Содержание уток

Газета "Ваше подворье"
532
Если около сарая имеется выгул, то в птичнике на 1 кв. м площади пола содержат 3,5 утки.
     Помещение должно быть сухим, светлым, чистым, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. При содержании уток в осеннее – зимний период достаточно поддерживать температуру 3-5°С.
   Утки плохо переносят повышенную влажность воздуха. Чтобы в помещении было суше и теплее, применяют подстилку. Лучше содержать птицу на глубокой подстилке – на старую подстилку регулярно подсыпают свежую, что поддерживает оптимальный микроклимат.
     Глубокая подстилка – это и отличное удобрение. Выход помёта за год от одной взрослой утки – 140-150 кг.
     Можно использовать разные подстилочные материалы. Стружка мало поглощает влаги, её лучше смешивать с торфом в соотношении 1:1, а в чистом виде – стружку используют как подстилку в гнездах.

     Сухие опилки обладают высокой влагоёмкостью. Солому лучше измельчить до 3-5 см.

     У торфа хорошая влагоёмкость и способность поглощать вредные газы, задерживать развитие патогенных бактерий. Его лучше использовать в смеси с другим материалом. Перед закладкой пол помещения очищают, дезинфицируют и посыпают сухой гашёной известью из расчёта 0,5 кг на 1 кв. м. Затем настилают сухую подстилку. Первоначально её укладывают слоем около 5 см, а затем ежедневно добавляют свежую. Раз в неделю подстилку рыхлят вилами.
    Годовой расход соломы на одну утку в средней полосе страны составляет 16 кг, опилок – 14 кг, торфа – 12 кг. Для справки – 1 куб. м опилок весит 200 кг, соломы и мякины – 100-110, торфа – 250 кг. Сменяют глубокую подстилку 2 раза в году – весной и осенью.
    В птичниках для взрослых уток не обязательно настилать деревянные полы или устраивать другие полы с твердым покрытием. Полы можно устраивать глинобитные или земляные.
Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup