Крупные фермеры могут позволить себе засеять гектары травами, зерновыми, корнеплодами, но и на частном подворье возможно и выгодно выращивание корма для животных.
Сено
В хороший год, когда в мае выпадает достаточно дождей, трава набирает хорошую массу, и цена на сено вполне приемлема, но в засушливое лето цены поднимаются вдвое, а порой и втрое. И вот тогда хозяину приходится либо закрывать глаза на непредвиденные расходы, либо уменьшать поголовье скота, чтобы прокормить животных зимой.
Заготовка сена
Заготовку сена обычно ведут на участках, выделенных под покос. Небольшие участки выкашивают вручную, на обширных площадях все работы по покосу, ворошению и уборке ведут тракторами.
Если в хозяйстве нет личного трактора, животноводу приходится несладко. Время сенокоса — горячая пора, когда каждый день на счету. Понятно, что в первую очередь каждый тракторист убирает свое сено, поэтому “безлошадному крестьянину” приходится ждать, когда техника освободится. Часто ожидание затягивается, поскольку старая техника ломается, требует починки, — все это отнимает время.
В результате к моменту уборки трава уже сильно грубеет. Стебли становятся жесткими, листья высыхают, питательность такого сена в разы меньше, чем при своевременной уборке — в фазе начала цветения. Это уже совсем не то душистое луговое сено, на которое рассчитывал хозяин, по качеству оно ближе к скошенному бурьяну.
Поздние сроки заготовки сена осложняются еще и дождливой погодой. Если скошенное сено несколько раз намокло под дождями, его качество сильно ухудшается. Трава становится бурой, теряет приятный запах, питательная ценность корма ухудшается еще больше.
Если внутри тюка сено начало гнить, плесневые грибы быстро распространяются. Такой корм не только не питателен, но опасен для здоровья скота. Плесневелое сено вызывает расстройство пищеварения, а накопление в организме животного микотоксинов приводит к ухудшению иммунитета.
Кормовые травы вместо лугового сена
При наличии свободной земли ее можно засеять кормовыми травами, многолетними или однолетними. Питательность кормовых трав гораздо выше, чем у обычной луговой травы, что благотворно сказывается на удоях и суточных привесах.
Многолетние
Под покосы сажают специальные кормовые травосмеси, от газонной травы их отличает наличие в составе люцерны, растения семейства Бобовые.
Кормовая травосмесь примерно на 60% состоит из райграса пастбищного и тимофеевки, остальные 40% составляют люцерна и кострец безостый либо люцерна и овсяница. Эти культуры наиболее устойчивы в нашем климате, не вымерзают и не выпревают зимой, быстро отрастают весной. Благодаря люцерне в составе травосмеси сено получается более питательным, травы семейства Бобовые имеют более высокое содержание растительного белка.
При содержании коз, коров, свиней, домашней птицы выгодно выращивать люцерну. На одном месте люцерна растет 5-6 лет. Высокое содержание протеина обеспечивает хорошие суточные привесы и повышает удои молока. Люцерну скашивают до начала цветения, пока стебли не огрубели.
Сено из люцерны можно приравнять к белковой добавке к рациону. Так, гранулированная витаминно-травяная мука, богатая протеином и аминокислотами, изготавливается именно из люцерны. Ее используют на корм козам и коровам после отела, чтобы стимулировать лактацию. Люцерна отлично усваивается, это прекрасная пища для молодняка.
Люцерна весьма урожайна, этот многолетник дает до 4-5-ти укосов за сезон, объем зеленой массы 800-1000 центнеров с гектара или 800-1000 кг с сотки.
На небольшом участке практикуют совместный посев люцерны и ярового овса. Овес всходит и развивается быстрее, в начале колошения овес убирают, к концу лета молодая люцерна дает первый укос. Совместный посев овса и люцерны позволяет получить два укоса травы даже в первый год.
Однолетние
Однолетние травы включают в севооборот, чередуя их с пропашными культурами: кормовой свеклой, брюквой, турнепсом, кормовой капустой.
Для покоса сеют яровой овес или более питательную вико-овсяную смесь, траву заготавливают в фазе выхода колоса или позже, в стадии восковой спелости зерна. Яровой овес или вико-овсяная смесь дают два укоса за сезон, если первый раз траву срезают до начала колошения. Урожайность зеленой массы — 200-400 кг с сотки.
Тритикале, — гибрид ржи и пшеницы, выращивается как кормовая зерновая культура, а также используется для заготовки сена. При орошении тритикале дает 3 укоса за сезон, максимальные показатели в первый укос — до 850-900 ц/га, или 850-900 кг зеленой массы с сотки.
Высокую урожайность показывает суданская трава, она дает два укоса за сезон для заготовки сена либо убирается в фазе молочной спелости семян, когда растения достигают высоты человеческого роста, и используется для заготовки силоса. Выход зеленой массы зависит от региона выращивания, в южных областях при наличии осадков или с орошением суданская трава дает до 80-100 ц/га, или 80-100 кг зеленой массы с сотки в первый укос и 60-70 ц/га во второй укос.
В южных регионах и в средней полосе отличные результаты показывает амарант, по питательности это кормовая культура близка к бобовым, а по урожайности превосходит другие травы, до 1000-1800 ц/га или 1-1,8 т с сотки. Амарант дает один укос за сезон, на зеленую массу его убирают до начала цветения, на силос — в фазе молочной спелости семян.
Заготовка сенажа
Травы и зерновые на зеленую массу заготавливают не только на сено, но и в виде сенажа. Последний представляет собой ферментированный сочный корм, питательность которого выше, чем у сена.
Процесс ферментации проходит под воздействием анаэробной микрофлоры, подвяленную траву прессуют и упаковывают в п/э оболочку: ПВХ рукава, рулоны или стрейч-пленку. Для производства сенажа подходят травы семейства бобовые, а также кормовые травы и зерновые в фазе молочной спелости зерна.
Поскольку от момента скашивания до закладки травы на хранение проходят считанные часы, в сенаже сохраняются все витамины. Недорогой молокогонный корм позволяет поддерживать высокие удои в зимнее время.
Сложность производства сенажа в домашних условиях — в необходимости тщательно соблюдать технологию. Скошенную траву нужно подвяливать в течение 2-4 часов, измельчать, плотно утрамбовывать и тщательно упаковывать, чтобы исключить доступ кислорода. Упакованный сенаж может храниться в течении 2-3 лет, но после вскрытия упаковки его скармливают за несколько дней, поскольку на воздухе влажный корм быстро плесневеет.
Зерновые
Использование
В рационе молочного скота зерно применяется как дополнительный источник белка и углеводов. Его вводят в рацион высокопродуктивных коров и коз для поддержания высоких удоев, а также в рацион лошадей для повышения питательности корма. В рационе свиней зерновые играют главную роль, тогда как травы и овощи являются лишь витаминной добавкой.
Здесь важно понимать, что пищеварительная система свиней приспособлена для переваривания зерновых кормов, богатых крахмалом, а ЖКТ лошадей и жвачных животных настроен на переваривание клетчатки, т.е. травы и сена. Избыток углеводных кормов в рационе коров и лошадей приводит к нарушению пищеварения, у жвачных животных — к ацидозу рубца, у лошадей — к развитию ламинита.
В рационе лошадей, коз, овец используют цельный овес, он усваивается лучше других зерновых благодаря высокому содержанию клетчатки, источником которой является грубая оболочка зерна.
В рационе коров применяют смесь овса, ячменя и кукурузы. Овес и ячмень богаты клетчаткой, которая является пищей для микрофлоры рубца. Кукурузный крахмал медленно расщепляется бактериальной микрофлорой рубца, поэтому не приводит к его закислению.
При зерновом откорме свиней 70% рациона составляет дробленый ячмень или смесь ячменя и пшеницы, еще 15-20% приходится на колотый горох. Овес не используют в рационе свиней, поскольку его шелуха увеличивает содержание клетчатки в рационе, которая не усваивается и проходит балластом через ЖКТ.
Пшеничные отруби являются хорошей добавкой к рациону коз, коров, лошадей. Отруби — это продукт переработки цельного зерна, собственно, его оболочка. В отрубях высокое содержание клетчатки и растительного белка и минимальное содержание крахмала.
В рационе свиней отруби используются как компонент готовых комбикормов, его доля может составлять до 30% смеси, что позволяет снизить себестоимость корма. Однако в ЖКТ свиней отруби практически не усваиваются из-за высокого содержания клетчатки, поэтому их питательная ценность невелика.
Заготовка
На частном подворье заготовка зерна не представляется возможной, разве что для кормления коз можно засадить делянку овса, скашивая его в стадии молочной спелости зерна, когда зеленая масса еще не огрубела.
Наиболее выгодно закупать зерновые в конце лета, в период уборки. Рачительный хозяин всегда найдет выходы на фермеров, которые продают зерно “из-под комбайна”. Летние цены на зерно в 1,5-2 раза ниже осенних и в 3-4 раза ниже зимних.
Хранение
Для хранения больших объемов зерна россыпью необходимо оборудование амбара, где запасы будут защищены от осадков, птиц и грызунов. При строительстве амбара важно правильно выбрать место, чтобы в период весеннего половодья зернохранилище не подтоплялось талыми водами.
Экскременты птиц сильно загрязняют зерно, поэтому амбар должен быть устроен таким образом, чтобы в него не проникали голуби, воробьи, синицы. Зернохранилище всегда привлекает мышей и крыс, которые не только уничтожают запасы и портят зерно отходами жизнедеятельности, но и являются переносчиками инфекционных заболеваний.
При хранении зерна необходимо регулярно раскладывать родентицидные средства. Для внушительных объемов зернохранилища актуальны концентраты для изготовления отравленной приманки, такие как гель от грызунов и кротов “Ратобор”. Упаковки объемом 900 г достаточно для приготовления отравы для мышей на площадь 180-900 кв.м.
Силос
Качественный силос является заменой травы в зимнее время. Это сочный молокогонный корм, благотворно влияющий на лактацию. Введение силоса в рацион КРС позволяет поддерживать высокие удои даже зимой, при этом себестоимость молока увеличивается незначительно, силос является недорогим кормом.
На небольшом подворье устройство силосных ям слишком трудозатратно, поскольку заготовку кормов: измельчение, укладку, трамбование, — придется проводить вручную. В фермерских хозяйствах, которые используют оборудование и мощности бывших колхозов, заготовка силоса осуществляется механизировано.
Для заготовки сочных кормов используют силосные ямы, бетонированные или глинобитные, в современных реалиях в качестве изолирующего материала применяют ПВХ пленку.
На силос идут различные зерновые, травы, корнеплоды, овощи. Качество силоса зависит от соблюдения технологии. Как и сенаж, силос ферментируется в анаэробных условиях. В процессе укладки сочные корма тщательно прессуют, а после заполнения силосной ямы ее полностью изолируют от доступа кислорода, закрывая содержимое п/э пленкой, накрывая соломенными матами и засыпая почвой.
Для силосования чаще всего используют кукурузу, растения скашивают в стадии молочной спелости початков. Другие зерновые в стадии начала колошения также подходят для изготовления силоса, это ячмень, озимая рожь, пшеница. Горох заготавливают в молочной спелости бобов, подсолнечник — в начале цветения.
Люцерну, клевер, крапиву, ботву корнеплодов добавляют как один из компонентов. Процесс ферментации кормов происходит за счет деятельности молочнокислых бактерий, для размножения которых нужны углеводы. Для улучшения качества силоса в него добавляют измельченные корнеплоды: кормовую и сахарную свеклу, морковь, а также тыкву.
Использование отходов пищевой промышленности позволяет фермерам значительно сократить себестоимость силоса и при этом получить высокопитательный сочный корм для КРС. Для силосования используют свекловичный жом и картофельную мезгу, — отходы от производства сахара и крахмала, а также пивную дробину, — отходы зернового сырья после производства пивного сусла.
Корнеплоды
Выращивание кормовых корнеплодов — это наиболее простой способ запасти корма для скота на частном подворье. Здесь можно обойтись небольшими площадями, ведь у корнеплодов высокая урожайность.
Посев, уход и уборку можно проводить вручную, силами своей семьи или с привлечением работников, без применения техники. Для хранения корнеплодов используется погреб, большие объемы урожая хранят в траншеях и буртах.
Корнеплоды — это сочный корм, богатый витаминами и микроэлементами. Благодаря высокому содержанию клетчатки он не нарушает пищеварение жвачных животных и лошадей, а также удешевляет откармливание свиней.
Урожайность кормовых корнеплодов весьма высока. Так, урожайность кормовой свеклы Эккендорфская желтая при хорошем уходе составляет 1200-1500 центнеров с гектара, или 1,2-1,5 т с сотки. В регионах с прохладным дождливым летом выгодно выращивать брюкву и турнепс (кормовую репу), их урожайность зависит от плодородия почвы, в среднем 900-1200 ц/га.
К урожаю самих корнеплодов следует добавить объемы зеленой массы ботвы, которую в небольшом количестве скармливают в свежем виде, а при массовой уборке используют как один из компонентов для заготовки силоса.
Картофель также используется на корм скоту. В деревнях его традиционно сажают в десятки раз больше, чем может съесть одна семья. Картофель дают скоту в свежем виде, а также варят и используют как основу для приготовления влажных мешанок.
Так, средняя урожайность картофеля по стране, 150-200 центнеров с гектара, лишь при хорошей агротехнике удается получить 300-400 ц/га, или 300-400 кг с сотки. Тогда как минимальная урожайность картофеля фуражных сортов: Вита, Лорх Лорх, Берлихинген, Белорусский крахмалистый и др.,— составляет 350-400 ц/га или 350-400 кг с сотки.
Тыквенные
В деревнях ни один клочок земли не пустует, свободные участки засаживают тыквенными. Их используют в примитивном севообороте, чтобы земля отдохнула от картофеля.
Кабачки и тыквы — сочные корма, которые на 90% состоят из воды. Питательность тыквенных небольшая, но их сочные плоды являются молокогонным кормом. Коровы, козы, овцы, свиньи охотно поедают свежие тыкву и кабачки, а их семена являются хорошей профилактикой гельминтозов. В рацион лошадей тыкву вводят только в качестве небольшого угощения.
Тыквенные хороши тем, что растут “сами по себе”, требуют гораздо меньше ухода, чем корнеплоды. Уже в середине лета ботва полностью закрывает поверхность почвы, не позволяя сорнякам пробиться к свету. Выращивание тыквы и кабачков не требует изнурительных прополок и прореживания посевов как при уходе за кормовой свеклой или брюквой.
Лишь сложность хранения больших объемов тыквы ограничивает заготовку этого вида сочных кормов. Оптимальная температура для хранения тыквы +5-8°С, т.е. выше, чем в погребе и гораздо выше, чем в неотапливаемом хлеву. Урожай тыквы и кабачков скармливают скоту в течение осени, до наступления сильных морозов.