Жеребая кобыла

Газета "Ваше подворье"
1088
Половая зрелость у лошадей наступает в возрасте 18–20 мес. А вот полная физиологическая зрелость — несколько позже, поэтому кобыл покрывают не ранее 3-летнего возраста.
    Более ранняя случка отрицательно отражается на развитии жеребенка, а у кобыл в дальнейшем может нарушаться физиология размножения.
Половая охота может проявляться в любое время года. Период наибольшей половой активности приходится на март — июль. Здоровая, нормально ожеребившаяся кобыла приходит в охоту на 5–7-й день. Охота продолжается 5–7 дней, но может варьировать от 2 до 15 дней. Интервал между охотой (течка) составляет в среднем около 21 дня.


Для кобылы, предназначенной к случке, создают хорошие условия кормления и содержания, а во время случки освобождают от тяжелой работы. В это время в рацион животного включают премиксы, красную морковь, пророщенное зерно. Регулярное пребывание и движение кобылы на свежем воздухе, солнечный свет стимулируют её половую функцию и повышают плодовитость.

При первых признаках жеребости кобылы (при сроке 1–2 месяца) можно сделать исследование крови на микроэлементы и, исходя из результатов экспертизы, поддержать кобылу недостающими витаминами. Чтобы она порадовала здоровым жеребенком, её кормлению нужно уделить особое внимание. Нельзя класть в кормушку недоброкачественные, слежавшиеся, заплесневелые и подмороженные корма, а также солому, пораженную грибками и ржавчиной. Это может привести к аборту.
Поение жеребых кобыл холодной водой вызывает резкое охлаждение брюшной полости, что также чревато абортами. Поэтому воду в холодное время года наливают в ведра загодя и ставят их на время в теплое помещение. Жеребую кобылу нельзя гонять на водопой, т. к. она может поскользнуться, ушибиться и в результате тоже не доносить малыша.
Если аборт всё же произошел, то плод необходимо завернуть в целлофан и вынести во двор до приезда ветврача, который возьмет необходимые пробы на анализы. Затем плод уничтожают, чаще всего сжигают. Всю подстилку нужно аккуратно собрать, вынести из помещения и сжечь.

Кобылу выводят из денника, т. к. его необходимо продезинфицировать 5%-ым раствором хлорной извести из расчета 1 л раствора на 1 м² пола. Спустя 20 минут (максимум через час) доступные для животного поверхности тщательно промывают водой, а помещение проветривают. Кобылу возвращают обратно в денник после исчезновения запаха хлорки.
Но подобные неприятности на подворье случаются довольно редко. Рабочие лошади обычно хорошо вынашивают жеребят и производят их на свет без особых проблем.
В последние 2–3 месяца перед выжеребкой плод растет довольно интенсивно. Это обстоятельство нужно учитывать. Дачу концентратов кобыле в этот период увеличивают на 1 кг зерна. Предлагать корм животному нужно почаще, 5–6 раз в сутки. Кобылу можно привлекать только к легким работам. Дней за 15 до выжеребки животное полностью освобождают от работ и ежедневно выгуливают. В противном случае у кобылы могут появиться отеки ног, живота, нижней части грудной клетки, что отрицательно скажется как на течении родов, так и на здоровье будущего жеребенка.
Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
14 Сентября
«Клопобор-эко»: царапает и иссушает!
Клопов и тараканов в доме сейчас завести проще ... Читать подробнее
Новости
02 Сентября
Нежная «умывалка» из «Серебряных рос»
Чтобы кожа была чистой и увлажнённой, нужно ... Читать подробнее
Последние материалы
Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup