От чего зависит качество шерсти и овчины у овец

Газета "Ваше подворье"
1516
По шерстной продуктивности с овцой не может сравниться ни одно другое сельскохозяйственное животное. От высокопродуктивной овцы шерстного и шерстно-мясного направления продуктивности получают по 8–10 кг шерсти в год (по 3,4–4,2 кг в чистом виде).

Овечья шерсть обладает такими ценными признаками и свойствами, которые делают её незаменимой. Это — теплозащитная способность, высокая гигроскопичность, способность к сваливанию и созданию изоляции звуковых вибраций, эластичность, пластичность, высокая прядимость и окрашиваемость, повышенная способность пропускать ультрафиолетовые лучи.

Свойства (качество) шерсти обусловливаются породой: однородную получают от тонкорунных и полутонкорунных овец, неоднородную — от грубошерстных, полугрубошерстных и их помесей.

Тип и уровень кормления также влияют на толщину шерстинок — при неполноценном рационе они утончаются, ослабляется крепость, возникают дефекты.

Смушки получают от каракульских и сокольских овец. Основным показателем срока убоя ягнят на смушки является качество завитков — они должны быть вполне сформировавшимися.
Овчина — шкура взрослой овцы или молодняка в 5–7 месяцев.

Длина шерсти на овчине зависит главным образом от сроков убоя овец. При летнем и раннем осеннем убое получают голяк, или полушерстную овчину. Весной получают овчины со свалявшейся шерстью и слабой мездрой. Наилучший срок убоя — с октября по ноябрь: шерстный покров в это время самый густой и длинный.
Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup