Как правильно выбрать корову-кормилицу

Газета "Ваше подворье"
28
Покупка коровы-кормилицы — событие важнейшее, имеет для хозяев крестьянского подворья огромное значение, ведь на несколько лет вперед решается вопрос обеспеченности семьи молочной продукцией. Поэтому нелишними будут советы специалиста о том, на что обратить внимание при выборе коровы.

Смотрим, спрашиваем, прикидываем…

Молоко — вот главная цель покупки коровы. А основополагающие факторы при определении молочной продуктивности животного — порода, тип телосложения, кормление, возраст, здоровье. Так что начать стоит с выяснения того, какой породы были родители, каковы их продуктивные качества, чистопородные они или помесные. Причем не факт, что если родители помесные, то это плохо. Например, при спаривании черно-пестрой и голштинской пород результат (потомство) будет отличным, потому что голштинская порода коров используется для совершенствования черно-пестрых пород по молочной продуктивности. Цифры говорят сами за себя: рекорд по черно-пестрой породе — 19 т молока за лактацию, а рекорд по голштинской породе — 30 т за лактацию. Другое дело, если спаривают животных молочных и мясных пород, тогда продуктивность потомства не будет очень высокой.

Надо четко уяснить, что на животных с высокой молочной продуктивностью выше расход кормов в хозяйстве. Молоко у коровы на языке — это истина не подлежит сомнению. При достатке сена, овсяной соломы, корнеклубнеплодов целесообразно ориентироваться на черно-пестрый скот, улучшенный голштинской породой. Если же обеспеченность грубыми кормами низкая, правильнее приобретать некрупных животных, способных дать меньше молока, но с высоким содержанием в нем жира и белка. Этому требованию лучше отвечают помесные животные, полученные от скрещивания черно-пестрой и джерсейской пород, и животные красных пород (красная белорусская, бурая латвийская и др.). Вообще, производство молока в организме коровы ограничено её массой. На 100 кг своей массы корова (в среднем) может дать 1–2 т молока в год. Т. о., чем крупнее животное, тем выше гарантия высоких удоев.

А вот о здоровье животного лучше всего скажет его внешний вид. 

Однозначно вызывает сомнения животное понурое, вялое, равнодушное, с грязной свалявшейся шерстью без блеска. Также следует насторожиться, если животное худое, со вздутым животом, которое не реагирует на предложенный корм (качественное сено или хлеб) — велика вероятность того, что оно нездорово. 

О крепком здоровье говорит бодрый вид, ясные глаза, твердая легкая походка. Надо постараться максимально точно выяснить возраст животного — продуктивность увеличивается до пятого-седьмого отела, а затем постепенно снижается. Если нет подтвержденных данных о возрасте, можно его приблизительно установить по кольцевым перехватам на рогах. Эти перехваты образуются под влиянием стельности: к числу колец прибавляют возраст до первого отела (2,5–3 года).

При осмотре коровы самым тщательным образом надо обследовать вымя. Хорошее вымя на вид объемистое, чашеобразное, соски поставлены широко. Далее — прощупать вымя: оно должно быть равномерно упругим; в вымени и сосках нет никаких затвердений, на ощупь вымя безболезненное, под пальцами прощупывается равномерная зернистость молочной железы. У телок зернистость вымени пока небольшая, а у коров должна быть хорошо заметна. Кожа на вымени должна быть тонкой, легко оттягиваться и собираться сзади в тонкие складки. На вымени волосы редкие; они короче и нежнее, чем на других частях тела, в основном распределены у основания вымени.

Итак, у молочной коровы большое, объемистое, железистое, но не отвислое вымя с обширной площадью прикрепления к брюшной стенке. Отвислое вымя мешает животному двигаться, быстро загрязняется, подвержено травмам.

Есть народное мнение, что на молочность коровы влияют дополнительные соски. Это неверно. Лучше, если дополнительных сосков нет или они сохранились в зачаточном состоянии.

Обязательно корову надо подоить. Струя молока должна быть ровной, причем идти струя должна без особых усилий при доении. После доения еще раз следует осмотреть вымя — хорошее железистое вымя сильно спадает, образуются складки, особенно в задней части. Маломолочное жировое вымя после доения почти не меняется в размере, под рукой оно как тесто.

Следует обратить внимание на развитие молочных вен, которые расположены на брюхе по обе стороны средней линии. Вены идут от передней части вымени и входят в грудную полость, где образуют выемки, называемые «молочным колодцем», — эти выемки легко обнаружить прощупыванием. Диаметр «молочного колодца» важен — чем он больше, тем лучше. Сосуд можно обхватить пальцами (в том месте, где он входит в грудную полость), и тогда диаметр «молочного колодца» можно определить. Например, 5 см — хороший показатель.

Для образования 1 л молока через вымя проходит 500–600 л крови, так что толстые, упругие молочные вены обеспечивают высокую продуктивность коровы.

Длинный хвост — много молока?

Бытует примета, что ниже кончик хвоста (репица), тем больше молока дает корова. Часто эта примета подтверждается. Дело в том, что у молочной коровы удлиненное туловище, что обусловлено длиной спинных позвонков. Длинным спинным позвонкам соответствуют длинные позвонки крестца и хвоста. Кроме того, у молочных коров обычно относительно короткие ноги, нижняя линия брюха и вымени лежит ближе к земле, так что и хвост опускается ближе к земле.

Полезно посчитать отношение косой длины туловища коровы (от плечевого соединения до хвоста) к высоте холки (измеряется от копыта до 5–6-го остистого отростка грудного позвонка). Косая длина должна быть больше примерно на 25 %. Этот показатель тоже указывает на высокую продуктивность животного.

Еще для определения молочности измеряют расстояние между двумя последними ребрами. Считается, чем оно больше, тем выше молочная продуктивность коровы. У средней по росту взрослой коровы между последними ребрами должно помещаться не меньше трех пальцев средней мужской руки. Это указывает на большой объем груди и свидетельствует о сильно развитых, объемистых легких. Вообще, широкие межреберные промежутки показывают, что у коровы хорошо развиты органы пищеварения, они способны переработать большие объемы корма. Это очень важно для коровы как жвачного травоядного животного, основным кормом которого являются зеленая масса и грубые корма.

У хорошей молочной коровы кожа тонкая, эластичная, с большим количеством мелких складок на шее. Если же кожа толстая, грубая, много подкожного жира — это говорит не в пользу высокой молочной продуктивности.

Продуктивность по годам

Молочная продуктивность — количество и качество молока, получаемое от коровы за лактацию. Лактация — это период от отела коровы до прекращения доения (запуска). Время от запуска коровы до следующего отела называется сухостойным периодом. Продолжительность лактационного периода в среднем 305 дней, сухостойного — 60 дней. Интересны факты о животных-рекордистах. Мировой рекорд продуктивности зафиксирован у коровы голштинской породы из США, которая прожила 19,5 года. От нее за 5535 дней лактации было получено 211 т молока, то есть среднесуточный надой за весь период составил 38 кг.

Продуктивность коров изменяется с возрастом, она повышается до 5–7 отела. Первотелки за лактацию дают в среднем около 70 %, коровы второго отела — около 80 % и третьего отела — 90–95 % молока от максимального удоя коровы. После достижения максимальной величины удой в течение нескольких лет держится на высоком уровне, а затем уменьшается. Молочная продуктивность обусловлена многими факторами как наследственного, так и ненаследственного характера (условия кормления, содержания, возраст, время отела коровы и др.).

Породы

В нашей стране в основном разводят животных молочных (черно-пестрая, красная белорусская и др.) и молочно-мясных (симментальская, швицкая, костромская…) пород.

Молочная продуктивность коров, например, молочной черно-пестрой породы составляет в среднем 6 000–8 000 кг. Мясные породы имеют низкую молочность — на уровне 2 000–3 000 кг.

Коров мясного типа (казахская белоголовая, калмыцкая, герефордская, шаролезская породы) в приусадебном хозяйстве редко используют, но они ценны своими мясными качествами и высокой скороспелостью.

Коровы молочных пород (красная степная, холмогорская, тагильская, ярославская, истобенская, бурая латвийская, красная датская, украинская белоголовая, черно-пестрая, остфризская, голштинская и др.) имеют тонкую кожу, легкий костяк, плотную сухую мускулатуру. Они не склонны к отложению жира и способны перерабатывать большое количество корма в молоко.

Красная степная порода. Животные красной масти различных оттенков, неприхотливы, хорошо приспособлены к условиям южной части страны, устойчивы к заболеваниям. Средний удой составляет 5 000 кг в год при жирности 3,6–3,8 %. Живая масса около 500 кг.

Черно-пестрая порода — одна из самых многочисленных в нашей стране, особенно в средней полосе России. Порода выведена в 50-е годы прошлого века путем скрещивания местного скота разных зон с голландской и остфризской породами. Животные этой породы хорошо приспособлены к различным климатическим условиям, отличаются крепким телосложением, высокой молочной и хорошей мясной продуктивностью. Коровы нередко дают 10–15 тыс. кг молока в год. Средний годовой удой составляет 5 000–7 000 кг.

Красная белорусская порода происходит от древних красных восточно-славянских животных. Масть от светло-рыжей до темно-красной. Животные мощной конституции, хорошо приспособлены к местным условиям, устойчивы к болезням. Средний надой молока 4 500–5 500 кг, жирность 4 %.

Симментальская порода выведена в Швейцарии. Масть палевая, палево-пестрая и краснопестрая. Животные выносливы, крепкого телосложения, с хорошо развитой мускулатурой, крупные. Коровы весят 600—700 кг, при повышенном кормлении обеспечивают надои в 5–6 тыс. кг молока. Мясо высокого качества, сочное, светлое по окраске, убойный выход 58–60 %. Однако часто симментальский скот при отличных мясных качествах не обладает высокой молочной продуктивностью. Поэтому при покупке следует отбирать коров с хорошо развитыми молочными признаками (выменем, молочными венами и т. д.).

Швицкая порода выведена в Швейцарии и распространена во многих странах мира. Масть мышастая, серо-бурая с оттенками от светлосерого до желто-бурого, характерна светлая полоса вдоль спины по позвоночнику. При хорошем уходе от коров получают до 5 тыс. кг молока.

Костромская порода выведена в Костромской области скрещиванием местной породы с альговской и швицкой породами. Животные мощной конституции, с хорошо развитой мускулатурой. Масть серая и бурая разных оттенков. Надои молока 5–6 тыс. кг, жирность до 4,1 %. Мясные качества хорошие.

Научный консультант — Наталья Яковлевна Дмитриева, кандидат с.-х. наук, доцент кафедры кормления животных.

Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Экогель «Великий воин»: муравьи охотно поедают и быстро гибнут
Муравьи – досадные соседи для человека. В саду они ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup