О молодках

Газета "Ваше подворье"
308
Отбор молодок для «ремонта» стада ведут по внешним признакам: берут крепких и здоровых молодок однотипного развития.
     Хорошая молодка активна, энергична, всегда находится в движении, меньше времени проводит в курятнике, больше занята обследованием подворья, поиском дополнительного корма. Лучшие молодки всегда находятся вдали от птичника.
Наблюдая и изучая молодняк птицы, можно заметить, что некоторые молодки опережают в росте и развитии остальных и впоследствии начинают нестись первыми. Именно такие курочки обычно оказываются в дальнейшем лучшими несушками.
Для определения телосложения и упитанности молодку берут в руки, ощупывают грудные мышцы, исследуют киль грудной кости. Если он искривлен, то это признак нарушения минерального обмена, в этом случае на высокую продуктивность надеяться нельзя.
Несушка должна быть красивой...

Будущая хорошая несушка отличается изящной головой, ярко-красным, хорошо развитым гребнем, блестящими и живыми глазами, её туловище объемистое, спина и грудь широкие. Крылья не отвисают, а плотно прижаты к корпусу, живот на ощупь объемистый, мягкий.
Ноги прямые и крепкие, широко расставленные.
 У плохо развитой птицы гребень бледный, глаза тусклые, спина узкая, сутулая и короткая.
В предосенний период уходу за молодками уделяют особое внимание. Сформированное из курочек раннего выводка (март — апрель) стадо не перекармливают, чтобы куры не стали нестись слишком рано. Излишне ранняя яйцекладка может ослабить организм кур, и впоследствии они не будут давать крупных яиц.
Курочки поздних выводов сносят первое яйцо позже, т. к. их формирование происходит в период укорачивающихся летних дней и более прохладной погоды. При хорошем уходе они начинают активно нестись в январе -1 феврале.

Отобранных молодок соединяют с курами старшего возраста. Стадо формируют таким образом, чтобы молодки составляли приблизительно 2/3 всех кур. Это способствует равномерному получению яиц в течение года. Молодки несутся в тот период, когда старые куры линяют, а яйценоскость их резко сокращается.
Лучше подсаживать молодняк вечером и спустя некоторое время проверить, все ли куры уселись на насесте, не остались ли ночевать в гнездах.
 
Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
14 Сентября
«Клопобор-эко»: царапает и иссушает!
Клопов и тараканов в доме сейчас завести проще ... Читать подробнее
Новости
02 Сентября
Нежная «умывалка» из «Серебряных рос»
Чтобы кожа была чистой и увлажнённой, нужно ... Читать подробнее
Последние материалы
Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup