Инкубация

Газета "Ваше подворье"
713
Продолжительность инкубации яиц разных видов птиц составляет: у уток и индеек 27–28 дней, у гусынь 28–30 дней, у мускусных уток 32–34 дня. Предельный срок хранения яиц этих видов перед инкубацией при температуре +8...+12°С превышает сроки хранения куриных яиц (кроме индюшиных): утиных — 7–10 дней, гусиных — до 15 дней, от мускусных уток — 15–20 дней. При хранении индюшиных, утиных, гусиных яиц выводимость снижается, а выводимость из яиц мускусных уток при этом превышает выводимость из свежеснесенных яиц. Для инкубации отбирают чистые яйца, но допускается закладывать и загрязненные яйца после мойки, хотя это снижает инкубационные качества и выводимость. Для мытья яиц используют 1–1,5%й раствор перекиси водорода. Особенность инкубирования яиц водоплавающей птицы в том, что начиная со 2й половины срока эмбрион вырабатывает много тепла изза высокого содержания жира в яйце. При использовании наседки перед ней ставят емкость с водой, чтобы она периодически купалась и охлаждала яйца мокрым оперением.    При инкубации куриных яиц в первые 12 часов температуру в шкафу доводят до +40...+41°С. Затем её постепенно снижают до +39,5°С, повышая влажность. Если в инкубаторе нет функции поддержания влажности, то ставят открытые широкие емкости с водой, вешают увлажненную мешковину или орошают камеру. Это сокращает потерю влаги в яйце. После 12 часов инкубации и далее через каждые 2 часа яйцо в лотках переворачивают на 180°. Такой режим поддерживают 2 суток. Затем, до 15го дня, температуру поддерживают на том же уровне, но с конца 4х суток усиливают вентиляцию (на 1/3 открывают вентиляционные отверстия с обеих сторон). С конца 6го дня начинают кратковременное охлаждение яиц (открывают двери на 4–5 минут 1 раз в сутки при включенных вентиляторах). Яйца поворачивают через каждые 2 часа с помощью автоматики или вручную. С 7–11го дня влажность уменьшают, прекратив орошение камеры либо автоматически. С этого момента охлаждение яиц продлевают до 10 минут в сутки. С 12–14го дня при той же температуре (+39°С) усиливают вентиляцию и охлаждают яйца уже по 15 минут.    С 15–16го дня температуру снижают до +30...+32°С. Снижают и влажность, а охлаждение доводят до 20 минут в сутки. На 17–19й день инкубации при той же температуре влажность вновь повышают. Яйца охлаждают дважды (утром и вечером) по 20 минут. С 19го дня повороты яиц прекращают, влажность повышают до максимальной. На 20–21й день усиливают вентиляцию. За 1–2 дня перед выводом в яйцах появляется наклев. Начинается вывод цыплят, поэтому температуру повышают до +38° С. Инкубацию яиц водоплавающей птицы проводят при таком температурном режиме: с 1го по 14й день — +37,5...+38°С, с 14го по 21й — +38...+38,5°С, с 21го по 24–28й день — +38,5...+39°С. Режим по влажности тот же, что и при инкубации куриных яиц. С 14го дня инкубации яйца охлаждают дважды сутки в одно и то же время (в 8 и 20 часов). Охлаждение — комбинированное: вначале орошают водой из пульверизатора, затем охлаждают воздухом. При орошении вентилятор выключают. При охлаждении воздухом — включают. Охлаждают в течение 20–30 минут. Для орошения используют также слаборозовый раствор марганцовки.
Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 166
25 Мая
КРА, рекламный ролик

Как бы ни важны были ...
Смотреть

Видео 132
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup