Как выбрать инкубационные яйца и подготовить их к закладке в инкубатор

Людмила Камионская
1006
Театр начинается с вешалки, а выведение цыплят — с отбора яиц. От качества инкубационного яйца напрямую зависит и процент вывода птенцов, и их выживаемость. Здесь нет мелочей: важны время сбора, условия хранения и способы подготовки.

Сбор яйца на своем подворье

К сбору яиц для дальнейшей инкубации лучше подготовиться заранее. Если в хозяйстве содержатся куры разного возраста, полезно разделить их на две группы, чтобы в дальнейшем брать яйцо от молодок.

Оптимальный возраст курицы: от 7-8 месяцев до 2-х лет — для яичных пород, и от 8-9 месяцев до 2-х лет — для мясных.

Чтобы получить хорошо оплодотворенные яйца, нужен петух. На одного петуха должно приходиться не более 10-15 несушек. Возраст петуха также имеет значение, наиболее активны самцы в первый год жизни, возрастом с 7-ми до 12-ти месяцев.

На процент оплодотворения яиц влияют условия содержания и рацион домашней птицы.

В курятнике должно быть светло и тепло. Продолжительность светового дня в зимнее время нужно увеличивать, включая искусственное освещение в 6-7 ч. утра и продляя день до 21-22 ч. 

Если птица содержится в неотапливаемом помещении, то в зимнее время куры хуже несутся, а процент оплодотворения ниже нормы. Оптимальная температура в курятнике — +8-15°С.

Чтобы получить здоровых жизнеспособных цыплят, нужно позаботиться о рационе несушек. Они должны получать необходимые витамины и микроэлементы.

  • При недостатке кальция скорлупа становится слишком тонкой, а при его избытке — бугристой. Минеральная добавка “Крепковит для кур и домашней птицы” позволяет сбалансировать количество кальция и фосфора в рационе.

  • В зимнее время куры почти не видят солнца, поэтому проявляются признаки нехватки витамина D — скорлупа становится хрупкой. Добавление в мешанки рыбьего жира обогащает рацион витаминами А, D, Е, а также жирными кислотами.

  • При нехватке витаминов группы В белок становится слишком жидким, а при недостатке витамина А желток становится бледным, — оба фактора плохо влияют на жизнеспособность птенцов. Регулярное добавление в корм витаминно-минерального премикса “Здравур Несушка” помогает сбалансировать рацион домашней птицы по витаминам и микроэлементам, обогащает корм незаменимыми аминокислотами.

Устройство гнезд также имеет значение. Необходимо регулярно очищать гнезда от грязи и птичьего помета, менять подстилку на свежую. Пушистый слой свежего сена или соломы предотвращает яйца от битья и повреждения скорлупы. Если же в птичнике чисто, то и скорлупа будет чистой, что особенно важно для дальнейшей инкубации.

Куры несутся в утренние и дневные часы, яйца на инкубацию собирают несколько раз в день и относят их в место хранения. Важно, чтобы они не переохладились, ведь процесс развития зародыша начинается сразу после снесения яйца. 

При температуре +10-12°С он временно приостанавливается, но на холоде, при температуре ниже +8°С начинаются необратимые химические процессы, которые приводят к гибели зародыша.

Покупка яйца у частников и производителей

Если на своем подворье яиц не хватает, их можно приобрести у соседей или у частных продавцов. Однако здесь приходится полагаться на честность продавца и его компетентность. Ведь от того, в каких условиях и как долго хранились яйца, напрямую зависит процент вывода.

Точно определить свежесть яиц на глаз невозможно. Однако есть некоторые признаки, на которые стоит обращать внимание при покупке.

  • Свежие яйца имеют матовую поверхность, при длительном хранении скорлупа становится глянцевой, блестящей.

  • В процессе хранения размер воздушной камеры под скорлупой увеличивается. Определить это можно на просвет, при помощи фонарика. У свежих экземпляров воздушная камера небольшая.

  • При неправильном хранении, если яйца не переворачивали регулярно, могло произойти присыхание желтка к одной стороне. Это плохо скажется на развитии эмбриона. Определить это можно просвечиванием на овоскопе. При повороте желток должен плавно перемещаться внутри белка.

Фабричное инкубационное яйцо в процессе транспортировки могло остыть или перегреться, из-за тряски могла разорваться оболочка желтка, что приводит к смешиванию желтка и белка, на скорлупе могли появиться микротрещины. Все это приводит к уменьшению процента выводимости.

Условия и сроки хранения

При сборе яиц на своем подворье хозяин может обеспечить необходимые условия хранения.

Оптимальная температура — +8-12°С. Если в доме нет прохладной кладовой, то ячейки с инкубационным яйцом держат на полу, подальше от отопительных приборов.

Если планируется быстрый сбор яиц, в течение 2-3-х дней, допустимо хранить их при комнатной температуре +18-20°С. Важно, чтобы температура была не выше +25-27°С. При таких показателях начинается развитие зародыша, но из-за недостатка тепла оно происходит неправильно, что становится причиной гибели эмбриона.

При низкой влажности воздуха через скорлупу испаряются запасы влаги, с каждым днем хранения масса немного уменьшается. Оптимальная влажность — 75-80%, это довольно высокий уровень, в жилом помещении в зимнее время часто бывает не больше 40-50°С. Для локального повышения влажности рекомендуется размещать рядом открытые емкости с водой или завешивать батарею центрального отопления влажным махровым полотенцем.

С каждым следующим днем хранения уменьшаются шансы на выведение птенцов. Оптимальный срок хранения — 3-4 дня после сбора, но не более 6-7 дней. Так, у свежих яиц процент выводимости составляет более 90%, через 10 дней хранения он опускается до 80%, при хранении в течение двух недель — не более 70%. Яйцо, которое хранилось три недели и более, не подходит для инкубации, процент вывода здоровых птенцов минимальный, 15-20%.

В процессе хранения необходимо дважды в день поворачивать яйца, чтобы не возникало излишнего натяжения градинок, — жгутиков, которые удерживают желток в определенном положении. 

Подготовка яиц к инкубации

Прогревание

За 10-12 часов до укладки в инкубатор яйца заносят в теплое помещение с комнатной температурой, чтобы они постепенно нагрелись. 

Если заложить в инкубатор холодное яйцо, возможны две проблемы:

  • температура внутри инкубатора резко снижается, тогда как для правильного старта первоначальный прогрев зародышей до t +37,8°С должен проходить быстро, в течение четырех часов;

  • из-за разницы температур на поверхности скорлупы выпадает конденсат, высокая влажность создает благоприятные условия для роста плесневых грибов и патогенных бактерий, если перед закладкой не проводили дезинфекцию.

Мытье и дезинфекция

Вопрос, нужно ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор, вызывает множество споров у птицеводов. 

Очевидно, что при закладке грязного яйца со следами куриного помета на скорлупе в условиях тепла и высокой влажности воздуха (t +37-38°С, влажность 60%) быстро развивается патогенная микрофлора, которая присутствовала в помете. Бактерии и грибы проникают сквозь скорлупу, что приводит к инфицированию зародыша.

Мытье вряд ля является удачным способом очистки. В процессе мытья смывается лишь видимая часть грязи, при этом создаются благоприятные условия для проникновения патогенной микрофлоры к зародышу. В теплой воде скорлупа размягчается, а в каплях влаги быстро размножаются бактерии и грибы.

В процессе механической очистки от грязи: ножом или ветошью, стирается защитный слой, который предохраняет скорлупу от проникновения патогенной микрофлоры.

Чистое яйцо от домашних кур можно закладывать в инкубатор без мытья и какой-либо обработки. Однако для подстраховки, а также при покупке инкубационного яйца на стороне имеет смысл провести дезинфекцию. 

Можно воспользоваться привычным средством — марганцовкой. Яйца помещают в розовый раствор на 2-3 минуты, после чего дают им обсохнуть. 

Более надежным методом дезинфекции является обработка ветеринарными средствами, предназначенными именно для этой цели. Препараты Бровадез Плюс, Монклавит-1, Бицин, Экоцид С, Вироцид, Глютекс разводят согласно инструкции, соблюдая дозировку.

Перед закладкой в инкубатор скорлупа должна обсохнуть естественным образом.

Овоскопирование

Овоскопирование, или просвечивание яиц перед закладкой в инкубатор позволяет уже на первом этапе провести отбраковку, тем самым повысить процент выводимости. Поскольку бытовые инкубаторы не слишком вместительны, не стоит занимать место дефективными экземплярами, которые не дадут результата.

Если в хозяйстве нет овоскопа, для просвечивания можно использовать мощный фонарик на батарейках или воспользоваться фонариком мобильного телефона. Просвечивание проводят в темноте.

Из подручных средств можно соорудить бытовой овоскоп. Потребуется небольшая картонная коробка, внутри которой на стационарном патроне закрепляется лампа накаливания мощностью 60 Вт. В верхней крышке коробки делают небольшую прорезь, в которую устанавливают яйцо.

Важно следить за тем, чтобы из-за нагревания лампы накаливания не произошло возгорание картона.

В процессе просвечивания выявляются дефекты, которые были не видны. Все экземпляры, которые имеют те или иные дефекты, лучше отложить и использовать в пищу. 

  • наличие продольных полос на скорлупе говорит о ее повреждении в процессе яйцекладки;

  • неровности на скорлупе указывают на неправильный баланс кальция в организме несушки;

  • воздушная камера, расположенная сбоку или в остром конце яйца, указывает на проблему расслоения оболочек под скорлупой;

  • слишком большая воздушная камера означает, что яйцо долго хранилось;

На просвет желток виден лишь смутно, однако можно определить, все ли с ним в порядке:

  • если нет явных границ желтка, а все содержимое кажется однородным, это говорит о разлитии желтка, и, соответственно, гибели зародыша;

  • если желток свободно болтается внутри белка или, наоборот, прилип в одном положении — налицо результаты неправильного хранения: оборваны жгутики, удерживающие желток, либо он присох.

Особенно важно обращать внимание на наличие темных пятен, так называемых “тумаков”. Если яйцо было инфицировано плесневыми грибами через микротрещину, то его содержимое постепенно протухает. В процессе инкубации такое яйцо может лопнуть, и споры плесневых грибов разлетятся на всю партию, заражая эмбрионы.

На просвет не должно обнаруживаться никаких посторонних частиц: песчинок, перышек, и тем более личинок глистов. Также не используют для инкубации яйца со сгустками крови.

Для инкубации берут только идеальные экземпляры. Они должны быть выровнены по размеру, для кур яичных пород средняя масса яиц 56-63 г. Форма — стандартная, с явным сбегом к острому концу и более широкой частью у тупого конца, окраска скорлупы — соответствующая породе кур, белая или коричневая.

Подготовка инкубатора

Сам инкубатор необходимо тщательно вымыть и обеззаразить, если он уже использовался ранее. Для дезинфекции можно применять один из перечисленных ветеринарных препаратов или водный раствор с хлоркой.

За день-два до начала инкубации необходимо проверить работу прибора. Отрегулировать температуру, определить необходимый объем воды в резервуарах, чтобы создать нужную влажность воздуха, проверить, работает ли поворотный механизм (если он есть).

Инкубатор включают в сеть заранее, за 6-8 часов до закладки, чтобы он набрал нужную температуру. 

Рекомендуется закладывать всю партию одномоментно, чтобы не нужно было вновь снимать крышку и охлаждать инкубатор.

На своем опыте птицеводы заметили, что лучше проводить закладку яиц в вечернее время, тогда первые цыплята появляются через 21 день ранним утром, и в течение дня можно постепенно отсадить весь выводок в брудер.

Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup