Почему поросята кусаются, как с этим бороться

Людмила Камионская
5480
Поросята обгрызают друг другу хвосты, уши, проявляют агрессивное поведение по отношению к слабым особям — это распространённая проблема. Если вовремя не принять меры, последствия могут быть самыми печальными. В этой статье анализируем причины проявления агрессии у свиней и рассматриваем, как избежать негативных ситуаций.

Почему поросята кусаются

Прежде всего необходимо разграничить, какое именно поведение имеется в виду, когда говорят, что свиньи кусаются. 

Поросята могут слегка прикусывать друг друга, а также хватать за ноги хозяина, когда он заходит в загон. Они делают это из любопытства или в процессе активной игры. Покусывание ног хозяина может быть способом привлечения внимания. Такое поведение не является агрессивным, тем не менее нельзя оставлять его без внимания. 

Доброе отношение, приучение к почесываниям, раздача небольших угощений в виде свежих овощей делает свиней ручными и спокойными. С такими животными лёгко управляться, даже когда их вес становится значительно больше веса хозяина.

Более опасными являются проявления агрессии по отношению к слабым особям и случаи каннибализма. Здесь требуется немедленное вмешательство и разрешение ситуации в кратчайшие сроки. 

При неблагоприятном стечении обстоятельств свиньи могут забивать аутсайдера вплоть до летального исхода. В результате хозяйство несёт значительные потери, поскольку агрессивные особи будут находить всё новых и новых жертв.

Причины проявления агрессии у поросят

Свиньи — довольно мирные существа. В благоприятных условиях выращивания животные ведут себя спокойно и по отношению к хозяину, и внутри стада. Однако ни одно хозяйство не застраховано от проявления агрессии у свиней.

Есть несколько основных причин, почему характер поросят неожиданно “портится”:

  • стресс;

  • установление лидерства;

  • теснота;

  • неблагоприятный микроклимат в свинарнике;

  • несбалансированный корм.

Стресс

Животные — существа весьма консервативные. Они привыкают к конкретным условиям содержания, любые изменения воспринимают как стрессовый фактор.

Отъём поросят-сосунов от матери

Для поросят серьёзным стрессом является отлучение от матери и перевод в другой загон. 

Чтобы процесс отъёма проходил менее болезненно, рекомендуется переводить в другой загон саму свиноматку, а поросят оставлять в том же боксе. 

Необходимо минимизировать изменения в режиме и рационе детёнышей. Температура, освещение должны оставаться такими же, к которым малыши уже адаптировались. 

Примерно с 20-го дня жизни поросят-сосунов постепенно приучают к новым кормам, вводя их в рацион в небольшом количестве. К моменту отбивания от материнского молока поросята должны активно питаться концентрированными кормами. 

После отъёма от матери рацион детёнышей должен оставаться тем, к которому они уже привыкли.

Покупка поросят

Когда поросят увозят на продажу, стресс усиливается вдвойне. Процесс перевозки, загрузки и выгрузки, освоение нового пространства, чужие запахи — все эти условия вкупе влияют на поведение поросят.

Чтобы минимизировать последствия стресса, необходимо поместить поросят в сухой тёплый загон, где они смогут согреться и успокоиться. В холодное время года в загоне необходимо повесить греющую инфракрасную лампу на небольшой высоте от пола, а также сделать небольшую берложку из сена или соломы.

В первую очередь необходимо обеспечить животных питьём, и лишь через несколько часов после переезда предложить им пищу. 

При покупке поросят необходимо выяснить у заводчика, чем их кормили. Переход на новые корма должен быть постепенным, чтобы система пищеварения поросят адаптировалась к новым продуктам.

Объединение в группу

Объединение поросят из нескольких групп в одну также является сильным стрессом. В первую очередь переселение представляет проблему для “новеньких”, поскольку “старожилы” оказываются в более выгодном положении и чувствуют себя хозяевами загона.

При необходимости соединения нескольких особей в одну группу оптимальным решением будет перевод их в новый загон. В результате массовой смены жительства все особи окажутся на равных, это поможет избежать “дедовщины” в сообществе.

При покупке поросят в разных хозяйствах с целью содержания на откорм в общем загоне желательно заселять их одновременно. Чтобы знакомство и смешение группы прошло более успешно, поросят опрыскивают средством с сильным запахом, Это может быть одеколон, освежитель воздуха или аэрозоли на основе гвоздики и других ароматических веществ, такие как “Лаварика”

Группа должна состоять из особей примерно одного возраста и близких по комплекции. При подселении поросят младшего возраста в “старшую” группу они окажутся в позиции слабых, что будет провоцировать вспышки агрессии по отношению к ним. 

В одновозрастном “коллективе” более крупные особи всегда будут занимать лидирующие позиции и подавлять слабых, что помешает им развиваться.

Установление лидерства

Свиньи — это стадные животные, поэтому при содержании нескольких поросят в одном загоне не избежать выяснения отношений внутри стада. 

Лидерство устанавливается в течение нескольких дней после объединения животных в группу и сопровождается различными агрессивными проявлениями. Свиньи могут бодать друг друга, поддевать головой под брюхо, кусать за уши и бока, вставать на спину и пр.

У свиней нет распределения лидерства по половому признаку. В загоне может установиться как “патриархат” с хрячком во главе молодого стада, так и “матриархат”, где лидирующее место займёт самая активная и крупная свинка.

Лидирующее место закрепляется за животным, однако при изменении ситуации борьба за лидерство повторяется вновь. Так, если на некоторое время отселить главную свинью в другую клетку, к моменту её возвращения в стадо “тёплое место” уже будет занято.

Авторитет

Способность животных подчиняться лидеру свиноводы используют в своих целях. Так, если в группе поросят начинаются проявления агрессии, достаточно на некоторое время подселить к ним в загон взрослую свинью. 

Это может быть супоросная свиноматка (в ранней стадии супоросности), а ещё лучше — хряк-производитель. Взрослое животное подавляет молодых своим авторитетом, из-за чего внутри группы прекращаются мелкие конфликты.

Борьба хряков за лидерство

Наиболее проблематичным является содержание в одном загоне двух или более хряков, однако такая ситуация в небольших хозяйствах практически исключена. При содержании свиней на откорме хрячков кастрируют ещё в возрасте 1-2 месяцев. Боровки более пассивны, они хорошо кушают, много спят и практически не конфликтуют друг с другом. 

IMG_1119ннн.JPG
Кастрированный поросенок менее агрессивен

В небольших фермерских хозяйствах обычно содержат одного хряка. Если же хозяин ведёт несколько линий потомства, то для каждого хряка выделяют отдельный просторный бокс.

Теснота

Содержание свиней в тесноте часто приводит к агрессивному поведению. Прежде всего имеет значение доступ к кормушке и воде. Ширина кормушки должна быть такой, чтобы все животные при поедании пищи могли стоять бок о бок, не мешая друг другу.

IMG_6966ннн.JPG
Теснота у кормушки

Если же кормушка слишком мала, слабые особи всегда будут оставаться в задних рядах. Это плохо для их развития и набора массы, ведь им будут доставаться только остатки пищи, когда остальные животные уже насытились. Если свиней кормят жидкой мешанкой, лидеры будут выбирать самые вкусные куски, а аутсайдерам будут оставаться мало питательные объедки.

Чтобы свиньи на откорме показывали хорошие привесы, быстро набирали массу, все особи должны иметь доступ к кормушке, а её размер должен соответствовать поголовью. 

При содержании свиней на зерновом откорме удобны бункерные кормушки, которые обеспечивают постоянное наличие корма. В таком случае свиньи никогда не бывают голодными, не набрасываются на новую порцию еды, не возникает давки и драк за лучшие куски.

Невозможность получить доступ к кормушке провоцирует поросят к покусыванию хвостов тех особей, которые увлечены поглощением пищи. Поскольку аутсайдер не может пробиться к еде, ему остаётся лишь прикусывать кончики виляющих хвостов. 

Всё начинается с посасывания и лёгкого покусывания, но если животное вошло во вкус и прикусило хвост другой особи до появления крови, ситуация усугубляется. Свиньи всеядны, вкус крови является для них весьма привлекательным. Однажды его почувствовав, животное будет стремиться получать его вновь и вновь. 

Запах крови приведёт к всеобщему возбуждению внутри стада, что будет провоцировать вспышки агрессии по отношению к покусанной особи.

Поскольку свиньи активно виляют хвостом, кровь будет размазываться по бокам животного, а также попадать на стены загона. Кровотечение останавливается не слишком быстро, открытые раны затягиваются в течение ночного сна, однако если стадо уже почувствовало вкус крови, они будут вновь и вновь тиранить жертву.

Игрушки

Опытные свиноводы заметили, что свиньи чаще кусаются во второй половине дня, между дневным сном и вечерним кормлением. Всё начинается с банальной скуки, а заканчивается плачевно.

Чтобы свиньи меньше конфликтовали, их нужно чем-то занять. На свободном выгуле их время занято рытьём земли, при содержании на полах нужно закидывать в загон сено или солому, чтобы животные были чем-то увлечены. 

IMG_1136ннн.JPG
Цепь, свисающая с потолка, отвлекает поросенка

Свиноводы делают различные “игрушки”, которые также помогают занять животных и отвлечь их друг от друга. Свиньи любят грызть цепь, которая свободно свисает с потолка. На конец цепи можно привязать деревянную чурку, которую животные будут постепенно обгладывать. Полипропиленовый мешок, привязанный к верёвке, также является неплохой игрушкой, шуршащая ткань привлекает внимание. Пластиковые бутылки-погремушки с камешками внутри веселят маленьких поросят, которые играют ими в “футбол”.

Отселение

Хозяину нужно тщательно следить за свиньями, чтобы заметить первые признаки проявления агрессии. Если удаётся выявить свинью, которая начала кусать других особей за хвосты и уши, необходимо отселить её в другой загон.

Отучить животное от плохого поведения крайне сложно. Для этого нужно застать его “в момент преступления” и ударить по пятачку, это место у свиней наиболее чувствительно. Достаточно удара ладонью или обрезком пластиковой трубы, чтобы свинья поняла, что она “не права”.

Бить поросёнка по боку или по толстой попе не имеет смысла, т.к. лёгкий шлепок не возымеет никакого действия, а сильный удар может привести к увечью или появлению синяков.

Важно отселить агрессивную особь как можно раньше, пока её манеры не переняла вся стая. 

Если у хозяина нет свободного помещения, преждевременное отправление агрессивной свиньи на убой будет более целесообразным, чем ожидание, пока начнётся разгул “дедовщины”, который приведёт к забиванию слабых животных.

Плохие условия содержания

При содержании большого поголовья в тесном сарае, а также при редкой уборке навоза в свинарнике устанавливается стойкий запах аммиака. Недостаточное проветривание помещения или полное отсутствие вентиляции приводит к тому, что воздух становится спёртым, повышается влажность.

Если плотность голов на кв.м загона превышает допустимые нормы, химический состав воздуха меняется. При выработке гормонов стресса запах животных изменяется, при его концентрации в воздухе свиньи становятся более беспокойными, агрессивными.

Для нормального содержания размер поголовья должен соответствовать площади загона. Для поросят возрастом 2-4 месяца достаточно 0,5 кв.м на голову, для свиней на откорме возрастом 4-9 месяцев нужно не менее 1 кв.м на голову. Для свиноматок и хряков площадь загона должна быть не менее 5 кв.м на каждую особь.

Еще при строительстве свинарника нужно продумать систему вентиляции помещения. При её отсутствии необходимо проводить проветривание сарая через двери, окна или выгульные лазы. Чтобы в помещении не застаивался запах аммиака, нужно чистить загоны и удалять навоз ежедневно.

Приток свежего воздуха особенно важен в летнее время, поскольку свиньи плохо переносят жару. Зимой необходимо поддерживать в свинарнике плюсовую температуру, а также обеспечивать регулярное проветривание.

Несбалансированный корм

Причиной каннибализма, когда поросята отгрызают друг другу хвосты и уши, может быть недостаток необходимых элементов питания в кормах. 

В первую очередь это белковые компоненты и незаменимые аминокислоты. Чтобы свиньи получали достаточно протеина, корма должны содержать не менее 20% гороха или чечевицы либо до 10% сои. Необходимые аминокислоты свиньи могут получать только с компонентами животного происхождения: мясокостной и рыбной мукой, их общее содержание в кормах должно быть не менее 4-8%

Нехватка кальция и других микроэлементов также приводит к каннибализму. Он может проявляться у свиноматок, ослабленных вынашиванием потомства. При несбалансированном питании свиноматка может поедать детёнышей.

В кормовой смеси должно содержаться не менее 1% кормового мела либо специальной добавки “Крепковит для поросят и свиней” с высоким содержанием кальция. Также необходимо добавлять в корм поваренную соль в дозировке не более 1 кг на 100 кг корма.

Премиксы, которые представляют собой комплекс витаминов, микроэлементов и аминокислот помогут обогатить кормовые смеси и сбалансировать питание. Поскольку в разном возрасте потребности животных различаются, необходимо подбирать добавки согласно стадии развития.

Для поросят-сосунов с 10-го дня жизни в корм добавляют премикс “Здравур Крепыш”. Для поросят на откорме используют витаминную добавку “Здравур Боренька”. Для супоросных и лактирующих свиноматок нужен другой состав, его компоненты сбалансированы в премиксе “Хрюшка-мама”.

Что делать с покусанными поросятами

Если негативная ситуация уже произошла, и один или несколько поросят получили травмы, необходимо срочно принять меры.

Изолировать

Травмированных особей необходимо пересадить в отдельный загон, где их будут содержать до момента убоя. Возможно, имеет смысл избавиться от зачинщика конфликтов, если подобное поведение ещё не приняло массовый характер.

Если в хозяйстве нет возможности пересадить покусанных поросят в другой бокс, необходимо принять меры по уменьшению агрессивного поведения.

Обработать раны

Раны нужно промыть и обеззаразить. Для обработки ран на хвосте, ушах и боках используют перекись водорода, затем раны обрабатывают йодом или зелёнкой.

Обкусывание хвоста может приводить к развитию серьёзных заболеваний, если рана инфицируется и инфекция распространяется по крови и лимфатической системе. Обгрызание хвоста может стать причиной локального некроза тканей, воспаления позвоночника, паралича задних конечностей. 

Всё это не только доставляет дискомфорт животному, но и грозит хозяину выбраковкой и потерей мяса с задней части свиной туши.

Очистить помещение

Загон нужно отмыть, а также сбить запах крови, для этого можно воспользоваться препаратами на основе йода, например, “Агройодом”, а также любыми веществами с сильным запахом, будь то креозот, берестовый дёготь и пр.

Уменьшить освещённость

Снижение освещённости также влияет на животных успокаивающе. При приглушённом свете не так видна кровь, если поросята получили травмы. Тусклый свет стимулирует желание спать, успокаивает. 

IMG_6925ннн.JPG
Темнота успокаивает...

В ночные часы необходимо оставлять минимальную освещённость, чтобы животные могли полноценно отдыхать. Наличие в сарае окон помогает не только сэкономить на счетах за оплату электроэнергии, но и благотворно сказывается на поведении свиней.

Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup