В отличие от травы, которую следует собирать только во время цветения, соком чистотела можно пользоваться на протяжении всего времени, когда он растет.

Отвар чистотела часто используют в виде ванн (больше всего они подходят при обильном поражении кожи). Отвар готовится из 5 столовых ложек травы на 3 л холодной воды. Сырье заливают водой, доводят до кипения, а затем держат на малом огне 20 минут. Отвару надо дать настояться два часа и процедить, затем вылить в ванну с теплой водой. Ванну следует принимать ежедневно в течение 10 14 дней.

Сок. В период цветения чистотела собрать листья и стебли, пропустить через мясорубку. Поместить в стеклянную банку и поставить на 3–5 дней в холодильник (чтобы чистотел пустил сок). Обычно достаточно трех дней. Затем отжать траву через марлю. Из ведра травы получается примерно 1,5 л сока. Через некоторое время после приготовления сок начинает бродить, тогда надо выпускать воздух из банки. Спустя 3 недели брожение закончится, и заготовленный таким образом сок можно хранить в холодильнике целый год и при необходимости использовать в лечебных целях.

Ожоги (в том числе и солнечные) хорошо лечатся соком чистотела (потому что чистотел - действенное обезболивающее средство для местного применения). Сок наносят на обожженное место, ждут, пока он впитается в кожу, и наносят повторно, затем еще несколько раз. Чем больше сока впитается в кожу, тем выше будет эффект. Этот способ можно применять и зимой при обморожениях.

Масло чистотела. Сухую траву чистотела измельчить, поместить в стеклянную посуду и залить маслом (так, чтобы уровень масла на 2–3 см был выше травы). Желательно использовать персиковое или абрикосовое масло (продается в аптеках), однако подойдет и обыкновенное растительное. Но растительное масло перед использованием нужно 2 ч нагревать в водяной бане. Поместить масло с травой на час в теплое место, а затем переставить в прохладное темное место на неделю. Периодически взбалтывать. Через неделю процедить через марлю, добавить чистого масла (1 : 1) и хранить в темной стеклянной посуде. Использовать такое масло можно, например, при лечении герпеса.

От редакции

Обращаем внимание, что растение ядовито и при неграмотном применении принесет не пользу, а вред. Консультация врача обязательна!

Рубрики: Дом
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 180
25 Мая
КРА, рекламный ролик

Как бы ни важны были ...
Смотреть

Видео 149
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup