Сажок для содержания свиней

Газета "Ваше подворье"
1986
Наш читатель Осипов Владимир Ильич из Тульской области поделился своим опытом постройки помещения для содержания свиней. Этот свинарник он назвал так — сажок.
Удобство сажка заключается в следующем: во-первых, пол делается наклонно к задней стенке и приподнят над землей, с небольшими щелями, что позволяет ему быть всегда сухим.
Во-вторых, корыто монтируется в торцовой части, устанавливается так, что половина его находится внутри, а другая половина снаружи закрывается наклонной крышкой на петлях, т. е. при кормлении необязательно заходить внутрь.
Еще одна особенность сажка заключается в том, что с задней стороны по всей длине внизу делается дверца высотой примерно 25 см, на петлях, открывается вверх. При этом для очистки тоже не обязательно заходить внутрь, а можно, просто открыв дверцу и закрепив её на крючках, выгрести весь навоз приспособлением вроде тяпки.
Стены сажка я делал из обыкновенного теса, но лучше, конечно, из бревен. Столбы, на которых он стоит, тоже правильнее сделать дубовыми. Пол — из доски 50 мм, располагать доски спереди назад. На зиму пол можно утеплить соломой или навозом.
Перед сажком можно сделать небольшой дворик с навесом от дождя для выгула. Размеры сажка: передняя сторона — 2,5 м, боковая — 2 м при высоте передней и задней частей 2 м. Пол приподнят от земли спереди на 25 см, сзади на 20 см.
При желании можно расположить второе небольшое корыто для питья. В таком сажке можно содержать пару поросят для откорма или хряка со свиноматкой, а для приплода построить другой, чуть поменьше.
Считаю, что содержание свиней в таком сажке очень удобно для обслуживания.

Комментарии научного консультанта Н. Я. Дмитриевой, канд. с.-х. наук:

Для содержания животных в условиях домашней фермы такой сажок — хороший способ размещения свиней. Но вот еще несколько советов. Под деревянным полом должен быть или хорошо утрамбованный глиняный пол, или бетонный, или песчаная подушка — чтобы уходили, утекали из сажка кал, моча… Тогда пол прослужит дольше.
У крышки кормушки обязательно должна быть резиновая прокладка — для плотного прилегания, чтобы влага не попадала в концентрированный корм, ведь во влажном корме размножаются бактерии, корм становится непригодным.
Необходимо сохранять сыпучие свойства концентратов!

Поилка — хорошо. Но рядом непременно образуется лужа, как следствие — грязь, «болото». Так что поилка должна регулярно освобождаться. Оптимальный вариант — ниппельная поилка (тогда вода поступает дозированно). Важно помнить и учитывать, что по мере роста животного поилку нужно поднимать.
Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup