Страусы: содержание, уход и кормление

Газета "Ваше подворье"
43
Страусы становятся всё интереснее и привлекательнее для хозяев подворий — теперь это не только экзотика, но и птица, которую выгодно содержать для получения высококачественного диетического мяса, перьев и шкуры.

Основные биологические особенности страусов

Характерной отличительной чертой пищеварительного тракта страуса является отсутствие зоба. В преджелудке страуса корм накапливается; желудок (большой толстостенный, с мозолистой каймой) содержит множество мелких камней и песок, что помогает механическому измельчению пищи, облегчает расщепление белков кислой средой желудка.

Страусиный череп формируется костями, наполненными воздухом, поэтому они очень тонкие и губчатые. Эти птицы очень(!) чувствительны к ударам по голове, которые могут стать причиной смерти. Мозг зрелого страуса по размерам равен куриному яйцу и весит от 30 до 40 г.

Самка страуса достигает половой зрелости приблизительно в 3–4 года, самец — годом позже, на протяжении брачного сезона каждый семенник половозрелого самца достигает размера с мужской кулак. Своевременное наступление половой зрелости зависит от уровня кормления. При достижении полной половой зрелости от хорошей самки можно получить 40–60 яиц за сезон. Вес яйца — до полутора килограмм; скорлупа напоминает прочный светлый пластик.

После того как яйцо снесено, развитие зародыша временно прекращается и возобновляется лишь с началом процесса инкубации, т. е. с момента повышения температуры.

Страусы очень хорошо переносят экстремальные погодные условия: сохраняют тепло в холодную погоду, прикрывая своими крыльями голени, аmво время жары размахивают крыльями, создавая прохладу.

Бегает страус быстрее всех нелетающих птиц и большинства животных. Такая подвижность в сочетании с замечательным слухом и зрением обеспечивает страусу великолепную защиту. Молодые страусы в опасные минуты предпочитают затаиться, припадая к земле и вытягивая шею горизонтально. Некоторые специалисты считают, что эта повадка и породила поговорку «зарыть голову в песок, как страус».

Содержание и уход

В современном страусоводстве существуют три основные системы разведения страусов: интенсивная, полуинтенсивная и экстенсивная.

Экстенсивное содержание максимально приближено к природным условиям. При наличии в хозяйстве больших пастбищных площадей страусы обычно живут большими группами. Каждый самец определяет собственную территорию, тогда как самки могут переходить с одной территории на другую. Самцы достаточно агрессивны,mпоскольку их внимание направлено на охрану своей территории от самца-соседа. Благодаря свободному передвижению самки могут спариваться с разными самцами, в результате чего возрастает количество оплодотворенных яиц. Соотношение самцов и самок при совместном содержании — 1 : 3. При этом особенно важно обращать внимание на совместимость самцов.

Полуинтенсивная групповая система разведения дает наилучшие результаты, особенно в отношении продуктивности и плодовитости. Начинающим страусоводам рекомендуется начинать с полуинтенсивной системы. Для надежности производства на 1 взрослого самца следует иметь 1 самку.

При интенсивной системе принято соотношение спаривания 1 : 2, т.е. один самец для двух самок. Но при этом уже к середине сезона самцов рекомендуется заменять.

Основную опасность для птиц составляет не холод, а высокая влажность. Оборудуя ферму, надо позаботиться о том, чтобы компенсировать климатические колебания в природе. Этой цели служат ограждения, навесы и постройки, где страусы могли бы укрываться от дождя. При резком похолодании самки страусов могут на время прекратить яйцекладку, поэтому необходимо постоянно следить за прогнозом погоды и успеть до резкого понижения температуры обогреть помещение, в котором располагаются страусы.

В большинстве областей России страусов зимой надо держать в стационарных птичниках при плюсовых температурах. Птичник может быть деревянным, кирпичным или из бетонно-блочных конструкций: из расчета не менее 10 кв. м на каждую взрослую птицу. Каждая семья страусов должна находиться в отдельной секции птичника, особенно в период гнездования. Высота птичника должна быть такой, чтобы от головы страуса до потолка было не менее 1 м. При более низком потолке птица часто травмирует голову. Помещение должно быть сухим, хорошо освещенным (общая площадь окна не менее 1 кв. м на 10 кв. м).

Удобно содержать страусов в деревянных строениях (типа русской избы, только без печи) и с высокими (до 3 м высотой) потолками, к которым должны примыкать вольеры на открытом воздухе.

Пастбища для страусов наиболее пригодны с перемежающимися травянистыми и каменистыми участками. В теплый период года страусов желательно держать в просторных загонах, обтянутых по периметру металлической сеткой с размером ячеи не более 30 x 30 мм.

Сетка с более крупными ячеями непригодна, так как страусы часто засовывают в них головы и могут погибнуть от удушья.

По периметру загона желательно сделать фундамент из бревен и глины, на котором устанавливают столбы для крепления сетки. Высота такого ограждения должна быть не ниже 2–2,5 м, иначе страусы могут его перепрыгнуть.

Прогулки не отменяются даже зимой. Из-за густого оперенья и особенностей хорошей теплоотдачи страусам не страшны низкие температуры. Зимние прогулки длятся в пределах 1,5–2 часов. Важно следить, чтобы в вольере не было льда, т. к. птица становится абсолютно беспомощной на гололеде (ведь на ноге всего лишь два пальца!), а вот снег для нее не страшен.

В наших условиях, когда весной и осенью выпадает много осадков, рекомендуется строить на территории выгулов навесы, где также удобно располагать кормушки. Навесы строятся либо вдоль ограждения, либо между деревьями — легкий пластиковый навес крепится к ветвям. Поверх пластика можно постелить солому — это защитит его от палящих лучей солнца. Развешивание кормушек под кровом сохраняет корма от намокания и создает удобство птице при приеме пищи даже в дождливую погоду.

Кормушки могут быть различной емкости, конструкции и формы. Высота подвешивания кормушек зависит от возраста птицы (для взрослой птицы — 1–2 м). Вариант дешевой кормушки для страусов — старая автомобильная покрышка размером 750 x 16 см. Покрышку надо разрезать пополам и перевернуть её так, чтобы полученный желоб использовался для удержания насыпанного корма (весом до 3–4 кг). В днище такой кормушки просверливают несколько отверстий для самопроизвольного удаления воды. С помощью прочной проволоки покрышку подвешивают на нужном уровне от земли.

Недопустимо давать страусам корм, высыпая его на землю.

Страусоводческие фермы, как правило, специализируются или на инкубации яиц и выращивании молодняка (для чего и содержат птиц-производителей), или на откорме молодых страусов для получения мяса. На фермах, специализирующихся на воспроизводстве, должны вырастать здоровые страусята, способные потреблять большое количество травы и сена. На фермах, специализирующихся на откорме, должны производиться страусы с высокой живой массой и незначительными отложениями подкожного жира.

Наиболее дорогостоящий путь организации фермы — приобретение яиц и их инкубация. Для организации воспроизводства птицы в данном случае потребуется 2–3 года. Возрастная категория птиц от 6 месяцев до 1 года наиболее сложная.

Наиболее простой, но высокозатратный способ организации страусоводческой фермы — приобретение взрослых птиц-производителей, но цена их немаленькая. В хозяйство поголовье страусов приобретается из расчета 16 самок - производителей и 8 самцов, что дает 500 голов потомства в год.

Кормление

Соответственно возрасту птица должна получать рацион с правильным соотношением витаминов, минеральных веществ и достаточным количеством сырой клетчатки.

Питание страусов примерно такое же, как и у любой другой домашней птицы: комбикорма, специально заготовленная на зиму люцерна, витамины, ракушечник.

Основным кормом для страусов на протяжении всего года является люцерна — как в виде сена, так и в виде зеленой массы с добавкой 1,5 кг специального комбикорма на голову в сутки.

Типичные кормовые ингредиенты — молотые кукуруза, просо и пшеница, экстрагированные соевые бобы, мука из обрушенных соевых бобов, рыбная мука, гидролизные дрожжи, мука из люцерны, карбонат кальция, моно- и дикальцийфосфат, поваренная соль, премикс витаминов и микроэлементов.

Зимой страусов кормят сеном из травяных смесей, состоящим из луговой овсяницы, плевела многолетнего, мятлика лугового, ежи сборной, клевера лугового (красного) и ползучего (белого), кормового эспарцета и посевной сераделлы. В качестве добавочных кормов страусам можно давать пищевые отходы, жмыхи и шроты (до 3-месячного возраста только соевые), измельченные овощи, отварной картофель, мясокостную муку.

При беспастбищном содержании важно обеспечить страусов необходимым количеством сена или зеленых кормов (в измельченном виде), которые скармливаются в смеси с концентрированными кормами (зерновыми). На одну голову можно скармливать до 3 кг комбикорма, смешанного с зеленым измельченным кормом. Зеленая часть корма должна состоять из смеси разнообразных сочных и травянистых кормов (разнотравье, люцерна, шпинат, рапс).

В перерыве между яйцекладками количество концентратов можно снижать или использовать более дешевые кормовые смеси (кукуруза). Перед сезоном яйцекладки уровень кормления повышают, оставляя его постоянным на протяжении всей яйцекладки. При резком снижении уровня кормления яйцекладка может прекратиться, восстановившись только через 4 недели.

Важно при интенсивном содержании птицы обеспечить её галькой и песком для улучшения перевариваемости корма.

Страусы легко переносят жажду, но при наличии воды пьют её охотно и много. Поэтому лучше поить их вволю одновременно с дачей кормов. Обеспечение птенцов свежей водой — один из важных факторов сохранения поголовья. В местах их содержания чистая вода должна быть всегда.

Желательно также каждый день чистить поилки и менять в них воду.

«Есть у меня мечта — попробовать завести страусов… А какая у них продуктивность?» — спрашивает наша читательница Кодинцева Людмила Васильевна из Воронежской области.

Продуктивность страусов далеко выходят за пределы величин, привычных для птицеводов.

Взрослый страус весит 215–240 кг. От одной взрослой птицы при убое можно получить 80–94 кг чистого нежного красного мяса с низким содержанием холестерина (по вкусу похоже на говядину); не менее 1,8–2,5 кг нарядных перьев, используемых для модных изделий и в промышленности; порядка 1,2–2 кв. м шкуры, которая применяется для изготовления тончайшей и прочной кожи (кожа страуса ценится почти так же, как и крокодилья). Яйцо страуса — это примерно 25–36 куриных яиц.

Научный консультант — Никита Владимирович Носов, биолог, аспирант РАСХН ВНИИГРЖ.

Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 192
25 Мая
КРА, рекламный ролик

Как бы ни важны были ...
Смотреть

Видео 159
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup